Когда в России, а вслед затем в Германии и Венгрии вспыхнула революция, на итальянском фронте в австро-венгерских и чешских частях началось брожение. Не желая воевать за чужие интересы, солдаты бросали окопы и уходили с передовой. В страхе перед революцией реакционное командование австро-венгерской армии поспешило заключить «перемирие» с англо-итальянским командованием. В результате этого «перемирия» тысячи австро-венгерских солдат, среди которых был и Василий Касиян, уроженец прикарпатского села Микулицы, оказались в плену.
«Италия хороша для тех, — писал впоследствии Касиян, — кто сыт и одет, кто может красоту ее осматривать свободно, но мне, военнопленному, было не до радостей. На красоту природы Италии я смотрел, как сквозь черные очки».
Почти два года прожил Касиян в качестве военнопленного в Италии. Затем его, вместе с другими украинцами, мобилизованными в свое время в австро-венгерскую армию, отправили не на родину, а в Австрию. И снова начался лагерный режим. Единственным утешением было искусство, которым Касиян увлекался с детства. Наконец, молодому художнику удалось добиться разрешения на выезд в Чехословакию, где он поступил в Пражскую Академию изобразительных искусств и стал заниматься под руководством профессора Макса Швабинского.
Внимательно наблюдая окружающую действительность, Касиян начал в своих произведениях обличать язвы капиталистического общества. Его рисунки, гравюры и офорты показывали несправедливость и произвол, царящие в этом обществе, бесчеловечно тяжелые условия жизни пролетариата («Ночлег безработных», «Обед рабочего», «Угольщики», «Забастовка», «Отдых рабочих» и др.).
В 1923 году Касиян принял гражданство СССР. Когда он возвратился на родную Украину, его творчество получило новое направление. Уже в конце 20-х годов Касиян создал ряд произведений, посвященных историко-революционным темам («Восстание рабочих киевского завода «Арсенал» против буржуазной Центральной Рады», «Герои Перекопа»). Широко известна его гравюра «Октябрьский поход» 1932 года.
Позднее художник обращается к теме социалистического строительства на Украине. Он выполняет серию линогравюр «Днепрострой» и серию гравюр на дереве «Донбасс». О возросшем мастерстве Касияна, о его умении проникать во внутренний мир человека, обобщать его образ свидетельствует гравюра «Артем» (1936), представляющая собой портрет Артема (Сергеева) — рабочего-революционера, ставшего первым председателем ЦИК Украинской Советской республики.
Славу одного из крупнейших советских офортистов укрепляют за Касияном его произведения, посвященные трудовым будням Донбасса и природе Сумской области («Кузнечный цех», «Кузнецы социализма», «Автогенщики», «Путиловская земля» и др.).
В годы Великой Отечественной войны Касиян создает ряд произведений на темы борьбы украинского народа против гитлеровских захватчиков.
В послевоенные годы достижением украинской советской графики явилась выполненная Касияном серия офортов «В. И. Ленин и Украина», в которой художник стремился раскрыть роль Коммунистической партии и ее вождя в борьбе за становление и укрепление Советской власти на Украине.
Видное место в творчестве Касияна занимают большие циклы гравюр и рисунков к произведениям классиков украинской литературы И. Франко, В. Стефаника, О. Кобылянской и других.
Из всей классической украинской литературы, которую иллюстрировал Касиян, самым близким для него было творчество великого демократа Тараса Шевченко. Еще, будучи в Италии, Касиян обращался к иллюстрированию «Гайдамаков». Начиная-с 30-х - годов художник не раз иллюстрировал «Кобзаря». Очень интересны работы Касияна, посвященные образу самого поэта. Нельзя не вспомнить заслужившую широкую известность литографию 1939 года «Тарас Шевченко среди крестьян» и линогравюру 1960 года «Т. Шевченко с казахским мальчиком». В Великую Отечественную войну художник создал серию листовок «Гнев Шевченко — оружие победы». Сотни тысяч этих листовок, забрасывали наши самолеты на временно оккупированную гитлеровцами Украину.
Среди станковых листов, выполненных Касияном в 60-е годы, наряду с теми, что развивают своеобразную лирико-героическую шевченковскую серию, особое значение имеет серия, посвященная киевским метростроевцам.
Работает Касиян в различных графических техниках: гравюре на дереве и на линолеуме, в офорте и в литографии.
Крупнейший украинский мастер графики Василий Ильич Касиян постоянно занимается вопросами искусствознания и художественной критики. Немало энергии отдал он педагогической деятельности в Киевском художественном институте. Касиян — народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1971 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.