Английский художник Джордж Доу не относился к числу лучших живописцев своей эпохи, однако именно его пригласили в 1819 году в далекий северный Петербург исполнить большую серию портретов участников Отечественной войны 1812 года и походов 1813—1814 годов. Это приглашение нельзя объяснить лишь стечением обстоятельств. Действительно, Доу в ту пору стяжал себе большую известность как портретист. Его работы отличались высоким уровнем профессионального мастерства, хотя им несколько вредила преувеличенная театрализованность.
Впрочем, в ту эпоху черты романтического пафоса считались модными и были присущи внешнему стилю жизни. В эти годы Томас Лоренс в серии парадных портретов союзных государей и политических деятелей утвердил именно такой стиль официального портрета, и Доу талантливо следовал принципам, которые принесли славу и шумный успех его знаменитому соотечественнику.
Работе над Военной галереей Доу посвятил целое десятилетие своей жизни, и надо сказать, что он по-своему с честью справился с ответственным заказом. По проекту архитектора К. Росси для галереи был специально оборудован зал в Зимнем дворце. По выражению Пушкина, «своею кистию свободной и широкой ее разрисовал художник быстроокий». Стены галереи были почти целиком завешаны портретами деятелей той поры. Их было 332, и почти половину из них Доу написал собственноручно. Быстрота и работоспособность английского мастера, свидетельствовавшие о совершенном знании ремесла портретиста, поражали многих современников. В качестве помощников в мастерской Доу подвизались молодые русские художники В. Голике и А. Поляков, а эскизы портретов ряда участников войны 1812 года, которые проживали в Москве, были написаны В. Тропининым. Торжественная церемония открытия галереи состоялась 26 декабря 1826 года, в день празднования изгнания французов. В 1837 году портреты едва не погибли во время пожара в Зимнем дворце. Галерея была восстановлена по проекту В. Стасова, такой ее видят сегодняшние посетители ленинградского Эрмитажа, в состав которого входит галерея 1812 года.
Среди самых известных полотен галереи — портрет Кутузова и по-своему лиричный портрет Барклая де Толли на фоне Парижа. Хорошим образцом романтического стиля в живописи являются портреты А. Тучкова и Раевского. Величественная спокойная интонация определяет своеобразие портрета Багратиона. И, пожалуй, трудно привести более лестный отзыв для портретиста, чем рассказ Пушкина о встрече с генералом Ермоловым в Орле: «...Когда он задумывается и хмурится, то становится прекрасен и разительно напоминает свой поэтический портрет, писанный Довом». Все вместе портреты галереи представляют ценнейший исторический документ.
Работы Доу не оказали существенного влияния на развитие русской портретной живописи, которая в то время достигла чрезвычайно высокого уровня. Тем не менее, они и сегодня привлекают какой-то живостью, запечатленной в них подчас с подлинной виртуозностью кисти.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.