Фритредеры и протекционисты. Таможенная политика правительства и ее значение для развития промышленности в России
И. В. Кузнецов, В. И. Лебедев. Пособие для учителей "ИСТОРИЯ СССР. XVIII - середина XIX вв".
Учпедгиз. Москва, 1958 г. OCR Detskiysad.Ru Публикуется с небольшими сокращениями
На развитие промышленности существенное влияние оказывала таможенная политика правительства, ибо Россия была в это время включена в систему складывающегося мирового рынка, хотя и занимала, в силу своей экономической отсталости, на нем относительно небольшое место. В 1800 г. на долю России падало 3,7% мирового товарооборота, а в 1850 г.-3,6%. От характера этого товарооборота в значительной мере зависел характер экономического развития России, в частности условия для развития промышленности.
Отсюда в среде представителей экономической мысли того времени образовалось два течения: так называемых фритредеров и протекционистов.
Фритредеры (от английского free trade - свободная торговля) были представителями той группы дворянства, которая привыкла к потреблению иностранных, по преимуществу английских товаров и поэтому не была заинтересована в поддержке развивающейся отечественной промышленности. Поэтому отражавшие интересы этой группы дворян фритредеры стояли за полную свободу ввоза в Россию иностранных товаров. Их теоретическим оружием было широко распространенное тогда учение классика буржуазной политэкономии Адама Смита, провозгласившего в книге «О богатстве народов», в интересах английской буржуазии, лозунг свободы торговли. Провозглашение этого лозунга Адамом Смитом во многом объяснялось тем, что с промышленностью Англии не могли тогда конкурировать другие страны. Фритредеры предпочитали ввозимые из Англии товары товарам отечественного производства и считали, что развитая промышленность России не нужна и что Россия должна быть страной аграрной. Позиции фритредеров выражали министр финансов Гурьев, Воронцов, ученые-экономисты Якоб, Шторх и некоторые другие лица. Фритредеры имели свой печатный орган под названием «Дух журналов», в котором развивались их взгляды. Эти же позиции занимала и газета «Русский инвалид».
В частности в «Духе журналов» тогда писалось так: «Не заведения фабричных громад в России желать должно, а стараться сколь возможно самих земледельцев в свободное время упражнять полезными рукоделиями». Следовательно, самое большое, на что соглашаются фритредеры, это развитие кустарных промыслов.
Вредность таких взглядов очевидна, ибо проведение политики фритредеров означало бы полное уничтожение складывавшейся промышленности в России начавшейся относительно более быстро развиваться в конце XVIII и начале XIX в.
Протекционисты, к числу которых относились министр коммерции Н. Румянцев, а также видные деятели Мордвинов, Сперанский, адмирал Шишков, Канкрин и другие лица, а также непосредственно представители промышленников, были противниками фритредеров. В противовес фритредерам они понимали значение промышленного развития России и отстаивали политику защиты отечественной промышленности от иностранной (тогда главным образом английской) конкуренции.
Среди протекционистов были умеренные представители этой политики, вроде министра коммерции Румянцева, и более решительные в лице Мордвинова. Н. Румянцев писал в своей работе «О разуме тарифа», что само английское правительство и то не полностью приняло доктрину Адама Смита о полной свободе торговли. Он говорил, что если разрешить беспрепятственный ввоз иностранных товаров, то существующие в России мануфактуры подвергнутся упадку и разрушению. Румянцев стоял за умеренный тариф.
Мордвинов развил свои взгляды о необходимости промышленного развития России в своей книге: «Некоторые рассуждения по предмету мануфактур в России и о тарифе», напечатанной в 1815 г.
Исходя из того, что свободный ввоз иностранных товаров в Россию приведет к гибели русскую промышленность, он выступал за покровительственную политику в тарифном вопросе. Он обрушивается на тех, кто утверждает, что Россия должна быть земледельческой страной и не иметь своих мануфактур. «Таковой народ,- писал адмирал Мордвинов,- не может быть ни просвещен, ни богат, не может ни процветать, ни пользоваться политической свободой».
