С освобождением Чехословакии от гитлеровских оккупантов открылся новый период в развитии чешского искусства. Борьба за утверждение социалистического мировоззрения и за ликвидацию пережитков буржуазных эстетических воззрений составила основную характерную черту художественной жизни страны. Эта борьба носила и продолжает носить сложный характер, отражая достижения и трудности развития чешского искусства. Она показывает, в частности, относительную силу модернистских тенденций в чешском искусстве, весьма оживившихся в последние годы.
Скульптор Карел Покорны принадлежал к числу тех представителей старшего поколения мастеров искусств Чехословакии, кто принес в ее современную художественную культуру прогрессивные традиции.
Покорны родился на юге Чехии в селе Павлице, расположенном недалеко от Чешских Будейовиц, в семье мелкого деревенского торговца. Профессиональное образование получил в Праге в Школе прикладных искусств (1911—1914) и в Академии художеств (1914—1917), по окончании которой стал помощником своего учителя Йозефа Мыслбека — классика чехословацкой скульптуры нового времени.
Уже первые произведения Покорного — «Памятник павшим в первую мировую войну» (1920), рельеф «Трапеза» (1924), «Крестьяне в поле» (1926)—явились ярким свидетельством широты творческого диапазона молодого скульптора.
В 1920-х—1930-х годах Покорны наряду с монументальными композициями и статуями, поднимающимися до символическокого звучания, создает портреты, поражающие глубиной и силой раскрытия человеческого характера, и, наконец, собирательные образы, посвященные людям труда. В условиях буржуазной Чехословацкой республики скульптор, продолжая реалистические традиции чешского искусства XIX века, обращается к идеям социализма.
Произведения Покорного воспевают величие созидательного труда и борьбу пролетариата за свои права. Это находит воплощение в скульптурах «Горняк» (1928), «Прокатчик» (1936) и в знаменитом бронзовом бюсте металлурга (1938), названном «Острава». В этом полном героики, силы и властной энергии образе скульптор выражает революционный дух Остравы — центра металлургической промышленности Чехословакии, города боевых революционных традиций пролетариата.
В условиях оккупации Чехословакии немецкими фашистами Покорны вынужден был прибегать к «эзопову языку», чтобы, обойдя цензуру, выразить в своих произведениях чувство скорби за поруганную родную землю («Плачущая женщина», 1943; «Пиета», 1943—1944).
После освобождения Чехословакии от фашистского ига Покорны создал большую скульптурную группу «Братание» (1950) с изображением встречи советского воина с чешским рабочим-повстанцем. Это изваяние стало своеобразным символом освобождения Чехословакии Советской Армией, нерушимой дружбы наших народов.
В послевоенные годы Покорны работает над целым рядом памятников выдающимся деятелям чешской культуры. Среди них особенно выделяется крупнейшее монументальное произведение Покорного — памятник Божене Немцовой (открыт в 1954), в котором создан романтически-приподнятый образ талантливой писательницы.
В последние дни своей жизни Покорны трудился над монументальной скульптурной композицией, посвященной Великой Октябрьской социалистической революции. По его замыслу в этом произведении должна была найти свое воплощение тема пролетарского интернационализма.
Искусство Покорного, сочетавшее в себе глубокую идейность с выразительностью и пластической силой образов, было по заслугам оценено народом. Ему было присвоено звание народного художника Чехословакии, его произведения были отмечены Государственной премией Чехословакии. Высокое признание получил скульптор и в Советском Союзе. В 1958 году он был избран почетным членом Академии художеств СССР.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.