Выдающийся румынский скульптор, народный художник СРР Йон Жаля родился в одном из маленьких сел области Добруджа. В молодости он много и упорно учился: класс Дмитрия Пачури, мастерские Родена и Бурделя — вот основной путь, которым прошел в своем творческом становлении скульптор.
Его ранние работы — это аллегорические композиции: «Раскаяние», «Падение ангелов», «Геракл, убивающий кентавра», где господствуют идеи бунтарства, борьбы со злом; это реалистические фигурки крестьян и солдат, выполненные им на фронте. Жаля, был призван в армию в первую мировую войну и в 1917 году потерял на фронте левую руку. Другой художник мог бы прийти в отчаяние и оставить скульптуру, но у Жаля побеждает воля, выдержка и душевная твердость.
Как раз после войны Жаля впервые обращается к монументальной скульптуре, причем выполняет ее преимущественно в материале — в мраморе, бронзе. Два наиболее значительных произведения этого времени — «Памятник французским солдатам, павшим в Румынии» и «Памятник железнодорожникам, погибшим во время войны», исполненный совместно с Медрей.
Но настоящая зрелость и признание Жали как скульптора связано с созданием одной из лучших его работ — статуи «Отдыхающий лучник» (1926). Работая над образом легендарного героя, Жаля, воплощает в нем народную доблесть и силу. Герой изображен сидящим; он отдыхает, опершись на лук, но и в минуту отдыха он насторожен. Жаля, вложил в этот образ много эмоциональной силы, создав гармоничное монументальное целое и возвысив его до символа героизма.
В последующие годы, вплоть до конца второй мировой войны, Жаля создает много выразительных, полных жизненной правды произведений на темы, взятые из трудовой жизни простых людей («Человек с заступом», «Бобы», «Сеятели», «На картошке» и много других). В то же время он не оставляет и монументальный жанр. Его «Памятник пехоте» впечатлял своим патриотическим содержанием — не случайно он был разрушен во время гитлеровской оккупации. А его монументальный фриз для румынского павильона Всемирной парижской выставки 1937 года, посвященный простому народу Румынии, получил высший приз за скульптуру.
Особенный расцвет искусства Жаля относится к последним двадцати годам — к эпохе Народной Румынии. Образы его монументальных фигур — «Шахтер» (1948), «Крестьянка с тыквами» (1957), «Студентка» (1959) — полны жизнелюбия и нового боевого сознания строителей социализма.
В эти годы он создает большую серию портретов деятелей культуры: Караджале, Ребрену, Галактиона и множество других.
В творчестве Жаля большое место занимает рельеф, который привлекает его повествовательными возможностями. Лучшей в этом жанре является его работа «Император и Пролетарий» (1955) на темы поэмы Эминеску, полная революционной страстности и динамики.
Творчество Иона Жаля широко признано в социалистической Румынии — он много раз награждался орденами, и вот уже десять лет — председатель Союза художников Румынии. Но и сейчас скульптор не оставляет творческой работы: его последнее большое произведение «Патриотический труд» воплощает огромные революционные преобразования эпохи, в которую он живет и работает с таким вдохновением.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1967 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.