«Пил и восхищался... В вине всего больше — солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него — вносить солнечную силу в души людей». Такую запись оставил Алексей Максимович Горький, посетив в 1928 году Массандру.
Массандра. Живописный уголок, приютившийся между морем и горами в четырех километрах северо-восточнее Ялты, всего несколько квадратных километров в окружности. Но это название можно встретить повсюду. Повторенное на этикетках разнообразнейших вин много миллионов раз, оно расходится с ними по всей стране. И люди, живущие далеко на севере и никогда не бывавшие здесь, знают Массандру по этим прекрасным винам, носящим в себе аромат крымских виноградных долин, искристый блеск крымского солнца.
Крым — колыбель высококачественного русского виноделия. С самых давних времен развивается оно своими, самобытными путями, руководствуется принципами, которые выразил в середине прошлого столетия один из знатоков и патриотов Крыма — Гартвис — такими словами: «Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету какого-либо иностранного вина».
Первые промышленные виноградники и подвалы начали здесь закладывать и строить вскоре после того, как Крым избавился от татаро-турецкого господства. За сто тридцать семь лет дореволюционного периода «Массандры» на Южном берегу Крыма возникли обширные массивы виноградников, были созданы первые образцы непревзойденных по своим качествам вин-шедевров: мускатов, бастардо, пино-гри, не раз получавших премии на всемирных выставках. Крымские вина создали славу русским винам на отечественном рынке, где до этого безраздельно царили иностранные марки.
Это было началом того расцвета крымского виноделия, которым отмечен послереволюционный период. Бережно сохранив все лучшее, что было создано прежде, советская власть наметила новые пути развития виноградарства и виноделия в Крыму. Они определялись все тем же стремлением: сделать то, что предназначалось для изысканного вкуса, что было доступно избранным, предметом постоянного потребления для миллионов людей.
В Крыму, в Ялте, работает Всесоюзный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» —
старейший и общепризнанный центр научной мысли в этой области. Возникнув еще в 1848 году в недрах Никитского ботанического сада как школа виноделия, «Магарач» в годы советской власти стал крупным научным учреждением, а с 1940 года — Всесоюзным институтом, имеющим свои базы и филиалы по всему Союзу. «Магарач» создал многие типы крымских вин, разработал вопросы районирования сортов винограда, занимается выведением новых сортов.
Передовым и крупным аграрно-индустриальным предприятием стала «Массандра». Она объединяет пятнадцать совхозов, разбросанных по всему Крыму, — на Южном берегу и под Севастополем, в судакских долинах и на степных пространствах. Один из этих пятнадцати — совхоз «Коктебель», знакомый нам по поездке в восточный Крым. Тысячи тонн винограда выращивают совхозы комбината, несколько винодельческих заводов превращают его в вина разнообразных марок. Большое количество винограда комбинат отправляет Москве, Ленинграду, другим промышленным центрам в свежем виде и в виде целебного виноградного сока.
Центр комбината лежит в живописном уголке, который открывается из окна автобуса, когда сделает он несколько крутых петель, взбираясь на склоны Никитского мыса по Симферопольскому шоссе из Ялты. Там, где к шоссе выходят спрятанные в зелень ворота с вывеской «Массандра», находится управление комбината и один из двух старейших заводов, ставших главной лабораторией наилучших вин.
Обширное здание завода № 2 окружено виноградниками. Здание старое, целое столетие сооружалось оно путем пристроек и выглядит потому разностильным; старые и окружившие его виноградники, заложенные в большинстве своем чуть ли не с основания завода. Но виноградники еще служат: матовыми, янтарными гроздями муската усеяны корявые, приземистые кусты. Мускат будет сниматься позже всех других сортов, когда солнце положит на его кожицу золотистый след «загара», а в вызревших до предела ягодах накопит нужное количество сахара и других необходимых в производстве веществ. Создание знаменитого вина начинается еще на корню — длительной обработкой солнцем.
Идет сбор других сортов. Плоские кадочки — тарпы, заполненные спелыми гроздями, непрерывно подвозятся к переработочному пункту завода. Отсюда начинается превращение винограда в портвейны и мадеру. Виноград поступает на эграпомпу, где ягоды отделяются от веточек — гребней, раздавливаются и в виде мязги передаются в огромные чаны. Там виноградный сок перебраживает вместе с кожицей, которая снабжает сок и ароматом и цветом своего сорта. Затем, мязга передается на усовершенствованные, собственной конструкции прессы, позволяющие полностью механизировать утомительный процесс отжимания сока. Белые сорта винограда передаются на прессы прямо с эграпомпы.
Желтоватая прозрачная жидкость вытекает из-под прессов. Неужели это она станет потом золотистым напитком, украшающим праздничный стол?
Оказывается, да. Только очень много должны поработать над ней для этого и человек, и солнце и... бочка, обыкновенная дубовая бочка, такая, какие с древнейших времен изображались как символ виноделия. В процессе виноделия она не просто хранилище вина, тара, она пока — непременный участник его создания.
В бочке, в ее дубовой клепке заложены свойства, необходимые для нормального течения тех сложных и тонких процессов, которые превращают сок винограда в полноценное вино. Она пропускает внутрь воздух, кислород, ровно столько его, сколько нужно для созревания вина. Она отшлифовывает вино своими дубильными веществами, вносит поправки в его окраску. Делает она это медленно, но настолько добросовестно, что отказаться от нее пока нельзя. Лучшие марочные вина делаются только в дубовых бочках.
Они здесь всюду, в подвалах, в залах, на площадках — всевозможные бочки от обыкновенных, средних размеров, до «бутов» — бочек-великанов, вмещающих по десять-пятнадцать тысяч литров вина! Сотнями бочек, заполненных вином, уставлены открытые солнечные площадки и даже две большие стеклянные оранжереи. И это не потому, что не хватило им места в подвалах. Завод № 2 производит в основном крепкие вина — портвейны и мадеру. Марочные портвейны выдерживаются в бутах, установленных в надземных теплых помещениях. А для мадеры необходимо, кроме того, и солнце. Для нее специально сооружены здесь и «солярии» и оранжереи. Пять лет греется мадера на солнце, то в оранжерее, где температура летом достигает шестидесяти пяти градусов, то в «солярии», где жара умеряется ветерком. Чтобы получить настоящую, полноценную мадеру со всеми ее своеобразными, неповторимыми чертами, над ней основательно должна поработать не только бочка, но и солнце, весь комплекс воздействия его лучей.
Эта «спаренная» обработка не совсем выгодна. Дело в том, что дубовая клепка, пропуская внутрь воздух, неполностью удерживает и вино. Оно понемногу испаряется, а солнце злоупотребляет этой способностью. За год из бочек выпаривается до семи процентов мадеры, а за все время выдержки улетучивается в воздух третья часть всего вина!
Больше миллиона литров вина в бочках, заполняющих открытые площадки завода. Сколько труда, хлопот требуют они за пять лет выдержки! Как бы поторопить эти чересчур медлительные процессы, естественно протекающие в вине, а заодно избежать и больших потерь от испарения?
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.