Гавриил Иванович Скородумов вошел в историю искусства как выдающийся гравер, миниатюрист и акварелист, впервые в России применивший манеру пунктирного гравирования и цветную гравюру.
Скородумов происходил из рода потомственных художников. Отец его имел звание живописного подмастерья и участвовал в работах по росписи многих дворцов вместе с Валериани, Перезинотти и Иваном Вельским. Девятилетним мальчиком Скородумов был принят в Петербургскую Академию художеств, где обучался рисунку, живописи и гравюре. Одним из его учителей стал А. П. Лосенко. По окончании Академии Скородумова вместе с портретистом Михаилом Вельским в 1773 году отправили в Англию.
Приехав в Лондон, молодой художник поступил в мастерскую Ф. Бартолоцци, где ему пришлось сменить резцовую манеру гравирования, которой он обучался в Петербурге, на пунктирную. Очень быстро освоив эту новую для него манеру, Скородумов создал много одноцветных и цветных гравюр (главным образом с оригиналов Анжелики Кауфман). Исполненные русским гравером листы охотно раскупались, и Скородумов приобрел в Англии большую популярность, сохранившуюся на долгие годы.
Вернувшись в 1782 году на родину. Скородумов был назначен «гравером кабинета» и смотрителем гравюр при Эрмитаже. Спустя три года он получил звание академика гравирования. Однако Академия художеств не сочла нужным привлечь его к преподаванию. Тем не менее, Скородумов сделался родоначальником целой школы пунктирной гравюры. Он обучил пунктирной технике свою жену, зятя — медальера С. Васильева, а также граверов Н. Соколова и И. Розанова.
Гравюры Скородумова отличались безупречно правильными рисунками, изяществом манеры, тонкостью технических приемов («Натурщик» по рисунку Лосенко). Среди гравюр, исполненных им в России, выделяется лист — «Смерть Потемкина» (по рисунку М. М. Иванова), портреты русской знати (некоторые по собственным рисункам) и неоконченные листы из серии видов берегов Невы, показывающие нам Скородумова как острого наблюдателя будничной жизни Петербурга.
Известно, что Скородумовым была написана масляными красками карикатура «Баланс Европы в 1791 году», изображающая большие весы, которые накренились в ту сторону, где на чаше стоит суворовский гренадер — «один да грузен»,— перевешивая всех врагов России. Это произведение, выражающее патриотическую идею о мировом значении и удельном весе русского государства, было предвестником тех патриотических карикатур, которые получили широкое распространение в эпоху Отечественной войны 1812 года.
Современниками Скородумова очень ценились живописные портреты его работы. Ряд превосходных реалистических портретов художник создал в технике миниатюры, акварели, пастели, рисунка пером. Ни на йоту не приукрашивая своих моделей, Скородумов умел скупо и точно дать выразительную характеристику их духовного склада (Портрет неизвестного», 1787; «Автопортрет», «Портрет отца»).
Жизненность наблюдений отличает также иллюстрации Скородумова к изданному в 1784 году путешествию по России Уильяма Кокса.
Скородумов умер в расцвете творческих сил, не успев осуществить ряд интересных замыслов и начинаний.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1967 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.