В Новопетровском укреплении появился новый комендант — Ираклий Александрович Усков; он сочувственно отнесся к ссыльному поэту. Через некоторое время Шевченко разрешили жить вне казармы. Он построил себе маленькую землянку, посадил несколько деревьев, с любовью ухаживал за ними. Была тут и верба, напоминавшая ему садик вокруг родной хаты. Под ней Шевченко любил спать в душные летние ночи.
Эта верба имела свою историю. В 1850 году по дороге из Орской крепости в Новопетровское укрепление Шевченко проезжал через городишко Гурьев. Меняли лошадей. Прогуливаясь вдоль улицы, чтобы размять занемевшие ноги, Шевченко заметил свежую вербовую палку. Он поднял ее и довез до самого Новопетровска. Там он воткнул ее в землю на гарнизонном дворе. Весной Шевченко заметил, что палка растет. Он поливал ее, выхаживал. Через несколько лет она была трех саженей высоты. Это дерево напоминало ему о родине, о старой вербе возле хаты.
В землянке Шевченко тайком рисовал все чаще. Отвыкшая рука была сначала неуверенной. Он был строг к себе и впоследствии писал: «Я прежде не был даже и посредственным живописцем, а теперь и подавно. Десять лет неупражнения в состоянии сделать из великого виртуоза самого обыкновенного кабачного балалаечника...»
Он попрежнему испытывал нужду в самых простых вещах: в карандашах, бумаге. Иногда даже письмо не на чем было написать. Он хранил каждый клочок оберточной бумаги.
«Шесть лет уже прошло с тех пор, как я мучусь без карандаша и красок. Горе!.. Нашел я близ укрепления хорошую глину и алебастр. И теперь ради тоски занимаюсь скульптурой... а кругом не вижу ничего, кроме степи и моря...» Но даже в таких условиях, с невероятным трудом, скрываясь и таясь от людей, умудрялся Шевченко писать.
В глухом Новопетровском укреплении узнали, что началась война. Это была Крымская кампания 1853—1856 годов. Война!
...опять струится кровь
Мужичья...Палачи в коронах,
Как псы голодные, за кость
Грызутся снова...
В коротких гневных строках стихов выразил Шевченко чувства, охватившие его.
Писать много он теперь не решался — всегда можно было ждать обыска. Он мог только лепить и рисовать, начальство на это закрывало глаза.
К этому времени письма все чаще стали проникать в глухую пустыню: и от Залесского, и от Сераковского, и от Козачковского, и от Федора Лазаревского, от Бодянского, и, наконец, от старого друга — Кухаренко. Воспоминания нахлынули на Шевченко от вестей с Украины. Сколько дружеской ласки и неувядающего юмора было в письме Кухаренко, автора известной украинской пьесы «Черноморский быт»! Этот одаренный писатель был генерал-майором Черноморского, впоследствии Кубанского, войска. Он хорошо изобразил в пьесе быт кубанских казаков.
Шевченко просил друзей прислать ему какие-нибудь модели для лепки.
«Я от природы вылился какой-то незаконченный. Учился живописи — и не доучился, пробовал писать — и вышел из меня солдат, да какой солдат!.. А тем часом стареюсь и постоянно болею... Должно быть, от тоски и неволи...» — писал он Артемовскому, известному оперному певцу. Они были друзьями смолоду.
Получив письмо своего несчастного друга, Артемовский всячески старался ему помочь: посылал деньги, бумагу, краски, модели из папье-маше.
Особенно взволновало Шевченко письмо Козачковского. Прошло много лет, а поэт вспоминал вдруг какой-нибудь вечер на родине, яркий пейзаж...
«Почему ты мне не пишешь — большие ли выросли деревья, что ты посадил осенью 1845 года? — спрашивал он Козачковского.— Так мне и кажется... что я смотрю на тебя, как ты... рядочком деревья сажаешь...»
