Основной жизненный процесс обмена веществ в живой протоплазме, состоящий в нормальном чередовании, вернее, в правильном соотношении процессов распада и накопления, и обеспечивающий коллоидохимическое равновесие ее среды, издавна определялся термином трофизма. Преобладание разрушительных процессов над созидательными создает дистрофию тканей. Это понятие о дистрофическом процессе, определяемое до сих пор чисто морфорогической концепцией, должно быть значительно расширено, и под дистрофическим процессом мы будем понимать не только картины стойких морфологических изменений в тканях убыльного характера, но «избыточные изменения» и чисто функциональные расстройства, куда относятся изменения мышечного тонуса, сосудистые расстройства, расстройства секреции и т. п.
На разных этапах развития учения о невротрофике клиника вносила большую долю своего участия в разработку этого сложного и важного вопроса. Случалось даже, что теоретические науки переставали интересоваться им за отсутствием в их распоряжении вполне убедительных, ясных экспериментов, а клиника продолжала регистрировать свои наблюдения и тем поддерживала интерес к предмету.
Материал, которым я располагаю в настоящее время, добыт мною также главным образом в клинике. В мою задачу не входит трактовать все учение о трофике в целом. Я коснусь здесь только тех сторон этого вопроса, которые мне удалось выявить в клинике при помощи особого метода и в связи с моими работами в определенной области.
Прежде чем перейти к изложению, я хотел бы дать небольшую историческую справку, рисующую в самых кратких чертах эволюцию данного вопроса.
Учение о трофике начинается первыми опытами Мажанди (1824), который повреждал внутричерепные части тройничного нерва у кроликов и получал ряд трофических расстройств на глазу одноименной стороны. Сорок лет спустя Самуэль дал доказательства трофической функции нервной системы в ряде интересных и оригинальных опытов. Вскоре Шарко совершенно определенно высказался за наличие в нервной системе какой-то специальной функции, определяющей течение нервных расстройств на периферии. Опыт Клода Бернара с «сахарным уколом» с несомненностью свидетельствовал об участии нервной системы в процессах регуляции обмена. Разумовский в 1884г. сообщает об атрофических процессах в костях после перерезки нервов. В 1885 г. Павлов публикует работу об усиливающих нервах сердца, оказывающих специальное влияние на силу систолы. Позднее, в 1920 г., Павлов высказал мысль, что это влияние вегетативных нервов нужно рассматривать как трофическое влияние. Он утверждал, что наряду с другими нервными влияниями на различные органы мы должны допустить и влияние трофическое. Под функциональным влиянием он понимает вызывание определенной деятельности в органе; под трофическим — регуляцию интимных химических превращений и обмена веществ между тканью и окружающей средой. Павлов таким образом предусматривает определенную зависимость между регуляцией обмена веществ и проявлением функциональной способности.
С началом текущего столетия стала создаваться новая форма подхода к нервной трофике. Усилиями физиологов и морфологов заложен новый фундамент в изучении симпатической нервной системы. Были установлены принципы ее диференцировки, разделения на звенья, объединения с другими нервными образованиями в общем понятии вегетативной нервной системы. Одновременно с этим в клинике развилась глава о заболеваниях вегетативной нервной системы.
Наибольшего развития учение о трофике достигло в послевоенный период. Огромный травматический материал представлял благодарное поле для изучения природы трофических последствий поврежденных нервов. Одни вели свои наблюдения с уклоном в сторону симпатической нервной системы (Лериш, Маттей—Корна), другие — в сторону частей центральной нервной системы (Молотков, Брюнинг, Шамов и др.). А. Г. Молотков установил роль центрального конца поврежденного спинального нерва в деле развития трофических расстройств на периферии. Работа теоретиков патологии также укрепляла взгляд на нервную систему как исходный пункт в развитии некоторых процессов на периферии (Абрикосов, Бурденко, Могильницкий, Давыдовский). А. Д. Сперанский занял исключительную позицию, приписывая нервной системе ведущую роль в развитии дистрофических процессов там, где ее никто до сих пор не подозревал. Таким образом из сказанного можно заключить, что если современная физиология и не признала существования отдельных трофических нервов, то общей регуляции трофической функции ее никто уже не отрицает.
Сам я заинтересовался вопросами невротрофики с началом моих работ по местному обезболиванию. Прежде всего наше внимание прив-лечено было процессом заживления раны при операциях под местным обезболиванием. Оказывалось, что у некоторых больных операционная рана заживала удовлетворительно, у других заживление ее сопровождалось той или иной реакцией (краснота, припухлость краев и пр.); у иных наблюдался легкий поверхностный некроз в краях ее и в редких случаях мы могли наблюдать расхождение поверхностных слоев раны. Временами наблюдались и послеоперационные флебиты. Все неудачи в заживлении мы связывали тогда с недочетами растворов и вредным влиянием их на общую трофическую установку нервной системы. После изменения состава раствора мы добились идеальных результатов в заживлении раны и считаем с тех пор наш раствор благоприятно действующим на общую трофическую установку нервной системы.
В дальнейшем наше внимание было остановлено еще на целом ряде фактов. Было отмечено, например, что тяжелые острые перитониты различной этиологии протекали благоприятно там, где по общей оценке случая на это трудно было рассчитывать. Конечно, здесь дело не идет о 100% удаче, так как в биологии этого не бывает, но общий результат был настолько разителен, что мы не могли не остановить на нем нашего внимания. Эти наблюдения относились ко времени, когда вопрос о безопасности инфильтрации тканей нами еще не был решен так, как мы его решаем теперь.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.