Паоло (Павел) Петрович Трубецкой — один из крупнейших скульпторов конца XIX — начала XX века.
Судьба Трубецкого необычайна и причудлива. Сын русского князя и американки, он родился и всю молодость прожил в Италии, почти на два десятилетия (1897—1914) связал свою судьбу с Россией и русским искусством, с начала первой мировой войны кочевал по Европе и Америке и умер там, где и родился,— в Италии.
Для России Трубецкой не был заезжим гастролером-иностранцем. Еще в доме отца, где постоянно бывали его соотечественники, он немало узнал о русской культуре, ее традициях. Приехав в Россию, Трубецкой с присущей ему поразительно тонкой и чуткой восприимчивостью быстро освоился с жизнью страны, верно, уловил некоторые важнейшие особенности национального характера русских людей, многие грани их духовного мира, помыслов, интересов.
В целой группе работ он повествует о доверчивости, взаимопонимании, кровном родстве открытых, чистых душ. Таковы «Мать с дочерью» (1900), «Мать и сын» (1901), «Девочка с собакой» (1900-е гг.), «Мать с ребенком» (1900-е гг.) и др. Во всех этих небольших композициях нет и оттенка сентиментальной умилительности. Они очень сосредоточенны, спокойны, серьезны. Но поэтический мир светлой и прекрасной людской близости несколько тревожен и грустен, и этот оттенок подчеркивает, что в окружающем мире доброй, чистой человечности противостоит много несправедливого, жестокого.
Гуманистическая концепция искусства Трубецкого с особой полнотой раскрывается в его портретах. Художника И. И. Левитана он изобразил незадолго до его смерти, в 1899 году. От зоркого взгляда скульптора не ускользнули ни нервная отягощенность тяжко больного человека, ни сложность его творческих размышлений. Но не тихую скорбность угасания запечатлел Трубецкой в Левитане, а духовные бури сильного, мужественного человека, который стремился утвердить свое понимание красоты и могущества жизни.
Монолитный, чеканный по общей конструкции бюст Ф. И. Шаляпина (1899—1900) как бы погружен в дымку световой вибрации. Она не смазывает пластическую четкость скульптуры, но придает смело обобщенным формам живой трепет, одушевленность. Этот бюст запечатлел вдохновение, полет, богатырский размах таланта, гипнотическую силу актерского перевоплощения,— словом, все «вечно шаляпинское». В знаменитом портретном бюсте Льва Толстого (1899) Трубецкой сумел воплотить яркое впечатление встречи с могучим человеком, который обладает потрясающей духовной силой, суровым, непокорным, бунтарским характером.
В основе любой скульптуры Трубецкого лежит достаточно четкая, определенная конструкция, крепкий остов пластической формы. Но поверхность ее, обычно текучая, гибкая, динамичная,— это не кристаллические формулы жизни, а само ее непрестанное, живое движение, происходящее на глазах у зрителя. Показывая, казалось бы, быстролетные мгновения, скульптор достигает длительности и глубины общего впечатления от своих работ. И не удивительно, что самое крупное из произведений Трубецкого — памятник Александру III в Петербурге (900-е гг., установлен в 1909 г.) — это работа подлинно монументального плана. Правда, это монументальность особого рода. На крутобоком, упрямо опустившем голову коне с разинутой пастью восседает тупой, надменный истукан — воплощение злой силы. Именно силы! — чувствующей себя властно и прочно, чуждой всякой человечности, готовой душить, давить, убивать. В том-то и состоит замечательное своеобразие и подлинная историческая правдивость созданного Трубецким памятника, что в нем русское самодержавие показано не только отвратительным в своем надменном невежестве и бездушии, но и полным власти, которую нелегко сломить. Впечатление от памятника внушительно, только эта монументальность не возвышает, а гнетет душу, порождает в ней не восхищение, а чувство гнева и протеста.
В долгой и сложной творческой биографии Трубецкого русский период был, бесспорно самым значительным и плодотворным. Россия эпохи революционных канунов с огромной напряженностью ее общественного бытия, силой любви и ненависти, с богатством и рельефностью развернувшихся в этой обстановке характеров способствовала расцвету творчества Трубецкого прежде всего содержательностью выдвинутых жизнью страны образных задач. Именно этот период высокого взлета творческих сил художника обеспечил ему видное место в истории мировой скульптуры.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1967 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.