Только от Репниной совсем не было писем. Шевченко справлялся о ней у друзей, и ему дали понять, что она не решается нарушить запрещение писать ему.
Как дымок от ночного костра в морозной степи, бодрили Шевченко письма друзей. Они вдохновляли его, пробуждали в нем надежды, новые творческие порывы.
«Давно вертится у меня в голове мысль перевести на наш прекрасный язык «Слово о полку Игореве», но нет у меня подлинника... Внемли моей мольбе, друг мой единый, пришли мне текст «Слова о полку Игореве». А то грех ляжет на твою душу, если не будет «Слово» переведено на наш задушевный, прекрасный язык», — писал Шевченко Козачковскому.
Теперь Шевченко много рисовал. Быт киргизов подсказывал ему разные темы. На рисунке «Молитва об умерших» он запечатлел заинтересовавший его обычай. Над покойниками по ночам жгут бараний жир в плошках, а днем в эти самые плошки наливают воду и выставляют на воздух, чтобы пролетающая птичка, напившись воды, с благодарностью вознесла свою молитву в небо.
Этот рисунок вместе с другими он отправил Залесскому, который распродавал их друзьям и знакомым.
Шевченко рисовал характерные смугло-желтые лица киргизов, их костюмы, жилье, скупую природу. Он любил заходить перед вечером в ближний аул.
Около кибиток играли с козлятами голые смуглые дети; женщины приготовляли свой скромный обед; мужчины перед закатом совершали обычную молитву. На горизонте чернела длинная полоса моря, на берегу в красноватом свете заката горели скалы, и на одной из них возвышалась крепость. Издали она казалась даже красивой.
Один хороший творческий день мог возродить в Шевченко радость, полноту ощущений. Особенно умиляли Шевченко дети: легкий след маленьких ножек на пыльной дороге, большие детские глаза, доверчиво к нему обращенные, лепет и ласки... Сердце его было полно нерастраченной нежности.
Прибыв в Новопетровское укрепление, Шевченко вскоре заметил среди солдат человека особенной внешности. Лицо, шапка-чабанка изобличали в нем украинца. Его звали Андрей Обеременко. Он работал в госпитале. Шевченко сначала издали любовался его темно-бронзовым усатым лицом, потом захотел познакомиться с ним поближе, но суровый, отчужденный вид солдата удерживал его. Этой суровостью Андрей Обеременко прикрывал свою застенчивость.
Однажды бессонной зимней ночью Шевченко вышел из казармы на крылечко подышать морозным воздухом. Неожиданно рядом с ним очутился Обеременко.
— Что, Андрей, и тебе не спится? — приветливо спросил Шевченко.
Обеременко ответил на таком чистом и сочном украинском языке, что Шевченко затрепетал от радости. Они разговорились. Оказалось, что Обеременко — ближайший его земляк, из соседнего села.
С этого дня начала расти их дружба. Обеременко заботился о Шевченко, как о больном или маленьком.
Он также любил детей, и Шевченко не раз наблюдал, как Обеременко украдкой прижимал к своей смуглой огрубевшей щеке румяную щечку ребенка.
«Если мелькали светлые минуты в моем темном долголетнем заточении, то этими сладкими минутами обязан я ему, моему простому, благородному другу Андрею Обеременко», — говорил впоследствии о нем Шевченко.
С любовью и горечью вспоминал Шевченко и о другом своем друге-солдате, которого постигла тяжелая участь.
С первых же дней в Новопетровском укреплении внимание Шевченко привлек один солдат, певший украинские песни удивительно приятным, мягким тенором. Солдата звали Скобелев. Эта была не настоящая его фамилия. Украинец, беглый крепостной из Херсонской губернии, он был пойман властями и отдан в солдаты под этой фамилией, так как отказался назвать свое настоящее имя.
Роту, в которой находился Скобелев, перевели вскоре в Уральск. Через некоторое время до Шевченко дошли вести о страшной судьбе солдата.
