Для ребенка 3—4 лет каждый трудовой процесс привлекателен, так как дает возможность проявить самостоятельность, удовлетворить потребность в деятельности: надеть ботинки, снять пальто, шапку, сложить в ящик кубики. Педагогу очень важно поддерживать все попытки детей к самостоятельным действиям. Вот малыш говорит: «Я сам» — и пытается снять развязанные ботинки. «Хорошо Ванечка делает — сам ботинки снимает»,— подбадривает педагог ребенка, незаметно помогая стянуть ботинок с ноги. «Молодец Марина, сама кофту надевает. Давай, я тебе помогу поправить воротник»,— говорит он девочке. Дети стараются изо всех сил: приятно самим что-то сделать, приятно услышать слова одобрения, увидеть свои возможности, почувствовать умелость.
Научение предусматривает неторопливый показ и подробное объяснение того, что должен делать ребенок и как надо выполнять то или иное действие. При этом воспитатель подсказывает последовательность действий.
Очень важно детально показать, точно объяснить малышу каждый прием работы. Например, при обучении ребенка тому, как раскладывать ложки, надо показать, что их нужно взять в левую руку, держать за ручки, раскладывать следует по одной, правой рукой. При раздаче ложек следует стоять напротив стула, стоящего за столом, класть ложку с правой стороны от тарелки, вогнутой частью вверх.
Ребенок младшего дошкольного возраста, даже при детальном показе и объяснении, не может усвоить все приемы работы сразу. Задача воспитателя — так организовать показ и объяснение, чтобы ребенок уяснил каждый прием, их последовательность.
Педагог должен показать и объяснить не всю программу действий сразу, а каждый отдельный прием по очереди, тут же включая малыша в его выполнение. Например, он показывает, как держать ложки (в левой руке), и предлагает ребенку сделать то же самое. Затем показывает, как встать около стола (напротив стула), и просит малыша встать напротив стула
и т. д.
Итак, показ и объяснение всегда предваряют деятельность ребенка, но постоянно чередуются с его аналогичными действиями. Такой характер обучения трудовым действиям применительно к детям младшего дошкольного возраста обусловлен тем, что они не могут сразу все увидеть, запомнить и воспроизвести. Воспитатель постепенно ведет малыша по пути совершения трудового действия, выступая в роли своеобразного «поводыря», добивается того, чтобы ребенок действовал в соответствии с заданным образцом.
Всякий раз, когда воспитатель намечает задачу научить малышей какому-то действию, он должен сам хорошо его усвоить, увидеть, из каких приемов оно слагается, в какой последовательности их надо выполнять.
Подробный показ приемов каждого действия и их последовательности воспитатель осуществляет, используя индивидуальное поручение. Именно при такой форме организации труда ребенок тесно взаимодействует со взрослым и под его руководством приобретает нужные навыки. Воспитатель должен постоянно находить возможность показать приемы действий не всей группе, а одному-двум малышам.
Очень важно прежде всего в процессе показа и объяснения уметь направить внимание ребенка как на отдельные приемы, так и на то, как их выполнять. Это позволяет избежать механического усвоения детьми способа действий, добиться понимания смысла выполняемых приемов работы.
Воспитатель осуществляет тщательный контроль за правильностью повторения каждого отдельного приема и действия в целом. Контроль за деятельностью ребенка позволяет увидеть его успехи и неудачи. Заметив ошибку малыша, воспитатель дополнительно покажет то, что не получается, в чем ребенок испытывает затруднение. Можно дать и дополнительные указания.
Например, малыш складывает в ящик мелкий строительный материал, укладывает ровно, пригоняя одну геометрическую форму к другой. Тем не менее в ящике осталось лишь небольшое место для куба. Никакая другая форма в ящик больше не уложится, а в руке у ребенка длинный плоский прямоугольник. Как быть? Воспитатель объясняет, как можно его уложить:
— В один ряд нужно убрать одинаковой высоту форму — куб к кубу, прямоугольник к прямоугольнику. Тогда все хорошо уляжется в ящик. Давай посмотрим, где прямоугольник лучше положить.
Воспитатель вынимает одну из геометрических форм, укладывает прямоугольник, а на освободившееся место предлагает малышу положить последнюю форму.
Одновременно воспитатель направляет внимание малыша на цель действия. Ребенку важно объяснить, что получится в результате действия: «Машины уберешь на место, в группе будет порядок. Будет красиво»; «Платье повесишь на стул, оно не помнется». Такие разъяснения понятны ребенку 3—4 лет, они помогают обратить его внимание на результат труда.
