В эпоху расцвета целлюлярной и невронной теории такое изолированное поражение отдельных систем нервных волокон и клеточных групп было закономерным и соответствовало общей концепции на организм как на сумму клеточных единиц, в частности — на нервную систему как на цепь поэтажно связанных между собой отдельных невронов. Классическим примером являлась спинная сухотка как образец перерождения чувствительной системы невронов и миатрофический боковой склероз как пример перерождения системы двигательных невронов — пирамидных путей. Основная ошибка в концепции системных перерождений, вообще, и при спинной сухотке, в частности, та, что отождествляется восходящее перерождение в области задних столбов и задние столбы в целом, в то время как область задних столбов представляет комплекс путей, из которых часть — корешковые волокна — перерождается в зависимости от экстрамедулярного поражения, другая же часть волокон поражается при непосредственном проникании спирохет в область задних столбов. В поражении задних столбов при спинной сухотке основное — в особенностях их анатомического строения, когда они не исчерпываются одним ходом путейу но в еще большей степени зависят от лимфогенного фактора, т. е. от строения заднего субарахноидального пространства и заднего лимфатического пути, фиксирующих процесс в области задних столбов и вызывающих сплошное перерождение последних.
Миатрофический боковой склероз с морфологической стороны не удовлетворяет понятию системности, так как кроме пирамидных путей при этой форме перерождается ряд других длинных и коротких путей восходящего и нисходящего направления. Шпильмеер признает, что в этих случаях никогда не бывает избирательного поражения одной какой-либо системы в чистом виде, т. е. чтобы поражалась только одна анатомическая, функциональная система или комплекс путей, так как обычно наблюдаются диффузные выпадения в разных системах. Наиболее важным доказательством от противного Шпильмеер считает тот аргумент, что в настоящее время нет веских данных, которые бы позволили считать эти перерождения вторичными.
Симптомокомплексы отдельных невроинфекцией не являются постоянными и неизменными величинами, застывшими в своих патографических рамках; напротив, под влиянием различных эндо- и экзогенных условий меняется не только содержание, но и форма и течение отдельных симптомокомплексов при тождественных этиологических возбудителях. Симптомокомплекс характеризует данную форму невроинфекции только на известном этапе развития патологического процесса и для определенного отрезка времени.
Под влиянием исторически меняющихся условий среды и социально-экономических факторов происходит эволюция нозологических форм вообще, в частности невроинфекции. Изменения патогенетических механизмов под влиянием условий среды и одновременного изменения биологических свойств возбудителей вызывают изменение течения и характера отдельных невроинфекции (например, некросифилиса) и появление новых болезненных форм при тех же этиологических факторах. В настоящее время наблюдается несомненный сдвиг в сторону абортивных и атипичных форм большинства классических невроинфекции, как полиомиелит, полиневрит, энцефалит, а некоторые формы редко встречаются или совершенно исчезают.
Одним из наиболее ярких примеров эволюции носологической формы является эпидемический энцефалит. Если сравнить очаговую форму энцефалита типа Штрюмпель-Лейхтенштерна, преобладавшую в большую эпидемию 90-х годов прошлого столетия, с эпидемическим энцефалитом типа Экономо,— то как клиническая, так и патоморфологическая картины в обоих случаях резко разнятся. Тем не менее наличие геморагических форм энцефалита в последнюю эпидемию и летаргических форм (Нонна) в эпидемию 90-х годов, результаты опыта Экономо, который, прививая двум обезьянам один и тот же штамм эпидемического энцефалита, получил в одном случае типичную летаргическую, а другом случае такую же типичную очаговую геморагическую форму энцефалита,— говорят за близость, вернее, тождество обеих форм энцефалита.
Из работ Преображенского, Муратова, Оппенгейма и наших видно, что при геморагическом энцефалите кровеносная система страдает первично, а при летаргическом энцефалите такого первичного поражения сосудистых стенок не обнаруживается, и вирус распространяется главным образом по лимфатическим путям. Распространенные поражения капилярных, прекапилярных и венозных сосудов при геморагическом энцефалите говорят за то, что сосудистомозговой барьер нарушен и реакция нервной ткани имеет нормергический очаговый характер. Таким образом под влиянием условий среды произошла замена одного механизма распространения другим: при экономовской форме гематогенное распространение вируса заменилось преимущественно лимфогенными, причем изменилось функциональное состояние гемоэнцефалического барьера, который частично пропускает инфекцию при геморагической форме и более проходим при летаргическом энцефалите. Возможно, что в таких случаях меняются физико-химическое состояние нервной ткани и иммунобиологические установки организма при одновременной мутации микроорганизмов, вследствие чего сродство вируса к нервной ткани, а следовательно, и локализация процесса бывают различные. Несомненно, что за промежуток времени в 25—30 лет, отделяющий обе эпидемии энцефалита, в организме не могли установиться стойкие генотипиче-ские и паратипические особенности, которые объяснили бы вариации патогенетического процесса и его клинической картины. Учитывая то обстоятельство, что эпидемия очагового энцефалита 1890 г. вспыхнула после пандемии грипа, который преимущественно поражает сосудистую систему, а эпидемия летаргического энцефалита вспыхнула во время империалистической войны и особенно бурно развилась после нее в связи с голодом и бедствиями больших масс населения,— совершенно очевидно, что изменения патоморфологической картины, клинического оформления и течения эпидемического энцефалита вызываются изменением более лабильных патогенетических механизмов — аллерегического состояния организма, барьерных механизмов и нервно-психических, главным образом, вегетативнонервных механизмов.
На основании всего изложенного мы можем сделать следующие выводы в отношении этиопатогенеза невроинфекций:
1. Внедрение инфекции в нервную систему вызывает общую реакцию последней. Нервная система при невроинфекциях реагирует как цельный орган.
2. Центральным моментом патогенетического процесса при невроинфекциях является фиксация ее в эпидуральном пространстве и эпидуральной клетчатке.
3. Анатомо-клинические формы невроинфеций представляют отдельные фазы основного аллергического процесса.
4. Патогенетический процесс при невроинфекциях представляет динамическую систему патогенетических механизмов, которые включаются последовательно и в определенном порядке.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.