Командир роты поручик Обрядин взял его к себе в вестовые. Обрядин исполнял также обязанности батальонного казначея и нередко присваивал полученные на имя солдат деньги. Забрал он и десять рублей, присланных Скобелеву. Но на этот раз не удалось спрятать концы в воду: Скобелеву попал в руки пустой денежный пакет, на котором стояло его имя. Он явился к своему командиру с пакетом, требуя вынутых из него денег. Обрядин ударил Скобелева по лицу. Возмущенный Скобелев ответил командиру тем же.
Скобелев был предан военному суду и по его приговору получил две тысячи ударов шпицрутенами.
— Печальное и, к несчастью, не единственное в этом роде происшествие! — с горечью воскликнул Шевченко, узнав об этом страшном беззаконии и несправедливости.
«Бедный Скобелев! — часто думал он. — Родился ты и вырос в неволе. Захотел ты попробовать вольной жизни и залетел в мою семилетнюю тюрьму певуньей-птицей с Украины. Напомнил своими сладкими заунывными песнями мою милую, мою бедную родину... Бедный, несчастный Скобелев! Ты честно, благородно возвратил пощечину вору, грабителю и за это честное дело прошел сквозь строй... Бедный, несчастный Скобелев!..»
Были в Новопетровском укреплении люди, с которыми Шевченко отдыхал душой: семья коменданта Ускова.
Шевченко не сразу сблизился с Усковыми. Он сначала держался замкнуто, настороженно, как обычно с начальством. Помогли сближению дети Усковых. Они потянулись к нему, и он полюбил их.
Домик коменданта Ускова, окруженный небольшим садом, стоял на пригорке. По вечерам, когда синевато-серые сумерки обволакивали море и веял прохладный ветерок, Шевченко, измученный нестерпимым зноем и муштрой, шел к Усковым. Он учил детей читать, писать и рисовать, делал им удочки, плел корзинки. Часто распевал он здесь свои любимые песни. До позднего вечера раздавался иногда его высокий, немного уже надтреснутый голос, распевавший «Ездит по Украине козаченко Швачка» и неизменную «Зiроньку». Лицо его озарялось доброй, почти счастливой улыбкой, словно годы неволи не коснулись его.
Агата Емельяновна Ускова, отзывчивая, сердечная женщина, еще в Оренбурге слыхала о ссыльном поэте и художнике Шевченко. Она ехала в Новопетровское укрепление с мыслью облегчить его участь.
Усков не только не запрещал Шевченко писать, но молчаливо покровительствовал поэту.
Агата Емельяновна осторожно расспрашивала его о жизни, просила почитать что-нибудь свое, показать рисунки. Сначала Шевченко упорно отказывался.
— Ничего у меня нет, — говорил он.
Постепенно его недоверие рассеивалось, он чувствовал себя в доме Усковых своим человеком. Как-то он признался Агате Емельяновне, что начал писать повести на русском языке. Он хотел рассказать широкому кругу читателей о своей жизни и о жизни людей, которых он хорошо знал, и надеялся, что эти повести будут напечатаны в каком-нибудь петербургском журнале. Ускова уговорила его прочитать ей повести.
Поздно вечером, сидя за столом, на котором шумел самовар, Шевченко читал свою повесть «Княгиня».
Вставали картины детства Тараса, его село, родительская хата, сады, поля, речки, овраги. И на фоне прекрасной природы резким контрастом выглядело нищее село, принадлежавшее жестокому помещику-князю:
— «Это было горе, всесветное горе! Но нам было горе двойное. Одно то, что люди в селе пухли от голоду... а другое наше горе было то, что наш князь, ничего этого не видя, назовет к себе гостей, свою драгунию... и с людьми, и с лошадьми, и с собаками, да и кормит их и поит целый месяц. А до того ему и дела нет, что у мужиков ни одной крыши не осталося на хате — все скотина съела. Лесу даже не осталося ни одного дерева живого; все деревья — и дуб, и ясень, и клен, и осыка, уж на что верба горькая и та была оскоблена и съедена людьми. О господи! Что-то голод делает с человеком! Посмотришь бывало, совсем не человек ходит, а что-то страшное, зверь какой-то голодный, так что и взглянуть на него нельзя без ужасу. А дети-то, бедные дети! Просто пухли с голоду: лазят бывало по улице, как щенята...»