Трудовой навык, как и любой другой, складывается в процессе многократного упражнения. Большие возможности для этого содержатся в дидактических и ролевых играх, игровых упражнениях, широко применяемых в младших группах. Например, навыки самообслуживания (одевания, раздевания) закрепляются в играх с куклами, которых малыши многократно раздевают, одевают, укладывают спать. В таких играх дети довольно легко овладевают сложными действиями, необходимыми для формирования навыков самообслуживания, хозяйственно-бытового труда.
Некоторые воспитатели для упражнения детей в застегивании, расстегивании пуговиц, шнуровании и завязывании шнурков делают специальные пособия — «пальто» с петлями и пуговицами, «сапоги» с отверстиями для шнурков, «пояс» с пуговицей и петлей. Ребенок, совершая нужные действия, овладевает навыками застегивания, расстегивания, шнурования и пр.
Часто детям младшего дошкольного возраста предлагаются игры, имеющие дидактический характер, например: «Уложим куклу спать», «Покормим куклу», «Оденем куклу на прогулку». В таких играх у детей формируются трудовые навыки, закрепляются некоторые приемы действий. Содержание таких игр-занятий непременно должно быть направлено на то, чтобы формировать трудовые навыки, хотя наряду с этим воспитатель может решать другие воспитательно-образовательные задачи, например нравственного, умственного развития ребенка.
Так, в игре «Куколка проснулась» воспитатель упражняет детей в навыках одевания, умывания. Дети приводят в порядок постель куклы, кормят завтраком. Одновременно воспитатель выбывает у ребят добрые чувства к кукле, передающей образ человека. Те же задачи решаются в игре «Уложим куклу спать». Детям 3—4 лет доставляет удовольствие и игра «Напоим куклу чаем». Они закрепляют навыки накрывания на стол, после еды моют посуду, убирают ее в буфет.
Когда ребенок младшего дошкольного возраста воспроизводит новое или малознакомое действие, ему почти всегда нужна помощь взрослого. Педагогу следует это учитывать и направлять свое руководство на оказание помощи. В каждом конкретном случае форма помощи может быть различной.
Например, вместе с другими малыш расчищает дорожку от снега, а лопату держит неправильно: обхватил верхний конец палки двумя руками. Работать неудобно, да и дело не ладится. Взрослый замечает это и помогает ребенку взять лопату так, как надо: передвигает левую руку ребенка вниз, правую оставляет на палке сверху. Одновременно показывает, как лопатой действовать. И хотя малышу непривычно орудовать лопатой, со временем он научится не только ее правильно держать, но и пользоваться в работе.
Другой пример. Взрослый помогает ребенку полить растение в уголке природы. Он берет рукой ребенка лейку с водой, кладет носик лейки на край горшка, наклоняет лейку. Из нее льется вода и смачивает почву. Воспитатель, хотя и действует за малыша, дает возможность ему почувствовать, что и он работает, что и он что-то может. Ребенок имеет возможность поупражняться в действии, усвоить его.
Чаще возникает необходимость помочь ребенку в выполнении наиболее сложной трудовой операции во всем действии. Эта форма помощи используется тогда, когда малыш уже начинает осваивать действие. Все у него получается, как надо, кроме одной трудовой операции. Вот этот момент и важно не пропустить. Надо дать возможность ребенку справиться и с этой трудной задачей.
Одному малышу воспитатель помогает вывернуть рукав рубашки, другому — зашнуровать ботинок. Дети довольны, что у них все получилось. Они сами оделись. Доволен и педагог: воспитанники проявляют большой интерес к самостоятельности, и это побуждает их к активным действиям.
Если навыки самообслуживания, хозяйственно-бытового труда у ребенка находятся в стадии освоения, можно свою помощь свести лишь к словесному указанию. Обычно в младших группах воспитатели прибегают к такой форме помощи, когда ребенок забыл последующую операцию. Так, ребенок накрывает на стол. Воспитатель напоминает:
— Сначала поставь хлебницу, потом салфетницу, затем расставь тарелки и разложи ложки.
Успех ребедка в овладении трудовыми навыками зависит от правильного педагогического руководства, от того, насколько
верно выбраны методические приемы, насколько они соответствуют степени освоения навыка. При этом надо помнить о том, что степень овладения навыком у малыша всегда относительна.
