Николай Гизис — один из представителей национальной школы греческого искусства XIX века. Условия формирования этого искусства, называемого обычно «новым» в отличие от древнегреческого, были очень сложными. Народ всей Греции поднялся на борьбу против многовекового турецкого ига, начался процесс воссоединения исконных греческих земель в едином национальном государстве, затянувшийся вплоть до начала первой мировой войны Освободительная народная борьба, Длительная и кровавая, сопровождавшаяся жестокой расправой с повстанцами, вызвала бурный рост национального самосознания, а это, в свою очередь, породило подъем греческого искусства.
Биография и творческий путь Николая Гизиса были очень типичными для художников его страны и его времени. Он родился на острове Тинос в семье плотника. Отец, конечно, и не помышлял о будущем сына, связанном с искусством, Как предполагают биографы художника, мальчика отдали учиться в ту самую тайную греческую школу при владычестве турок, которую впоследствии запечатлел Гизис в одной из своих картин.
Когда Николаю исполнилось двенадцать лет, отец внял, наконец, его неотступным просьбам, и мальчик поступил в национальный политехникум уже на материке — в Афинах. Завершающим этапом профессионального образования для Гизиса явилась Мюнхенская Академия художеств, где он занимался с 1866 по 1871 год у Карла Пилоти.
В Мюнхене в то время учились многие греческие художники, это становилось уже своего рода традицией. Но к основательной живописной выучке, которую давала Мюнхенская академия, примешивались требования весьма искусственной картинной выразительности, приобретавшей у большинства художников черты сентиментальной мелодраматичности. Не избежал общей участи и Гизис. Современная жизнь Греции, исторические события и бытовые сценки — все то, к чему явственно тяготело новое греческое искусство, — под кистью Гизиса преображалось в картины в духе салонного академизма, изрядно приправленного этнографически поданной экзотикой («Маленький грамотей», «Наполеон пленен», «Счастливая мать», «Обручение детей», «Несчастие»).
Тем не менее, русский критик В. В. Стасов, высказывая свое мнение о жанровых картинах Гизиса, отмечал, что в них «с необыкновенным юмором и замечательной талантливостью представлено впечатление». Произведения художника имели большой успех не только среди мюнхенских знатоков, но и на его родине.
В 1882 году Гизис стал профессором Мюнхенской Академии художеств.
Художник сам, видимо, не был удовлетворен кругом поднимаемых им тем и сюжетов. Его не оставляла мысль о воплощении больших проблем философского характера, затрагивающих историю народа и его судьбы. Но когда дело доходило до претворения замыслов в полотна, получались надуманные ложноклассические аллегории («Апофеоз Баварии», «Апофеоз религии»).
Более свободно проявлялось незаурядное мастерство Гизиса в портретах как сочиненных («Телемах»), так и написанных с натуры («Мальчик», «Голова старика). Но все же академические условности и здесь давали о себе знать в композиции и даже в выборе моделей.
Источник: "Художественный календарь 100 памятных дат", М., 1967 г.
.
Дети и искусство
Искусство является уникальным явлением в жизни общества. Приобщаясь к искусству, ребенок учится смотреть на мир совсем другими глазами, учится видеть и беречь его красоту.
Роль народного искусства и традиционных народных промыслов в воспитании детей огромна. Помимо эстетического аспекта, народные промыслы обучают ребенка многим навыкам.
Ознакомление ребенка с живописью будет невозможно без проведения краткого экскурса в основные ее виды и жанры, к которым относятся портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер.
Основная цель приобщения детей к искусству – это развитие их эстетического восприятия. У детей возникает интерес и формируется понимание прекрасного, развивается воображение.
Как научить ребенка рисованию? Готовых рецептов в данном случае нет и быть не может. Обучение рисованию – это не менее творческий процесс, чем само изобразительное искусство. Для каждого ребенка, для каждой группы необходимо найти индивидуальный подход. Есть лишь некоторые общие рекомендации, выполнение которых поможет облегчить задачу педагога.
Для занятий с детьми младшего возраста, которые еще только начинают учиться рисовать, лучше всего использовать нетоксичные водорастворимые краски – акварельные и гуашь. Преимущества этих красок очевидны – для работы с ними используется вода, они легко отстирываются от одежды, и, самое главное, не вызывают аллергии и пищевых отравлений.
Психологам и педагогам давно известно, что работа руками и пальцами развивает у детей мелкую моторику, стимулирует активность тех участков головного мозга, которые отвечают за внимание, память, речь. Одним из вариантов такого полезного детского творчества является оригами – создание различных фигурок из бумаги. Для этого нужны лишь бумага и ножницы
Очень важно, чтобы родители осознавали свою роль в формировании эстетических представлений ребенка, стимулировали его познавательную и творческую активность.
Для детского творчества используются два основных материала – глина и пластилин. Каждый из них имеет свои особенности в работе, преимущества и недостатки.
Плетение из бисера – это не только способ занять свободное время ребенка продуктивной деятельностью, но и возможность изготовить своими руками интересные украшения и сувениры.
Скульптура развивает пространственное мышление, учит составлять композиции. Рекомендуется обращать внимание детей на мелкие детали, важные для понимания сюжета.
Макраме уходит своими корнями в древнейшую историю, в тот период, когда широко использовалась узелковая грамота. Сегодня макраме выполняет декоративную функцию.
Плетение из проволоки стимулирует работу пальцев рук и развивает у ребенка мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует множество процессов в коре головного мозга.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.