Советская высшая школа — детище Великого Октября — стала в нашей стране мощным фактором идеологического влияния на широкие народные массы, за 50 лет своего существования она подготовила из рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции миллионы высококвалифицированных специалистов — активных участников строительства коммунистического общества в нашей стране.
Советские специалисты и ученые добились выдающихся успехов в различных отраслях народного хозяйства, науки и культуры. Они поставили достижения современной цивилизации на службу народу. Всемирно известны достижения Советского Союза в индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства, в завоевании космоса и использовании атомной энергии, в кибернетике и радиоэлектронике. Огромная роль в этом принадлежит советским ученым и специалистам всех отраслей знаний — воспитанникам советской высшей школы.
Коммунистическая партия и Советское правительство с первых дней Октябрьской революции проявляли неослабную заботу о создании широкой сети высших учебных заведений и совершенствовании высшего образования в стране. Основатель Советского государства В. И. Ленин указывал, что подготовка высококвалифицированных специалистов для всех отраслей народного хозяйства, науки и культуры является непременным условием успешного строительства социализма. «Без руководства специалистов различных отраслей знания, техники, опыта, — писал В. И. Ленин, — переход к социализму невозможен, ибо социализм требует сознательного и массового движения вперед к высшей производительности труда по сравнению с капитализмом и на базе достигнутого капитализмом».
Накануне первой империалистической войны, в 1914 году в России было 105 вузов и 127,4 тыс. студентов. Высшие учебные заведения были сосредоточены в 16 городах, причем подавляющее большинство — в Петрограде и Москве. В Западной и Восточной
Сибири и на Дальнем Востоке было всего 4 высших учебных заведения: университет, технологический институт, Сибирские женские высшие курсы в Томске и Восточный институт во Владивостоке.
На территории таких союзных республик, как Белоруссия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Армения, не было ни одного высшего учебного заведения.
Россия отставала от большинства европейских стран в подготовке кадров высшей квалификации.
Для характеристики масштабов культурной революции, совершенной в нашей стране за годы Советской власти, достаточно привести несколько цифр. В 1913 году в царской России насчитывалось (включая неработающих) около 290 тыс. человек с высшим, незаконченным высшим и средним специальным образованием.
На 15 ноября 1966 года в народном хозяйстве страны без военнослужащих было занято 12,9 млн. специалистов, в том числе 5,2 млн. с высшим образованием и 7,7 млн. со средним специальным образованием.
Учебные заведения СССР за годы Советской власти подготовили 6,9 млн. специалистов с высшим образованием и 11 млн. специалистов средней квалификации. Это обеспечило резкое увеличение насыщенности народного хозяйства кадрами специалистов. Все отрасли народного хозяйства и культуры СССР имеют сейчас высококвалифицированные кадры.
В 1966/67 учебном году в высших и средних специальных учебных заведениях СССР обучалось 8,1 млн. человек, или в 45 раз больше, чем в царской России.
Советская высшая школа прошла сложный путь становления и развития. После Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистическая партия, Советское правительство приняли ряд мер к тому, чтобы открыть трудящимся путь к высшему образованию.
В соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 2 августа 1918 года обучение в вузах стало бесплатным, устанавлива-
лась материальная помощь нуждающимся студентам. «На первые места, — было записано в декрете, — безусловно должны быть приняты лица из среды пролетариата и беднейшего крестьянства, которым будут предоставлены в широком размере стипендии».
Естественно, что в первые годы после установления Советской власти осуществление широких мероприятий по привлечению трудящихся в высшие учебные заведения сталкивалось с серьезными трудностями. Подавляющее большинство рабочих и крестьян не имели среднего образования. Их зачисляли в вузы без экзаменов после окончания специально созданных при вузах подготовительных курсов. Но многие после окончания этих курсов не могли успешно обучаться в вузе — не хватало общеобразовательной подготовки.
«В целях предоставления рабочим и крестьянам возможности фактически и широко использовать свое право поступления в высшие учебные заведения и принимая во внимание, что препятствием к такому использованию служит недостаточная подготовленность пролетарских масс к занятиям в стенах высшей школы, особенно по предметам точного знания (математика, физика, химия и др.),— гласило постановление Народного Комиссариата просвещения от 11 сентября 1919 года, — коллегия отдела высшей школы постановляет открыть при университетах республики подготовительные курсы, как автономные учебно-воспитательные учреждения, имеющие целью подготовку в кратчайшие сроки рабочих и крестьян в высшую школу, присвоив им название «рабочих факультетов». Далее в этом постановлении указывалось, что рабочие факультеты пользуются всеми правами факультета и имеют свое представительство во всех коллективах и президиуме высшего учебного заведения.
Первый рабочий факультет был организован в 1919 году при Московском коммерческом институте (ныне Московский институт народного хозяйства имени Плеханова), несколько позднее был открыт рабфак при Московском университете. В соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 13 сентября 1920 года в целях «широкого вовлечения пролетарских и крестьянских масс в стены высшей школы» рабочие факультеты были открыты при всех высших учебных заведениях.
Сеть рабфаков в стране непрерывно развивалась. В 1924 году стали создаваться рабфаки в национальных республиках и областях. Здесь молодежь обучалась на родном ей языке.
Рабфаки пользовались вузовскими лабораториями, кабинетами, учебными материалами и являлись учебными заведениями, превосходящими по оборудованию среднюю общеобразовательную школу. Ко второму десятилетию своего существования они стали вполне сложившейся специфической общеобразовательной школой, подготавливавшей взрослых рабочих и крестьян к поступлению в вузы.
Многие рабфаки просуществовали свыше 20 лет (с 1919 по 1941 год) и сыграли большую роль в подготовке десятков тысяч рабочих и крестьян к получению высшего образования. Достаточно сказать, что в 1925/26 учебном году около 40% всех поступивших в вузы составляли выпускники этих факультетов. Во всех без исключения высших учебных заведениях основную массу студентов составляли теперь дети рабочих, крестьян и трудовой интеллигенции.
Большую роль сыграли рабфаки в национальных республиках, где из-за крайне неразвитой в предреволюционные годы сети средних школ и их привилегированного классового характера рабочая и крестьянская молодежь была лишена возможности получать среднее образование и поступать в вузы. Успешная организация широкой сети вузов в союзных и автономных республиках была подготовлена деятельностью рабфаков. Из опыта вечерних рабфаков развилось среднее и высшее образование без отрыва от производства.
Осуществление всеобщего обязательного семилетнего обучения, развитие средних общеобразовательных школ, а также создание вечерних школ рабочей и сельской молодежи обеспечили трудящимся и их детям возможность получать полноценное среднее образование и поступать в высшие учебные заведения.
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...
Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...
Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...
Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.