Никогда нельзя сказать, что ребенок овладел действием в совершенстве, очень хорошо, ибо реализация этого действия будет зависеть от многих причин: в каких условиях действие совершается, каково настроение и самочувствие ребенка, от кого исходит просьба. Если ребенок, ранее выполнявший действия хорошо, почему-то в данный момент затрудняется, надо не укорять его, а, напротив, сделать все, чтобы результат был достигнут, как и прежде, удовлетворительный.
Таким образом, зная, что у ребят младшего дошкольного возраста все ситуативно, зависит от конкретных условий, воспитатель подбирает такие приемы, которые позволят ему с учетом этих условий формировать трудовые навыки. Нельзя одобрить деятельность того педагога, который формально подходит к решению данного вопроса, стоит на позиции, что, если малыш овладел действием, он может и должен его совершать сам, независимо от его настроения, самочувствия, от условий, в которых находится.
Надо проявлять к каждому ребенку большую чуткость, внимание, и, если ребенка что-то беспокоит и в связи с этим он не может выполнить поставленную перед ним цель деятельности, следует изменить методы руководства. Пусть ранее малышу надо было только напомнить, как убирать строительный материал, а вот сегодня ему надо оказать прямую помощь.
Особую значимость в методике педагогического руководства трудовым обучением имеет организация многократного упражнения. Упражнять ребенка в действиях самообслуживания, хозяйственно-бытового труда можно по-разному.
Прежде всего очень важно сделать стабильными те условия, в которых ребенок совершает действие, те требования, которые к этому предъявляются. Так, если сегодня ребенок после игры с машинами отвез их в «гараж», завтра он должен сделать то же самое. Только в этом случае у малыша будет формироваться навык уборки игрушек.
Педагог использует возникающие ситуации в повседневной жизни для упражнения детей в трудовых действиях. Вот приближается праздник. Надо бы нарядить и кукол, пусть празднуют вместе с детьми. И малыши охотно, увлеченно наряжают кукол: надевают им красивые платья, рубашки, причесывают. Или: налетел ветер и разнес по площадке листья, палки. Надо собрать их. Так естественно, принимая участие в эпизодически возникающих в группе, на участке делах, ребята совершенствуют свои трудовые навыки.
Интерес детей к трудовым действиям, желание выполнять их можно повышать с помощью показа настольного кукольного театра. Содержание таких спектаклей воспитатели придумывают сами, беря за основу факты из жизни детей своей группы.
Например, воспитатель разыгрывает сценку «Научим Мишу одеваться». Содержание инсценировки просто. К Мише (кукла) пришли друзья — ребята группы, чтобы вместе поиграть. А Миша еще в постели. Он согласен играть с детьми, но не умеет сам одеться. Друзья, выручают из беды: один надевает рубашку, другой трусы, третий штаны, четвертый натягивает тапочки. Все сделано, теперь можно и поиграть. Ребята с Мишей затевают игру «Угадай по голосу, кто позвал». Так малыши не просто смотрят интересный спектакль, но и оказываются его непосредственными участниками, совершают отдельные действия.
Подобным образом можно упражнять ребят в разнообразных трудовых действиях.
Всегда можно организовать совместную трудовую деятельность с ребенком, давая ему определенное задание. Так, воспитатель раскладывает для занятия рисованием бумагу, а ребенок тут же кладет карандаши, ставит стулья к столу. Воспитатель сгребает снег на участке, ребенок трудится рядом, пытаясь лопату держать, как взрослый, и так же собрать снег в кучку.
Положительная оценка взрослого активизирует деятельность малыша, побуждает его к действию. Поэтому важно отмечать достижения воспитанника, хвалить за то, что он смог, например, полить растение, собрать доски после лепки, вынести мячи на участок, разложить ложки и пр. Поддерживая усилия ребенка в овладении действием, воспитатель говорит ему об этом: «Молодец, что все пуговицы застегнул»; «Хорошо, что помог Свете положить в шкаф шарф»; «Правильно сложил и убрал на место настольную игру». Такая оценка и положительная, и содержательная. Она дает возможность ребенку узнать, какие достижения сегодня у него имеются, чему он научился, что уже может делать сам. И конечно, если воспитатель умеет придать своему голосу нужные оттенки, да к тому же ласково посмотреть, улыбнуться, его одобрение вызовет желание все сделать, еще больше активизирует малыша. Хорошо, если педагог хвалит ребенка и по ходу выполнения задания. Это убеждает малыша в том, что каждую трудовую операцию он совершает правильно, так и нужно дальше делать.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.