Тотчас за Братиславой от Дуная отходит рукав — Малый Дунай. Отрезав изрядную часть южнословацкой низменности, он втекает в реку Ваг и вместе с его водами возвращается в Дунай у города Комарно. Так образуется Житный остров — «величайший в Европе речной остров», как указано в путеводителе.
Я говорил однажды, что в Чехословакии трудно найти кусок равнины, достаточно широкий, чтобы можно было почувствовать себя в степи. Однако все-таки можно. Это край, который мы пересекаем. Не нужно большого усилия воображения, чтобы перенестись мысленно с Житного острова в степное Приазовье. Горизонт натянут струной. По привычке ждешь — вот-вот покажется холм, за ним другой, побольше... Но нет, легкая дымка на горизонте не скрывает ничего, конца-края нет равнине, выжженной солнцем, кое-где изъеденной впадинами мочажин, поросших осокой. Навстречу движется длинный фургон с блоками прессованного сена, влекомый большерогими волами, на возу сидит усатый, закопченный жарой дядька в огромной соломенной шляпе, ни дать ни взять колхозник из-под Мелитополя. А вот комбайны. Огромные машины «сталинцы» идут неторопливым осенним караваном на отдых. Они хорошо потрудились, убрали много пшеницы на острове. По жнивью теперь шагают, тяжело переваливаясь, жирные дрофы, пестрые фазаны. Время охоты еще не настало, птицы не боятся людей, перебегают шоссе перед самой машиной.
В знойную пору здесь возникают миражи. Появляется вдруг белый хуторок, колодец с журавлем, сбивает человека с пути и исчезает. Бог весть из какой дали принесено это отражение настоящего хутора, каких немало «а острове. Декоративно вычурны здесь закаты, то кроваво-красные, то сиреневые, оранжевые. Небо резко меняет окраску, а вместе с ним и оконца мочажин и поверхность Малого Дуная. Он течет среди зарослей ольшаника, тополей, вязов, ясеней, перевитых лианами и сгустившихся в форменные джунгли. Корни деревьев необычайно разветвлены. Когда уровень воды в Малом Дунае и каналах снижается, деревья, кажется, шагают по воде многоножьем высоких, узловатых корней.
Климат здесь мягче, чем в нашем Приазовье. Средняя годовая температура + 10°Ц, температура января + 1,5°Ц. Отсюда получает Братислава персики, перец, грецкие орехи.
В одном месте Придунайской равнины единственный в республике парк вечнозеленых. Там стараниями ботаников прошлого столетия акклиматизированы пятьсот видов растений из Средиземноморья, Восточной Азии и Америки. Круглый год зеленеют японские хвойные деревья, калифорнийская сосна-гигант секвойя, кедры, бамбуки, рододендроны, туи, камелии.
Вот сходятся два потока — Малый Дунай и река Ваг. Длинный, острый клин суши между ними — в непроходимой чаще. Над кустарником клубятся раскидистые ивы, листья их словно посыпаны горячей серебристой пылью. Синяя, спокойная вода манит выкупаться, но лучше не соваться туда, дно здесь неверное, топкое. Некогда в этих местах гнездилась малярия. Народная власть положила много труда, чтобы истребить очаги заразы, оздоровить Житный остров.
Недалеко от Вага — селение Колларово. Так названо оно на карте, но народ дал ему еще другое имя — «деревня молодежи». Правда, многие жители уже отрастили усы, обзавелись семьями, но это второе имя будет жить, наверно, долго, как память о славном молодежном движении. Несколько лет назад пришли сюда, на болотистую низину, молодые новоселы — парни и девушки со всех концов Словакии и всей республики, словаки, чехи, мадьяры. Прорыли каналы, осушили почву, поставили беленькие домики, разбили Цветники. Государство хорошо помогло новому дружству машинами, семенами, консультацией специалистов. По последнему слову техники построен скотный двор, какого не видели прежде в Словакии. Конвейер подает корма, ксров доят с помощью электричества. Молодежь взялась показать пример хозяйствования по-новому — и точно, на Житном острове открылись огромные, неведомые доселе богатства.
