И. Басс. «Иван Франко»
Гос. изд-во художественной литературы, М., 1957 г. OCR Detskiysad.Ru Приведено с некоторыми сокращениями
Одновременно с работой над драмой «Украденное счастье» Франко в конце 1893 года готовил вторую редакцию комедии «Рябина». В этом произведении он продолжал освещать ту же тему, что и в «Украденном счастье» — жизнь галицкого села. Но на этот раз он взял другую сторону крестьянской жизни, показал произвол сельской администрации, старосты и писаря, а также алчность сельского ростовщика. Франко создал реалистическую картину из жизни беднейшего галицкого крестьянства, несшего на себе бремя многочисленных государственных налогов и податей, эксплуатируемого сельскими хищниками.
Первая редакция «Рябины» была написана в 1886 году. Ей предшествовали еще несколько вариантов прозаических произведений на ту же тему. Не случайно эта комедия имеет такое количество вариантов и переработок. Тема «Рябины» всю жизнь волновала писателя, он обрабатывал ее в стихотворениях, прозаических произведениях и драматургии. Закончив работу над драмой «Украденное счастье», Франко просмотрел первую редакцию комедии, но она не удовлетворила его, теперь он уже предъявлял более высокие требования к идейной и художественной стороне произведения. В первом варианте все события разворачивались вокруг второстепенного персонажа — жены старосты Матрены, которая играла главную роль в разоблачении жульничества писаря и ограбления крестьян старостой.
Во второй редакции Франко коренным образом перестроил план произведения, ввел нового героя — представителя демократической сельской молодежи — Олексу Коваля, который заботится о судьбе бедняков и разоблачает проделки старосты и писаря. В действие введен также ростовщик Рахмиль Цинобер. Борьба Олексы и наиболее передовой части молодежи против сельской администрации и Цинобера стоит в центре комедии. Передовая часть села борется за открытие читальни, собирается на воскресные читки газет и книг, обсуждает мошеннические проступки старосты и писаря. Основной конфликт произведения — в столкновении передовых демократических элементов села с реакционной частью и представителями местной власти. В комедии Франко разоблачалась галицкая действительность, тонко осмеивалась буржуазная австрийская конституция, которая, как говорит один из персонажей, крестьянин Пивторак, дает право крестьянам только на бумаге: «Большая нам с того радость, что оно на бумаге. Пока мы его в действительности добьемся, нас лихая доля совсем побьет».
Сцена собирания налогов сельской администрацией, обманывающей беднейшее крестьянство, является в пьесе наиболее ярким моментом, разоблачающим капиталистическую действительность. Это было новым явлением в украинской драматургии.
Вот как характеризует жизнь бедного крестьянина в галицком селе один из персонажей пьесы, крестьянин Гринчук: «Староста к тебе идет, присяжный к тебе идет, собиратель налогов к тебе идет, жандарм к тебе идет... И каждый говорит: дай! А никто не скажет: на!»
В комедии «Рябина» Франко показал рост в селе новых прогрессивных сил, способных в будущем подняться на открытую борьбу с эксплуататорами.
В конце 1893 — начале 1894 года Франко написал пьесу «Учитель», в которой показал жизнь «несчастного, часто полуинтеллигентного, угнетенного сельского учительства». Этой теме были посвящены многие статьи и отдельные очерки писателя. В иих он разоблачал духовенство как реакционную силу, которая держала под своей опекой народное просвещение, говорил о губительном влиянии на школу сельских ростовщиков и представителей местной сельской власти. Необразованная, забитая и бесправная часть крестьянства относилась к школе и к учителю весьма предубежденно и даже враждебно. В пьесе показана типичная картина состояния народного образования в Галиции. Крестьянин Товкач, один из персонажей пьесы, так характеризует историю открытия школы в селе: «Сперва нас били и мучили, чтобы мы школу закладывали. Хорошо. Мы заложили. Тогда нас ободрали до нитки на строительство. Хорошо. Мы построили. Тогда вдруг оказалось, что для нашей школы нет учителя, и она три года стояла пустой. Наконец, дали учителя, тот жил у нас 15 лет и ничему не учил».