Ускова заплакала. Шевченко остановился, опустил тетрадку и посмотрел на жену коменданта.
— Тарас Григорьевич, какой у вас талант! — сказала Ускова. — Здесь, на краю земли, я увидела вашу Украину!
С тех пор Шевченко читал ей свои новые повести. Особенно волновала его судьба одаренных крепостных — художника, музыканта, актрисы, страдающих от панского произвола. В некоторых героях его повестей «Музыкант» и «Художник» можно было узнать самого Шевченко. Жестокому миру помещиков-извергов, пьяниц и выродков он противопоставил мир добрых, сердечных людей из народа. Обращаясь к ним, Шевченко восклицал:
«О мои милые, непорочные земляки мои! Если бы и материальным добром вы были так богаты, как нравственной сердечной прелестью, вы были бы счастливейший народ в мире! Но увы! Земля ваша как рай, как сад, насажденный рукой бога-человеколюбца, а вы — только безмездные работники в этом плодоносном, роскошном саду. Вы Лазари убогие, питающиеся падающими крупицами от роскошной трапезы ваших прожорливых, ненасытных братии».
Шевченко показал не только прибитых и покорных крепостных, но и одиночек-бунтарей, восстающих против жестокости и беззаконий помещиков. Таков герой повести «Варнак», мстящий пану за обиду.
Многое приходилось говорить намеками, кое-что смягчать, оставлять недосказанным. Иначе Шевченко и не мог рассчитывать на то, что его повести будут напечатаны. Он придумал себе псевдоним «Кобзарь Дармограй». Тщательно переписав некоторые из повестей, Шевченко нашел способ переслать рукописи Дармограя в Петербург и Москву, прося друзей и знакомых поместить их в каком-нибудь журнале.
Агату Емельяновну не меньше Шевченко волновала судьба его произведений. Шевченко внес в ее жизнь интересы, к которым она всегда тянулась душой. Заброшенная в отдаленное Новопетровское укрепление, она охотно проводила время в обществе поэта.
Шевченко, никогда не имевший своей семьи, обогрелся, ожил в этом радушном доме. Но чувствительность его была крайне обострена, и через некоторое время он и здесь потерпел разочарование. Ему как-то показалось, что Ускова напоминает ему о своих благодеяниях. Она и впрямь сказала что-то неловкое. Это охладило его отношение к ней.
Горек хлеб подаяния,
И жестки ступени чужого крыльца, —
вспомнил он слова Данте. Великий итальянский поэт тоже был изгнанником.
Вскоре Шевченко написал Залесскому о том, что ему пришла мысль представить в лицах притчу о блудном сыне на фоне современного русского общества. «Идея сама по себе глубоко поучительная,— писал он, — но какие душу раздирающие картины составил я в моем воображении на эту истинно нравственную тему... Сохрани боже неудача — то я умру: идея слишком тесно срослась с моей душой». Далее шли горестные слова: «Если продлится еще год моего заточения, то я непременно одурею, и из заветной моей мысли, из моего «Блудного сына» выйдет бесцветный образ расслабленного воображения...»
Но даже в этом грустном письме Шевченко, как обычно, заботился больше о друге, чем о себе: горячо расспрашивал о его наме-рениях, выражал надежду, что Залесский будет художником. «Устрой свое будущее, если можно, так, а не иначе; тогда, где бы я ни был, пешком приду любоваться твоими произведениями...»
За все эти тяжелые годы он не растратил своих знаний, полученных в академии. Иные письма Шевченко к друзьям-художникам поражают глубоким проникновением во все тонкости искусства.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.