«Если бы мне предложили высказать желание, я пожелал бы... создать одну-единственную картину, посвятить себя ей, наслаждаться, мучиться и радоваться, пока, после многих лет испытаний, я не почувствую, что удовлетворен своей работой, и смогу подписать ее, сказав: «Здесь предел моим силам и предел моему вдохновению».
Эти слова принадлежат прославленному французскому живописцу, основателю Барбизонской школы Теодору Руссо. Обратившись к жизни художника, можно, пожалуй, сказать, что он действительно писал все время одно полотно — прекрасную картину природы своей любимой Франции.
Теодор Руссо родился в Париже в семье портного, образование получил в мастерских Ж. Ремона и Летьера. Решив стать пейзажистом, юноша много путешествовал по стране. Современники вспоминают, что он был неутомимым ходоком, от зари до зари мог бродить по полям и лесам, как бы впитывая в себя краски природы. А затем, уединившись в мастерской, создавал свои произведения.
Руссо начинает с изображения довольно диких мест старой Франции. Его этюды, сделанные в Оверни, получают высокую оценку друзей-художников. Затем Нормандия, где Руссо провел два года и привез, среди других работ, «Рынок в Нормандии» (1832) и «Вид в окрестностях Гранвиля» (1833). В этих картинах с очевидной поэтизацией обыденных мотивов Руссо как бы утверждает конкретность мира, стремясь сочетать жанровость и грандиозность.
В поисках новых мотивов художник отправляется в Фосий, в горные цепи Юры и дальше в Швейцарию. Он создает много произведений, но их не принимают на выставки. Жюри парижского Салона в течение 13 лет игнорирует Руссо. Его новаторство, выразившееся в тяготении к непредвзятой простоте и правдивости, не могло прийтись по вкусу ценителям академически холодных исторических пейзажей.
Однако Руссо продолжает работать в избранном им направлении. Теперь зритель не просто любуется видами, а как бы сам входит в картины художника («Аллея каштанов», 1837; «Опушка леса в Берри», ок. 1843; «Кюре (вечер)»). Все новые уголки Франции, различные времена года, смена настроений увлекают художника, он, кажется, живет вместе с природой, «разделяет все ее страсти... трепещет с бурей, сияет вместе с солнцем». И, наконец, в 1848 году — Фонтенбло, где в глухой деревушке Барбизон поселился художник навсегда.
После революции 1848 года Салоны, ставшие более снисходительными к новаторам, принимают картины Руссо. Он создает картины — «Аллея в лесу Л'Иль-Адам» (1846—1849), «Опушка леса, заходящее солнце» (1849), «Выход из леса Фонтенбло со стороны Броль» (1848—1850) — свидетельства зрелого мастерства. «Мой лес говорит, — отмечает художник с удовлетворением. — Это то, чего я добивался».
К Руссо, наконец, приходит признание. На Всемирной выставке 1855 года он получает золотую медаль. Его картины охотно покупают. В позднем творчестве художника появляются натуралистические тенденции, эксперименты в области цвета. Но даже в этих исканиях, противоречивых и неодобрительно встреченных критикой, Руссо оставался, верен своим идеалам демократизации и популяризации искусства.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1967 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.