Франко создал реалистический образ преданного народу сельского учителя — Емельяна Ткача, который болеет за народное просвещение, борется против старосты и сельского ростовщика-предпринимателя, пытавшихся держать школу в своих руках. Первая попытка Ткача начать занятия в школе вызывает лишь улыбку у старосты, убежденного по своей наивности, что он обязан спасать крестьян села от школы и учителя, которому он заявляет: «Хотите с нами жить, так живите так, как бог приказал, как покойный учитель жил». На вопрос — как же он жил? — староста отвечает: «Да как жил? Работал себе в поле да в огороде, волов и свиней кормил, писарством занимался, а детей наших к книге не неволил».
За спиной тупого и простодушного старосты стоит председатель школьного совета Вольф Зильберглянц — типичный предприниматель, контрабандист и ростовщик. Зильберглянц держит в своих руках все село, в том числе и сельскую школу. Он заинтересован в том, чтобы в селе не было грамотных, так как все крестьянские дворы он опутал своей паутиной. Борьба Емельяна Ткача с этим волком капиталистического мира, как его называют герои пьесы, составляет основной конфликт произведения. Учитель добивается все же начала занятий в школе, располагает к себе сельское население, готовится к открытию воскресной школы, но труд его неожиданно прерывается. Вольф, уличенный в уголовных преступлениях и посаженный в тюрьму, снова возвращается в село, а уездное управление переводит Емельяна Ткача, тяжело больного туберкулезом, еще дальше, в более глухое село. «Крайнее село под самой венгерской границей, — говорит один из персонажей, — в недоступных горах, без тракта, без коммуникаций... Более десяти лет власти собирались там открыть школу — нет и нет. Наконец, была выслана военная экспедиция, и как-то, с большой бедой школа была построена. Но что с того? Уже пять лет, как в ней кабак помещается». Такова, говорит автор, капиталистическая действительность, такова жизнь народов Галиции.
Но все же не Вольф и не староста являются победителями в этом единоборстве. Скромный, не сгибающийся человек с железной волей, учитель Емельян Ткач превозмогает все препятствия и идет дальше по пути самоотверженного служения народу. Он едет в глухое село, несет и туда слово правды и просвещения.
Шестнадцатого сентября 1894 года пьеса «Учитель» была впервые поставлена на сцене Львовского украинского народного театра.
Летом 1894 года Франко возбудил ходатайство о допущении его к чтению лекций по истории украинской литературы во Львовском университете. После сдачи докторских экзаменов он имел все основания надеяться на удовлетворение его просьбы. Действительно, часть профессуры и ученый совет в целом отнеслись весьма положительно к просьбе Франко. К тому же после смерти профессора Ем. Огоновского перед писателем открывалась совершенно реальная перспектива занять должность доцента Львовского университета. Но националистическая группа преподавателей — и прежде всего М. Грушевский, А. Барвинский и Вахнянин — решительно выступила против Франко, делала все, чтобы не допустить его к работе в университете. В начале 1895 года ему было разрешено прочесть для студентов университета пробную лекцию. Темой лекции Франко избрал анализ произведения Т. Г. Шевченко «Наймичка». Лекция была прочтена блестяще, она вызвала большой интерес у студентов и у многих преподавателей, присутствовавших в зале. Но несмотря на это, кандидатура Франко не была утверждена. Австрийское правительство и галицкие клерикалы боялись его как сильного и образованного идейного противника, как человека с «политическим прошлым». «Граф Бадени как галицийский наместник, — писал Франко, — не мог превозмочь себя, чтобы утвердить меня приват-доцентом при Львовском университете. Такое прошлое было бы для университетского преподавателя слишком колоритным». Писатель тяжело переживал очередную неудачу, которая показывала, с каким предубеждением и с какой враждебностью относится к нему реакционная часть галицкой интеллигенции, в том числе преподаватели и профессора Львовского университета. В письме к Драгоманову от 18 мая 1895 года Франко писал: «С моей доцентурой дело не вытанцовывается и, очевидно, не выгорит. И Вахнянин, и Барвинский, и Колесса предпринимают против меня разные способы агитации, понятно, не -по существу, а по личным мотивам, чтобы подкосить меня. Я уже и думать перестал об этом и привык к мысли, как у нас говорят, обойдется цыганская свадьба без марципанов, а университет без меня».
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.