В истории испанской культуры период с 158U-X годов по 1680-е годы обычно называют «золотым веком». И, действительно, уже во второй половине XVI столетия Испания выдвигает великого Сервантеса. Несколько позже появляется плеяда блестящих драматургов — Лопе де Вега, Тирсо де Молина, Кальдерон. В это же время складывается испанская художественная школа, где наиболее выдающееся место занимает живопись. Ряд значительных явлений в этот период развития испанского искусства наблюдается в архитектуре и скульптуре. Среди испанских художников «золотого века» видное место занимает Алонсо Кано — живописец, скульптор и архитектор.
Кано родился в Гранаде. Сначала он посещал мастерскую Хуана дель-Кастильо, а затем обучался у Франсиско Пачеко, известного живописца и теоретика искусства. В доме Пачеко, называемом современниками «Академией», собирались образованнейшие люди Испании: здесь бывали Сервантес, Кеведа и другие. После окончания своего учения у Пачеко Кано стал работать в Севилье. Однако в 1637 году, после дуэли с художником Себастьяном Льянес Вальдес, он вынужден был бежать из этого города в Мадрид. Здесь, благодаря покровительству Веласкеса и его друга графа Оливареса — премьер-министра Филиппа IV и фактического правителя Испании,— Кано получил место учителя рисования принца Бальтасара, а также ряд заказов для королевского дворца. В частности, во дворце он реставрировал картины королевского собрания. В 1644 году, после таинственной смерти своей жены, Кано снова приходится спасаться бегством и укрываться от своих преследователей в Валенсии. Возвратившись через несколько лет в столицу, он вскоре, пользуясь расположением Филиппа IV, получает место сборщика доходов с имущества капитула собора в Гранаде. В этом городе, который после Севильи в XVII веке являлся одним из значительных художественных центров Испании, Кано провел последние годы своей жизни.
Талант Кано ярче всего проявился в области архитектуры. Если во второй половине XVI века архитектура Испании находилась под непосредственным влиянием зодчества итальянского Возрождения и главным ее представителем был Хуан де Эррера — строитель знаменитого королевского дворца Эскориал, отличающегося строгостью, суровой простотой общего решения, почти полным отсутствием декоративных элементов,— то уже в начале XVII века стиль «эрререск» сменился более свободным, декоративным и живописным стилем барокко. Характерным представителем этого стиля в первой половине XVU века и явился Кано. Он создал выдающиеся образцы национальной архитектуры, своеобразно преломляющие мотивы барокко. Среди них обращает на себя особое внимание фасад собора в Гранаде (60-е годы).
Как скульптор Кано основал одну из лучших школ в Испании XVII века. В его мастерской учился знаменитый Педро де-Мена (1621—1668) и талантливый скульптор Андалузии — Хосе де-Мора (1642—1725). Сам Кано был автором ряда деревянных раскрашенных статуй. Образы, созданные им в скульптуре, полны глубокого человеческого чувства («Мадонна» в Гранадском соборе; погрудное изображение Адама и Евы в том же соборе).
Менее самобытен Кано как живописец. Он часто шел по пути заимствования то у Рубенса, то у Корреджо, то у Дюрера или Риберы. В его живописных мадоннах особенно заметно стремление к элегантности, грациозности. Примером тому может служить «Мадонна де-Болен». Вариант ее находится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.
Кано был прекрасным рисовальщиком. Самые интересные из его рисунков — архитектурные. Они отличаются большим художественным вкусом и богатой фантазией.
Кано оказал особенно заметное влияние на творчество испанских художников Педро Атанасио Боканегро (умер в 1689 году) и Хуана де-Севилья (1643—1695).
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1967 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.