Центрами античной культуры и образованности были рабовладельческие полисы, и с падением античного полиса естественно должен был наступить упадок античной культуры. Внешним выражением этого явилось закрытие школ и библиотек, ослабление интереса к выдающимся произведениям прошлого, распространение невежества и суеверий. Легенда, рассказанная хронистом Феофаном, о том, как император Лев III сжег в Константинополе библиотеку с двенадцатью учеными, хотя и не соответствует, скорее всего, действительности, однако выразительно передает общее отношение к культуре, господствовавшее в VIII в. Богословие считалось в это время единственной наукой, тогда как всякое светское знание, по выражению писателя VIII в. Пахомия, лишь увлекало людей на ложный путь. Образованный для своего времени патриарх Никифор, живший в начале IX в., уподоблял светские знания библейской Агари, прародительнице арабов, а богословие — возлюбленной богом Сарре. Школа. Однако с середины IX в. начинается заметное возрождение образованности. Оно было обусловлено с одной стороны, оживлением городской жизни, а с другой — потребностями государственного аппарата, нуждавшегося в грамотных правоведах и дипломатах. Элементарное образование византийские мальчики получали у частных учителей или в церковно-монастырской школе, куда они поступали семи-восьми лет. Здесь они учились читать и писать; основными образцами для чтения служили священное писание и Гомер — и то и другое выучивали наизусть: если верить Михаилу Пселлу, он еще мальчиком помнил наизусть всю «Илиаду».
Грамотность была довольно широко распространена в городах, тогда как сельское население в своей массе оставалось совершенно необразованным. Один из законов императора Льва VI запретил давать свидетельские показания в городах неграмотным людям, хотя это и разрешалось в других местах, где не было распространено «обучение и знание». Впрочем, даже среди высшего византийского чиновничества и военных командиров можно было встретить неграмотных. Так, Константин Багрянородный рассказывает о видном вельможе Подароне, который был настолько неграмотным, что к нему даже пришлось приставить специального помощника, разбиравшего вместе с ним тяжбы. Неграмотным был, по-видимому, и константинопольский патриарх Трифон, занимавший этот пост при Романе Лакапине.
Наряду с элементарными школами с середины IX в. создаются первые высшие учебные заведения. При императоре Михаиле III был основан Магнаврский университет в Константинополе, где преподавали философию, грамматику, геометрию и астрономию; наиболее видными профессорами этого университета были солунянин Лев Математик и Фотий.
Фотий был одним из тех раннесредневековых ученых, которые соединяли в себе традиционную приверженность к богословию с глубоким уважением к знанию и к книге как источнику знания. В одном из писем, присланных из изгнания, куда он был отправлен императором Василием I, Фотий жаловался на отсутствие близких людей, но более всего его огорчало отсутствие книг. «Почему я лишен книг, — спрашивал Фотий. — Если я заблуждаюсь, надо дать мне больше книг, чтобы, читая, я мог убедиться в неправильности моих взглядов».
Богословие, «первую мудрость» того времени, Фотий ставил выше всех наук и полагал, что апостолы, познавшие божественное евангелие, уже в силу одного этого выше античных риторов и философов. И все же Фотий не ограничивался, подобно патриарху Никифору, только чтением священного писания и сочинений его толкователей, — он внимательно изучал древних авторов: философов, историков, поэтов. Он собирал и переписывал древние рукописи и в своих письмах любил щегольнуть знанием классиков. Он написал специальное сочинение «Библиотека», которое представляет собой сводку отзывов о нескольких сотнях прочитанных им книг античных и византийских писателей; иногда эти отзывы кратки, в других случаях Фотий подробно пересказывает содержание книги; его суждения иной раз бывают наивными, а в других случаях — оригинальными и меткими. Как бы то ни было, «Библиотека» Фотия служит важным свидетельством его образованности и вместе с тем ценным источником, ибо многие из этих книг утеряны и мы знаем о них только то, что пересказал Фотий.
Фотий высоко ценил искусство красноречия. Он считал, что речь не должна быть чрезмерно цветистой и пышной, ни излишне темной, но самое главное, что, по его мнению, украшает ораторское выступление, — это дидактические задачи, стремление воспитать слушателей.
Фотий интересовался не только философией и грамматикой, но и естественными науками, хотя и занимался ими чисто схоластически, т. е. опираясь не на опыт, а на книжную традицию. Во всяком случае, он проявлял интерес к ботанике, агрономии, медицине. Внимание Фотия к античной традиции дало основание противникам даже обвинять его в язычестве: о нем говорили, что во время богослужения он не читал молитв, а бормотал стихи светских поэтов.
Магнаврская школа находилась под строгим контролем императорской власти: учителя назначались императором и носили обычно высокие титулы. Император Константин Багрянородный, будучи сам образованным человеком, собрал большое количество учителей музыки, арифметики, астрономии и различных других предметов; в это время было составлено множество компилятивных сочинений, основывавшихся на античной традиции, в том числе «Геопоники» — книга по сельскому хозяйству. Однако многие из этих работ лишь рабски копировали античные образцы: сам Константин Багрянородный написал книгу «О фемах»; в ней он вместо того чтобы обрисовать действительное положение дел в фемах империи, дал компиляцию сочинений позднеантичных географов, сообщая сплошь да рядом устаревшие и легендарные сведения.
По-видимому, в конце X в. Магнаврская школа пришла в упадок, но уже в следующем столетии появляется новое высшее учебное заведение в Константинополе: в 1045 г. был основан университет, состоявший из двух факультетов — юридического и философского. Во главе юридического факультета был поставлен Иоанн Ксифилин, наделенный титулом номофилакса, «хранителя законов»; философский факультет возглавил его друг Михаил Пселл, получивший почетный титул ипата (консула) философов.
Михаил Пселл, видный политический деятель, писатель и ученый, принадлежал к столичной чиновной знати и был ревностным сторонником централизованной монархии. Эти его убеждения, приправленные к тому же неумеренным раболепием, были высказаны в многословных панегириках в честь императоров. «Кто уподобится тебе, царь, — заявлял Пселл в одном из посланий, — какой земной бог сравнится с тобой, моим царем и богом? Разве ты не понимаешь, божественный царь, на какую высоту поднял тебя бог? Находясь на столь беспредельной высоте, ты обращаешь взоры и на нас, стоящих внизу и жалких».
Сочинения Пселла дают нам представления об обстановке в Константинопольском университете. Здесь светские знания были очень тесно соединены с богословием: Пселл истолковывал Гомера и вместе с тем объяснял псалмы. Большое внимание он уделял ораторскому искусству: для своих учеников он составил несколько риторических упражнений, которые должны были, по его мнению, показать силу слова, не зависящую от значимости предмета, о котором идет речь. В одном из этих упражнений («Похвала блохе») Пселл доказывал, что человек, имеющий блох, лучше неимеющего их, ибо блоха устремляется на того, чья кровь «сладка и благовонна», и пренебрегает кровью водянистой, соленой или полной горькой желчи.
Нередко жалуется Пселл на нерадивость своих учеников, «не желающих обременять колен толстыми книгами»: едва покинув стены школы, они забывают о науке и начинают мечтать о театре, восхищаются богатыми людьми или заботятся, как бы украсить руки кольцами.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.