Имя Петра Васильевича Митурича можно назвать среди тех художников, по творчеству которых определяют уровень мастерства современного им искусства. Он был одним из ведущих мастеров советской графики, в частности, такой интересной ее области, как рисунок.
Митурич родился в Петербурге в семье военного и был отдан отцом в Псковский кадетский корпус. Однако военная карьера Митурича не состоялась: в 1905 году он был исключен из корпуса за чтение марксистской литературы. Занявшись живописью, юноша поступил в Киевское художественное училище. В 1909 году училище было окончено, но Митурич мечтал о высшем образовании и в том же году, вернувшись в Петербург, выдержал экзамены в Академию художеств. В 1916 году он окончил ее как живописец.
Практическая деятельность художника началась двумя годами позже, когда он вернулся с фронта, где воевал против Юденича, и протекала сначала в Петрограде, а со второй половины 1920-х годов в Москве. Митурич участвует произведениями графики и живописи на выставках обществ «Мир искусства», «Четыре искусства», на многих зарубежных выставках. Но особенно значительным было его участие на выставке «Гравюра СССР за 10 лет» и нескольких итоговых выставках рисунка. Здесь высокое графическое мастерство художника получило свое признание.
В рисунках Митурича мы не найдем большого жанрового разнообразия. Его интерес сосредоточен главным образом на пейзажах и портретах. Художник занимался также иллюстрированием произведений советской литературы («Мать» Дементьева, «Охотничьи рассказы» Арамилева, произведения В. Бианки). В течение многих лет его иллюстрации печатались в журнале «Пионер». Но все же главным в творческом наследии художника остаются его станковые рисунки.
Графическая манера Митурича лишена внешнего щегольства. В своих рисунках карандашом или тушью, исполненных с натуры, в своих многочисленных литографиях он достигал изумительной точности в передаче пространства, света, материальности предметов путем виртуозной разработки оттенков черного и белого цвета и их отношений. В графических листах Митурича мир не выглядит лишенным красочности, столь полно и богато дана в них пластическая характеристика природы, города, людей, животных со всеми особенностями среды, которая их окружает.
Портретные рисунки Митурича отличаются глубоким психологизмом. При набросочности манеры, предназначенной, казалось бы, лишь для беглой фиксации внешнего облика модели, художнику удается раскрыть очень важные черты духовного мира портретируемых. Мы, правда, не найдем в рисунках Митурича портрета-типа, портрета-биографии. Главным для художника являются особенность и неповторимость человеческой индивидуальности в момент сокровенной погруженности человека в мир своих переживаний (портреты скрипача Н. Рейнбольда, художников В. Хлебниковой, А. Осмеркина, поэтов В. Хлебникова, Э. Багрицкого). Митурич не выявлял в портретах своего личного отношения к модели, стремясь к строгой объективности в воспроизведении натуры. Это же характерно и для его пейзажных работ.
П В. Митурич был прекрасным педагогом, он занимался преподавательской деятельностью во Вхутемасе-Вхутеине (1923—1930), в институте повышения квалификации графиков.
Им был выполнен ряд панно для оформления павильонов ВСХВ, Постоянной строительной выставки в Москве и ряда других зданий.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1967 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.