Наша главная и первая задача — проникнуть в интимные процессы инкубационного периода. Эта задача осложняется тем, что клиническое начало заболевания не совпадает с действительным началом инфекционного процесса, которое должно быть отнесено в инкубационный период. Обнаружение процессов инкубационного периода становится до известной степени возможным при некоторых изменениях шаблонного анатомо-клинического исследования нервной системы и углубления бактериологического и иммунобиологического исследования во время инкубационного периода. Патоморфологическое исследование должно производиться в условиях естественных взаимоотношений между отдельными частями нервной системы, благодаря которым явится возможность обнаружить изменения в тех отрезках нервной системы, которые прежде оставались вне поля зрения исследователя, и установить последовательную динамику патогенетического процесса, начиная с момента внедрения вируса в организм.
Главными моментами патогенетического процесса в инкубационном периоде являются адсорбция вируса и его распространение. Адсорбция вируса из места первичного аффекта тесно связана с воротами вхождения инфекции, которыми являются кожа, слизистые оболочки открытых полостей тела, верхних дыхательных и мочеполовых путей. Проникание микроорганизмов через слизистые и кожу происходит при нарушении целости последних, чаще всего при содействии неспецифических воспалительных процессов, хотя проникание микроорганизмов может иметь место и без нарушения целости наружных покровов. Особое внимание надо уделить вопросу о микротравмах кожи, которые несомненно имеют большое значение в этио-патогенезе невроинфекций. Опыт империалистической войны дал большой материал в отношении патогенетической связи между местным травматизмом и возникновением острых и хронических невротропных инфекций нервной системы. При нарушении наружных покровов вирус, проникающий в подлежащую ткань, быстро адсорбируется периневральной ретикуло-эндотелиальной тканью и проникает в трубчатые влагалища первичных нервных пучков периферических и вегетативных нервов. Как мы убедились на нашем опыте и как экспериментально и клинически подтвердил Маринеско, эта фаза адсорбции и распространения инфекционных возбудителей и токсинов в той или другой степени существует, повидимому, при всех невротропных инфекциях. Гистологически эта фаза адсорбции и распространения выражается восходящим невритом, хотя иногда последний может отсутствовать, так как периневральные пространства являются прежде всего путями распространения вируса и только в случаях временной фиксации процесса в периферических нервах обнаруживается та или другая степень воспалительной или альтеративной реакции в пери- и эндоневрии.
При дальнейшем поступательном движении лимфогенная инфекция распространяется на эпидуральную клетчатку и твердую мозговую оболочку. Вирус может оставаться в эпидуральном пространстве латентным длительный промежуток времени, вызывая иногда реактивные сосудисто-воспалительные процессы в эпидуральной клетчатке и в тех отрезках нервной системы, которые находятся. в эпидуральном пространстве. Когда нарушается состояние относительного равновесия между депо латентной инфекции и реактивным состоянием местных тканей, происходит дальнейшее продвижение инфекционных возбудителей и токсинов в субдуральное пространство и спинной мозг.
Одновременно с адсорбцией вируса в инкубационном периоде происходит гематогенная диссеминация инфекции, сенсибилизирующая нервную ткань, изменяющая ее биологические установки и обусловливающая готовность ткани к восприятию той или другой инфекции. Эта перестройка организма, имеющая место в инкубационном периоде, обнаруживается появлением новых и изменением прежде существовавших иммунобиологических реакций — происходит мутация микроорганизмов, присутствующих в организме в апатогенном состоянии и приобретающих вирулентные свойства. До того как стабилизируются новые условия иммунобиологического равновесия, резистентность организма падает, вследствие чего инфекционный процесс генерализуется — происходит гематогенная диссеминация инфекции, которая более или менее быстро ликвидируется в зависимости от реактивности организма. Микроорганизмы в этом случае быстро поглощаются береговыми клетками и подвергаются лизису крови. Тем не менее начальная диссеминация сделала свое дело — сенсибилизировала организм, отдельные органы и ткани, в частности нервную ткань. Повидимому, все невроинфекции на известный отрезок инкубационного периода имеют такую начальную стадию гематогенной диссеминации, что подтверждается при абсолютно невротропных инфекциях характером патоморфологических изменений в нервной ткани, а именно: слабая или средней степени эксудативная и гистиоцитарная реакции, ограничение поражения каким-нибудь одним отрезком или даже отдельным участком нервной системы, небольшая интенсивность альтеративного компонента воспалительной реакции. Вышеперечисленные изменения характерны для начальных и средних степеней аллергии с положительным знаком и указывают на предшествовавшую сенсибилизацию ткани во время инкубационного периода. Наличие аллергических свойств в нервной системе при невротропных инфекциях обнаруживается и клинически часто наблюдаемым снижением всех показателей патогенетического процесса, каковы: отсутствие температуры или субфебрилитет, ремиттирующее течение заболевания, аллергические кожные и серологические реакции. Стадия инкубации, или скрытой инфекции, продолжается до тех пор, пока сохраняется относительное равновесие между латентной инфекцией, реактивным состоянием организма и местных тканей; при нарушении вышеуказанных соотношений развивается картина манифестирующего заболевания.
Скрытая инфекция, к которой относится и носительство патогенных возбудителей, имеет огромное значение в эпидемиологии и патогенезе невроинфекции. Скрытая инфекция предшествует явной обусловливает или предупреждает ее, изменяя аллергическое состояние организма и нервной системы. Последнее совершенно очевидно из наблюдений Вернштедта над распространением полиомиелита в Швеции.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.