Среди мастеров голландской живописи XVII века, известных под именем «малых голландцев», одним из наиболее интересных является Герард Терборх, оставивший большое количество жанровых картин и портретов.
Терборх родился в маленьком провинциальном голландском городке Зволле, в состоятельной семье бюргеров. Для совершенствования в искусстве в 1632 году он отправляется в Амстердам, а в следующем 1633, — переезжает в Гарлем, где в течение двух лет учится у П. Молейна. Уже в это время он пользуется известностью и пишет жанровые картины, правда, совершенно не сходные с его зрелыми работами.
Самая ранняя из картин Терборха— «Консультация» (1635). Ее сюжет традиционен для голландского жанра 30-х годов: врач рассматривает стеклянный сосуд с жидкостью, на столе изображен натюрморт с черепом и песочными часами. В это время наиболее типичны для Терборха сцены из солдатского и офицерского быта — игра в карты и кости, развлечения в караульнях, тавернах. Но уже в этих традиционных жанрах появляются своеобразные черты творчества молодого художника: законченность композиции, тонкость живописи, созерцательный характер восприятия окружающего.
В 1635 году Терборх отправился в путешествие. Сначала он посетил Лондон. Там он, безусловно, познакомился с портретами Ван Дейка, и они оказали влияние на его творчество, привив ему редкий в голландской живописи интерес к портретному искусству. Очевидно, по дороге в Испанию Терборх побывал во Франции. В Испании он был принят при дворе, писал портрет короля Филиппа IV и пользовался большим успехом. В это время основным в творчестве художника становится портрет, в котором очевидно влияние Веласкеса — в композициях в рост, застылости, торжественности поз, парадности обстановки, сдержанности и изысканности колорита («Портрет» из Гос. музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). В 1645 году Терборх вернулся на родину, в Амстердам. Через год он снова отправляется странствовать — в Вестфалию, где в это время в Мюнстере собрались представители Голландии и Испании для заключения мира. В результате появилась картина «Мюнстерский мир» (1648). Она вызывает в памяти традиционные для голландской живописи групповые портреты, но, вместе с тем, это — изображение конкретно исторического события. В 1650 году художник переезжает в родной город, а в 1654 после женитьбы переселяется в Девентер, где и живет до самой смерти.
Эволюция творчества Терборха идет от демократических тенденций ко все большей аристократизации. В первой половине 50-х годов написаны «Мальчик с собакой», «Семья точильщика», «Деревенский почтарь», «Депеша», где изображены люди из низов в скромной повседневной обстановке. Наиболее яркое из этих произведений «Семья точильщика» — редкое для голландской живописи воссоздание трудовой жизни и нищенского быта ремесленников. Пространственность, большая красочная сочность, созерцательность и некоторая недоговоренность — качества, типичные для работ Терборха этого периода.
Со второй половины 50-х годов творчество Терборха заметно меняется, тяготеет к приглушению сюжетности. Он продолжает военную тематику — «Офицер, пишущий письмо» и «Офицер, читающий письмо». Одновременно появляется целая серия картин, посвященных будничной жизни горожан: «Материнские заботы», «Урок чтения», «Швея» и другие. Для персонажей его картин характерен тип немолодой некрасивой женщины и нескладного мальчика. Здесь явно выступает портретный подход Терборха к жанру. Он наделяет действующих лиц индивидуальными характеристиками, в одной и той же модели ищет разные черты и оттенки. Завершает этот цикл картина «Женщина, чистящая яблоко» (около 1660 г.), где портретное мастерство художника достигает высочайшей степени.
Другая группа работ Терборха второй половины 50-х годов относится к светскому жанру, наиболее известному среди его произведений. Дамы и кавалеры музицируют, играют в карты, пьют вино. Художник выделяет главное светом, колоритом, четким рисунком, все остальное погружено в тень, окутано воздушной дымкой. Он не дает подробного изображения окружающей среды, не показывает окна, из которого льется свет. Это делает пространство его картин замкнутым, концентрирует внимание на фигурах. Все менее явственной становится сюжетная завязка («Бокал лимонада», около 1665 г.), обнажаются психологические взаимоотношения людей.
С середины 60-х годов главная тема картин — музыка («Урок игры на лютне», «Одинокая лютнистка»). Колорит становится изысканнее и сложнее, действующие лица — пассивными.
Но даже в этих поздних работах Терборх сохраняет человеческую теплоту и поэтичность живописи, до конца своей жизни он верен гуманистическим идеалам эпохи.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1967 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.