Где начали впервые в Словакии разводить рис? В «деревне молодежи». Семена получили из Венгрии, где он культивируется давно. Теперь в Словакии уже более тысячи гектаров под рисом. На опытном участке испытывают венгерские и советские сорта, скрещивают.
Мы видели много любопытного на участке. Вот невысокие кустики, шуршащие жесткими, округлыми листьями. Неужели хлопок? Да. Пока, правда, идут первые опыты, но агроном не сомневается в успехе. И хлопок должен расти в Словакии! И цирок — кормовая разновидность сахарного тростника из юго-восточной Европы, и чумиза, привезенная из СССР, — тоже очень ценное питание для скота. И лучшие сорта папиросного табака. И арахис.
- Цирок мы думаем скрестить с суданкой, — говорит молодой агроном. — Будет роскошная трава! Невероятная трава! Сто центнеров с гектара снимем. — заявляет он победно и, вдруг смутившись, добавляет: — если выйдет, конечно.
— Вы где учились? — спрашиваю я.
— Самоучка, — отвечает он, застыдившись. — Диплома нет пока... Читаю, дома занимаюсь.
И он показывает свою библиотеку. Читает он, действительно, много. Выписывает журналы — отечественные, советские, венгерские. Книг несколько сот, на разных языках. Они аккуратно расставлены на полках и разбиты на отделы. Один, весьма внушительный отдел посвящен сахарной свекле. И не случайно. «Деревня молодежи» недавно прославилась урожаем свеклы. 750 центнеров с гектара, республиканский рекорд!
У агронома мы застали гостя. Великан двухметрового роста, с лицом пухлым и добрым, он нежно — чтобы не сделать больно — пожал мне руку и назвал себя:
— Я Шаткович.
Паличек взглянул на него испытующе, достал свою заветную книжечку, раскрыл и спросил:
— Андрей Шаткович?
— Андрей, — сказал великан и с ласковым любопытством повернулся к Паличеку.
— Председатель дружства?
— Гей, гей, — откликался тот, еще ничего не понимая, но готовый заключить Паличека в объятия.
— Ясно, — отрезал Паличек, захлопнув книжку. — Это тот самый Шаткович, просим вас. Запланированный.
Великан закончил с агрономом беседу о яровизации свеклы, и мы поехали в дружство к Шатковичу. Его личная «шкодовка» шла впереди, поднимая с проселка облака желтой пыли.
Селение, куда мы приехали, старше «деревни молодежи», по крайней мере, в сто раз. Испокон веков жили здесь словаки, пахали землю, ставили дома, смыкая их в один плотный ряд. И здесь, как в Моравии, такую застройку объясняют целями зашиты от вражеских набегов. Но если в Моравии дома повернуты к улице боком, то здесь выходят на нее узким — в два окна — фасадом. Между домами — простенок и ворота, в которые и надо войти, чтобы попасть в дом. Вы окажетесь сперва в узком дворике, вымощенном камнем. Над головой — зеленая кровля вьющегося винограда. Слева — стена дома. Ближайшая дверь ведет из этого дворика-переулка в основное жилое помещение, состоящее из кухни-столовой и еще одной или двух комнат, следующая дверь впустит вас в «летнюю половину», которая представляет собой обычно небольшую кухоньку. Дальше пристроенные в одну линию к жилому дому «йесле» для скота. А еще дальше, за домом, — сад и огород. Под двумя-тремя яблонями, парой груш, абрикосовыми и сливовыми деревьями тянутся грядки с баклажанами, перцем, покачиваются золотые тарелки подсолнечников.
В саду встретишь и цветник, но хорошая хозяйка не довольствуется этим, — она украшает и дворик, прибивает к стенам полочки и ставит ящики с цветами.
Великан Шаткович — один из учредителей дружства. Он коммунист, бывший боец словацкого восстания. Организации коллективного труда он учился на Алтае, где был с делегацией крестьян, и с тех пор на каждом сходе и при всяком удобном случае в разговоре вспомнит что-нибудь об Алтае. Вскоре после возвращения Шатковича из Советского Союза дружство перешло на более высокую ступень. При оплате труда перестали принимать в расчет количество земли, единственным мерилом стали трудодни. Межи стерлись окончательно. Кулаки сопротивлялись, одна женщина под влиянием вражеской агитации легла на дорогу перед трактором. Уговорили ее, одумалась. Это было три года назад. А недавно приезжал в отпуск ее сын, остравский шахтер. Мать готовила ему свинину и другую еду, которой вовсе не бывало прежде в бедной семье.
