Белорусский график Анатолий Николаевич Тычина родился в местечке Шавли (теперь Литовская ССР) в семье служащего. В пензенском художественном училище началось его приобщение к будущей профессии. Затем он учился на рабфаке искусств в Омске и там же - в Художественной школе им. Врубеля, которую закончил в 1921 году.
Специализация молодого художника в графике определилась довольно рано. Почти сразу же после открытия в 1924 году Государственного издательства БССР Тычина пробует свои силы в иллюстрации. Первыми работами были вкладка в поэтический сборник. «Барвенак», рисунки для молодежных периодических изданий и иллюстрации к книгам Я. Купалы, 3. Бядули и К. Крапивы.
Интересной работой Тычины были так называемые «этнографические листы», представляющие собой оригинальные тематические и декоративно-орнаментальные композиции, выполненные художником после его путешествия по белорусским селам с целью ознакомления с народным творчеством.
В 1925, 1927 и 1929 годах состоялись Всебелорусские выставки изобразительного искусства. Тычина принимает участие во всех. На третьей выставке экспонируются его листы, исполненные тушью: «Парад во вторую годовщину Октября», «Мостовики», «Около Минской ратуши». Художник все чаще обращается теперь к пейзажу, который в дальнейшем станет основным жанром в его творчестве. В этом же плане значительной работой Тычины были иллюстрации к поэме Я. Купалы «Над рекой Орессой» (1933).
Еще в 30-е годы определилась центральная тема творчества Тычины. Ею стал Минск, столица Белоруссии, архитектурный пейзаж города. Из графических техник художник, испытав многие, останавливается на линогравюре. Податливость материала, сочность штриха позволяют ему добиваться общей живописности в своих эстампах. И вот появляются его лучшие вещи: «Советская улица, Минск», «Библиотека им. В. И. Левина», «У дома офицеров» (1940).
Архитектурные пейзажи Тычины имеют свои отличительные черты. В выборе мотивов художник явно тяготеет к современности, его привлекает облик нового города, центральных улиц, общественных зданий, и в то же время система передачи увиденного остается традиционной со строго выбранной композицией, четким делением на планы, умеренным интересом к деталям, мягкой моделировкой формы. Он работает как в черно-белой линогравюре, так и в цветной, оставаясь и в красочном изображении верным своей уравновешенной, неброской манере.
В послевоенные годы Тычина продолжает разработку своих излюбленных мотивов: «Восстановление города Минска», «Улица Карла Маркса», «Комсомольская улица». Это все цветные линогравюры, очень пластичные по силуэтам, красивые по сдержанному цельному колориту.
Городской архитектурный пейзаж — основная, но не единственная тема для художника. К 1946 году относятся листы «Весна», «Осень», «Зима». В последнее время он часто выбирает сюжеты, связанные с изображением рек: «Над рекой Свислочью», «В Брестском порту», «В затоне». Жизнь родной республики, полная трудовых свершений, не дает успокаиваться старому мастеру, втягивая его в свое многообразное бытие.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1967 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.