Анри Мари Бейль, известный всему миру под псевдонимом Фредерик Стендаль, — великий французский писатель, чье творчество явилось крупнейшим вкладом в мировую литературу. Автор многочисленных романов, новелл, повестей, он был также крупнейшим исследователем искусства.
Родился Стендаль в Гренобле в семье адвоката. Рано лишившись матери, он становится воспитанником аббата Ральяна, пытавшегося привить ему религиозные взгляды, о чем впоследствии с возмущением вспоминал писатель. Но по-настоящему серьезное образование Стендаль получил в Париже, где изучал философию и литературу.
С 1805 до 1814 года Стендаль участвует во всех походах Наполеона. Затем, получив отставку, уезжает в Италию. Здесь он остается до 1821 года. И, наконец, — Париж, где писатель целиком посвящает себя литературной деятельности.
Стендаль хорошо знал и по-настоящему любил музыку, называя ее своей «самой сильной страстью». Им были написаны серьезные исследования по музыке — «Жизнеописания Гайдна, Моцарта и Метастазио» (1817), «Жизнь Россини» (1823) и другие. В этих работах были даны интересные оценки, высказаны оригинальные мысли по поводу эстетической значимости музыки.
Поселившись в Италии, Стендаль интересуется всеми сторонами ее жизни. Писателя особенно привлекает итальянская живопись. Романтическое течение, возникшее в то время, вызывает его глубокие симпатии. В итоге все это получает выражение в двухтомной «Истории живописи в Италии» (1817). Здесь со всей полнотой нашли свое отражение эстетические взгляды Стендаля. Целиком, связывая историю искусства с развитием социального общества, писатель считал, что современные художники должны в своих произведениях отражать близкую им действительность, стремясь как можно глубже раскрыть внутренний мир человека. Это шло в противовес теории немецкого историка И. Винкельмана, признававшего лишь ценность античного искусства. Будучи последователем материалистической философии просветителей XVIII века, Стендаль стоял, за искусство, проникнутое интересами современности, которое могло бы вскрывать противоречия действительности и быть глашатаем истины. Среди всех видов искусства Стендаль выше всего ставил музыку, а затем живопись. Он считал, что именно на языке музыки и живописи можно полнее всего и совершеннее выразить внутренний мир человека.
Мировоззренческие позиции Стендаля нашли достаточно ясное выражение в его высказываниях. Так, в «Истории живописи в Италии» Стендаль писал: «...Гений всегда живет в среде народа, как искра в кремне, — необходимо лишь стечение обстоятельств, чтобы эта искра вспыхнула из мертвого кремня...
Детали формы и мелочи сюжета, как бы художественны они ни были, еще не составляют искусства, подобно тому, как идеи, хотя бы и гениальные, еще не дают писателю права на титул гения или таланта. Чтобы им стать, надо свести круг воззрений, который захватил бы и координировал весь мир современных идей и подчинил бы их одной живой господствующей мысли. Только тогда овладевает мыслителем фанатизм идей, то есть та яркая и определенная вера в свое дело, без которой ни в искусстве, ни в науке нет истинной жизни».
Творческое наследие Стендаля явилось серьезным вкладом в развитие материалистической эстетики во Франции.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1967 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.