В XVII столетии Голландия, по выражению Карла Маркса, стала образцовой капиталистической страной. Длительная борьба с Испанией за независимость и побед» нидерландской буржуазной революции выдвинули Голландию в экономическом отношении на первое место среди стран Западной Европы. Голландия стала и важным культурным центром. Далеко за пределы страны распространилась слава о Лейденском университете. Голландия дала миру такого замечательного мыслителя, как Спиноза. В ней нашли приют знаменитый французский философ Рене Декарт и многие передовые ученые. Демократические тенденции и рост национального самосознания нашли свое отражение в голландской художественной литературе. Но наибольшей полноты расцвета в Голландии XVII столетия достигла живопись. Именно в это время здесь развился и стал господствующим тип небольших станковых картин, рассчитанных на то, чтобы висеть в скромных по размерам помещениях. Художники специализировались по отдельным видам, что привело к дифференциации жанров. Именно в это время впервые в Голландии получила самостоятельное значение пейзажная живопись.
Одним из основоположников и крупнейших мастеров голландского реалистического пейзажа XVII века по праву считается Ян ван Гойен. Уроженец Лейдена, Гойен учился сначала у местных живописцев, а затем в Гарлеме у Э. ван де Вельде. Живя в Лейдене, Гаарлеме и Гааге, Гойен с любовью и правдой изображал на своих полотнах обычные и вместе с там типичные для его родины пейзажи.
Ранние пейзажи Гойена напоминают произведения нидерландских мастеров XVI века. Для них характерны пестрые локальные краски и плотная, тщательная манера письма. Художник пишет дюны и приземистые хижины, дороги, окаймленные деревьями и оживленные фигурами, просторы голландских равнин («Зима» и «Лето», 1621; «Деревенская улица», ок. . 1623; «Сенокос», 1630; «Пейзаж с крестьянской хижиной у колодца».
К началу 40-х годов XVII века искусство Гойена достигает зрелости. Теперь художник пишет виды голландских рек и каналов («Конькобежцы», 1641; «Вид реки Маас близ Дордрехта», 1643; «Вид реки Ваал у Неймегена», 1649 и др.). В этих пейзажах, отсутствует стремление к какой бы то ни было декоративности. С исключительным мастерством передает художник освещение, влажный воздух. Пейзажи Гойена оживляются солнцем и строятся на контрасте света и тени: мелкие темные фигуры людей выступают на фоне прозрачного льда или облачного неба. Но в то же время их жизнь как бы сливается с жизнью природы. Запечатлевая однообразные просторы голландских равнин, спокойно текущие реки и каналы, насыщенную влагой атмосферу, Гойен превосходно использует тональный колорит, выдержанный то в теплой — коричневой, то в более холодной — зеленовато-серебристой гамме.
Гойен занимался также офортом и много рисовал с натуры.
Труд и талант Гойена лишь в редких случаях вознаграждались достойным образом. При жизни Гойена в Голландии торговля картинами была широко распространенным явлением. Спрос на картины обусловил появление их в большом количестве, однако потребности художественного рынка все же были превышены. Из-за перепроизводства этого вида товара очень многим голландским художникам, и даже такому высокоталантливому пейзажисту, как Гойен, приходилось для существования, помимо своей основной профессии, заниматься всякими другими делами: служить, содержать трактиры и т. д. Гойен был не только художником-пейзажистом, но также искусным садоводом, занимающимся разведением всевозможного рода тюльпанов, которые в ту пору были в очень большой цене.
Во второй половине XVII века в Голландии под влиянием иноземных течений и перерождения идеологии голландской буржуазии сложился новый пейзажный стиль живописи. Работы Яна ван Гойена и ему подобных художников представлялись теперь уж слишком буднично-скромными. Пейзажная живопись нового типа нашла своего ярчайшего представителя в лице Якоба ван Рейсдаля (1628 или 1629—1682). Свою художественную деятельность этот крупнейший мастер мирового искусства начал с создания видов в духе ван-гойеновских пустынных дюн.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.