Мордвинов говорил, что «Россия, если желает ... не остаться позади всех других народов, не должна ли переменить системы своих упражнений и из земледельческого состояния перейти, хотя постепенно, в рукодельное и торговое? Если переход такой необходим, то первые шаги к тому должны состоять в заботливости правительства умноголюдить и в цветущее состояние привести города наши».
Несомненно, эти взгляды Мордвинова были прогрессивными и передовыми для того времени.
С требованием проведения покровительственной политики обращались к правительству непосредственно и некоторые владельцы мануфактур (фабриканты Пантелеев, Александров и другие).
Какова же была таможенная политика царского правительства в первые десятилетия XIX века?
В международной торговле центральное место принадлежало Англии. Прекращение торговли с Англией было немаловажной причиной недовольства со стороны дворянства политикой Павла I, и поэтому одним из первых мероприятий Александра I было восстановление торговли с ней на условиях умеренной покровительственной таможенной политики в отношении изделий промышленности. Такая политика осуществлялась до континентальной блокады.
В 1810 г. Сперанский разработал тариф, известный под названием «Положения о нейтральной торговле на 1811 год». По тарифу 1811 г. сырье ввозилось беспошлинно, зато сырье, вывозимое из России, облагалось пошлиной, что должно было способствовать развитию переработки этого сырья в России. Готовые изделия (ткани и пр.), ввозившиеся из-за границы, облагались высоким тарифом, тогда как инструменты, необходимые для промышленного развития России, облагались низкой пошлиной; высокая пошлина сохранялась на вина и колониальные товары. Таким образом, тариф 1811 г. был сугубо покровительственным и оказал значительное влияние на развитие русской промышленности. Этот тариф был изменен в 1816 г. Тариф 1816 г. не носил запретительного характера и допускал ввоз в Россию многих товаров, которые облагались в размере 25% по отношению к их стоимости. Еще более свободный характер носил тариф 1819 г., по которому допускались к ввозу в Россию все товары за исключением морских котиков, мелкой монеты и ассигнаций. Этот тариф отрицательно отразился на развитии русской промышленности. Например, количество сахарных заводов сократилось с 51 в 1815 г. до 29 в 1820 г. Уменьшилось и число других предприятий.
Такое положение вызывало протест со стороны купцов, фабрикантов и дворян, имеющих мануфактуры. Кроме того, действие тарифа 1819 г. сказалось также в неблагоприятном балансе внешней торговли. Если в 1816-1819 гг. баланс внешней торговли сводился с положительным сальдо в 77,8 млн. рублей, то в период 1820-1821 гг. получалось отрицательное сальдо на сумму в 15,3 млн. рублей. Это не могло не влиять на позиции правительственных кругов, и министр финансов Гурьев представил царю докладную записку об изменении тарифа в сторону ограничения свободы ввоза.
В 1822 г. русским правительством был опубликован новый тариф, по которому свыше 300 товаров были запрещены к привозу в Россию, а также повышались пошлины на фабрикаты и изделия роскоши. Этот тариф сохранял свое значение и позднее, хотя и довольно часто подвергался изменениям, и число предметов, подлежащих запрещению к ввозу, все время сокращалось. Этот тариф был покровительственным тарифом. Правительство вынуждено было считаться с требованиями растущей промышленности. Кроме того, такая тарифная политика диктовалась правительству фискальными соображениями, т. е. стремлением получить положительный торговый баланс, а также военными, ибо требовался известный уровень развития промышленности для обеспечения нужд армии.
В результате такой политики зарождающаяся хотя и в стесненных условиях капиталистическая промышленность все же развивалась и подрывала основы крепостного строя.
Развитие капиталистической мануфактуры и фабрики способствовало разложению феодально-крепостных отношений в сельском хозяйстве.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.