— А что, мама, — сказал он, — если бы ты тогда остановила трактор, свинины, пожалуй, не было бы на столе.
— И верно, не было бы, — согласилась мать. Этот эпизод Шаткович часто рассказывает гостям, улыбаясь добродушно и удовлетворенно. Как много изменилось за три года. Только дома остались прежние! Нынче, например, весь урожай, до последнего колоса убрали машинами. А раньше все делали вручную. Даже у кулаков не было ни косилок, ни жнеек. А за скотом разве так ухаживали, как сейчас? Взять выращивание телят на холоде... Как на Алтае! Это же чудо!
По широкой улице, обсаженной грецким орешником, идем в «Крчму». Это тот же чешский «гостинец», только попроще. У стойки — бочка с местным вином, тяжелые, сколоченные из толстых дубовых досок столы. Шаткович знакомит меня с трактористом дружства. Черноволосый человек с живым, умным лицом, в комбинезоне. Всю жизнь мечтал иметь дело с моторами и вот, в дружстве, достиг наконец... К нам подсаживаются полеводы, виноградари, конюхи.
— Вы были на Алтае? — спрашивает меня председатель, стремясь, повидимому, сесть на своего конька.
На Алтае я не был. Мне хочется поговорить о будущем. Какой станет эта деревня через пять лет? Как представляют себе ее члены дружства?
— Мы, правда, еще не составляли план развития, — заметил Шаткович. — Собираемся. Из района уже звонили, интересуются. Но мысли, конечно, есть у народа. Ты как смотришь, Ладьо? — обращается он к трактористу.
Ладьо некоторое время молчит, трет пальцами медную пуговку на комбинезоне.
— Но, посудите... Сухо у нас очень. Дожди больше в горах, а здесь, на равнине, часто не хватает влаги.
Он прав. Такова досадная особенность климата республики, — осадки выпадают щедрее всего там, где они меньше нужны. Дождевые тучи задерживаются в горах, проливаются там на скалы, на леса.
— В Дунае вода есть, — продолжает Ладьо. — Суметь взять ее... Орошение — вот что нам нужно.
Так второй раз дошла до моего слуха проблема Большого Дуная. Прошло время, когда она была достоянием одиночек-ученых. Она вышла на простор, миллионы тружеников замыслили покорение Дуная.
Здесь, в дружстве у Шатковича, как и в «деревне молодежи», ощущаешь беспокойный, ломающий косность пионерский дух. Им дышит вся Словакия.
Ночь мы провели у Дуная, в Комарно. Когда солнце прогнало черную, густую южную ночь, мы увидели из окна гостиницы плоский городок, опаленный степной жарой. Разделенный рекой, он принадлежит двум государствам. На том берегу, где изумрудные тополя и цепочка товарных вагонов, — Венгрия.
На улице и в магазинах часто слышишь мадьярскую речь. Против ратуши, в сквере, — бронзовая фигура венгерца в куртке с кистями, в узких кавалерийских сапогах. Это писатель Моро Йокай, здешний уроженец. Книги его, полные романтики боев за независимость, любимы не только мадьярами, но и словаками, среди которых рос Йокай. С увлечением читали его и в России.
В Словакии, преимущественно в южной ее части, немало мадьяр. Народная власть позаботилась об устройстве школ, техникумов для них, о выпуске газет, журналов и книг на мадьярском языке. Возле Комарно стоит прославленная на всю страну «лоденица». Еще до войны здесь строили мелкие речные суда. Теперь трудно найти следы старой, слабенькой верфи, — на ее месте раскинулись огромные бетонные корпуса. Рождаются в них и сходят на воду суда, каких не было на Дунае, — двухпалубные, белоснежные, прекрасно отделанные пассажирские теплоходы, мощные буксиры, способные выдержать и черноморскую волну. Из Комарно мы вернулись в Братиславу.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.