Творчество Ханса Грундига никого не оставляло безразличным. Его либо приветствовали как соратника в борьбе, либо с яростью отвергали. С молодых лет Грундиг поставил свое искусство на службу немецкому народу в его борьбе с реакцией. Он был политическим художником и гордился этим.
Ханс Грундиг вырос в семье художника-декоратора в Дрездене и вся его жизнь прошла в этом городе. Первые навыки он получил, помогая в работе своему отцу. В 19 лет Грундиг стал студентом дрезденской художественной промышленной школы, где учился у Карла Раде. А в 1926 году он окончил дрезденскую Академию художеств, где занимался под руководством Отто Гусманна и Отто Хефнера. К этому времени Грундиг был уже вполне сложившимся и самостоятельным художником. Он знал и любил старое искусство, но ему очень близки были и новейшие течения, получившие в условиях объятой глубоким кризисом послевоенной Германии явственную политическую окраску. Заметное влияние оказали на него живопись Отто Дикса и стилистика искусства экспрессионизма. В 1926 году на выставке «Молодой Дрезден» один из известнейших художественных критиков Пауль Вестгейм отметил Грундига в числе самых талантливых представителей «новой волны».
Для его живописи этого периода характерны такие произведения, как «Девушка в ателье» и «Любовная пара» (1925). В них очевидны ориентация на современную тематику и типаж, желание сочетать экспрессивную действенность цвета с традиционной для немецкого искусства крепостью и точностью рисунка. В «Любовной паре» действительность выступает в символическо-фантастическом плане и, вместе с тем, в цвете картины — пронзительном, нервном, в самой ее напряженной атмосфере выражено ощущение немецкой жизни тех лет.
Грундига привлекают люди городских окраин, и он с беспощадностью публициста начинает рассказывать об ужасных условиях их существования.
Логичным было, что в 1926 году художник вступил в Коммунистическую партию Германии. В 1926 году Ханс Грундиг женился на молодой художнице Леа Лангер, разделявшей полностью его политические убеждения. Они вместе активно участвовали в общественной и художественной жизни. В условиях, когда в Германии фашисты при поддержке крупной буржуазии рвались к кормилу власти и классовые противоречия были обострены до предела, картины Грундига воспринимались, как призыв дать отпор темным силам. В 1929 году мастер стал одним из организаторов «Ассо» — Ассоциации революционных художников Германии, поддерживавшей тесный контакт с деятелями молодой советской культуры. Острой выразительностью портретных характеристик, огромной внутренней динамикой отличается полотно Грундига «Собрание КПГ» (1932). При всей публицистичности, она решена по-живописному сложно и продуманно. В 1932 году художник закончил другое большое полотно «Демонстрация голодающих». Мастер выбирал для своих произведений самые злободневные актуальные темы и решал их бескомпромиссно и убедительно. С автопортрета 1933 года на нас внимательно смотрит взволнованный, но полный решимости, уверенный в своей правоте человек. За эту работу художник еще получил премию на выставке в Дрездене, но для него уже начинались тяжелые времена. Несмотря на фашистский режим, воцаривший в стране, художник-коммунист Грундиг продолжал свою работу в прежнем направлении. В течение трех лет он работал над серией полотен «Тысячелетний рейх», в которой создал пропитанный горечью живописный символ варварства, принесенного фашистами. Все понятия сместились, наступил хаос, простые человеческие лица сменили холодные безразличные маски. Цвет здесь до резкости интенсивен, картины будто освещены заревом огромного пожарища. В «Тысячелетнем рейхе» художник обратился к языку средневекового искусства Грюневальда и символике Босха. В годы, когда в Германии снова царствовали насилие и жестокость, это было уместно.
В символической форме реальная действительность выступает и в полотне 1938 года «Борьба медведя с волками». Оно перекликается с графическим циклом Грундига «Звери и люди» (1934—1938). В эти же годы Грундиг создает серию иллюстраций к поэзии Франсуа Вийона.
Фашисты не могли примириться с тем, что Грундиг не покорился новому порядку. Ему запретили переписку, а в декабре 1939 года художника отправили вместе с другими патриотами-антифашистами в концентрационный лагерь Заксенхаузен. В конце 1944 года его освободила Советская Армия.
В 1946 году Грундиг возвратился в родной Дрезден. Он стал работать в Высшей школе изобразительных искусств. Несмотря на быстро прогрессирующий туберкулез, он не оставляет кисти. В 1949 году художник заканчивает капитальное произведение «Жертвам фашизма», в 1950-е годы он пишет страстные публицистические полотна, направленные против угрозы атомной войны. Признанием больших заслуг художника в деле строительства демократической немецкой культуры явилось присуждение супругам Грундиг Национальной премии.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.