Андо Хиросиге — выдающийся японский художник-график, один из блестящих представителей реалистической школы живописи укиё-э. «Укиё-э» является синонимом слова «современный». Это направление в искусстве возникло в XVII веке, и его судьба теснейшим образом связана с ростом и возвышением сословия горожан, так называемого третьего сословия. Появление и развитие реалистической в своей основе гравюры было не только Новым словом в искусстве. Оно отражало эстетические вкусы третьего сословия, его идеологию. В работах художников этого направления, так же как в новеллах крупнейшего писателя того времени Ихара Сайкаку (1642—1693), запечатлевается жизнь города и населяющих его людей. Это было подлинной революцией в искусстве, так как до тех пор считалось совершенно недопустимым изображать простого человека и окружающую его жизнь со всеми ее мелочами. Происходит утверждение эстетической ценности явлений действительности. Одним из таких явлений был богатый мир природы. Изображение природы получает самостоятельное развитие лишь в конце XVIII века. Первое слово в этой области сказал Кацусика Хокусаи, родившийся на четверть века раньше Хиросиге.
В творчестве Хокусаи впервые нашла свое воплощение живая и прекрасная природа Японии. Но если Хокусаи явился создателем величественных эпических пейзажей, то Хиросиге стал певцом будней. В его пейзажах не было взволнованности и динамичности Хокусаи. Он просто и поэтично рассказывал об обыденной жизни, о том, что радовало его глаз и сердце.
Родился Андо Хиросиге в Эдо, в семье ремесленника. Свои первые работы он создал, когда ему было 20 лет. Учился у гравера Утагава Тоехиро (1763—1828), был среди учеников самым способным. Он слыл простым и скромным человеком. Много времени посвящал изучению явлений природы, которую глубоко любил и тонко чувствовал. В 37 лет Хиросиге стал знаменит. Успех ему принесла серия гравюр «53 станции Токай-до», созданная на основании многочисленных зарисовок во время его первого путешествия из Токио в Киото. Работая над гравюрой, художник стремился передать конкретный живой облик того или иного места. Он видел поэзию в простом и обыденном. Его гравюры пользовались большой популярностью. Они отличались интересным композиционным замыслом, острым и выразительным силуэтом, ясной и отточенной линией рисунка.
Но основное в произведениях Хиросиге — декоративность. Он любуется кружевом припорошенных снегом веток сосны, словно затянутыми густой вуалью фигурками людей, спешащих куда-то под проливным дождем, тихими улицами городка, почти скрытого под пышными сугробами снега. Он стремится к естественности и правдивости цветовых сочетаний, очень точно передавая атмосферу и состояние природы.
Его гравюра «Деревня в горах» полна поэтической задумчивости. Двое крестьян бредут по глубокому снегу через высокий горбатый мост. Их соломенные плащи так же, как виднеющиеся вдалеке горы, крыши домов, деревья покрыты толстым слоем снега. Чувствуется, что снег мягок и пушист. Вверху темная полоска неба, а все остальное бело, и сыплются, сыплются крупные снежные хлопья. Хиросиге справедливо называли поэтом природы.
Среди наиболее значительных его произведений — «8 видов Они», «69 видов Кисокайдо», «Виды Эдо» и многие другие. Он был известен и как талантливый мастер станковой живописи.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1967 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.