Салаты можно приготовлять с уксусом, солью, перцем, большим количеством растительного масла или с майонезом без примеси муки. По желанию вместо уксуса для этой цели можно употреблять лимонный сок, хотя он и содержит некоторое количество сахара. В салат можно также добавлять всевозможные овощи, яйца в любом виде, горчицу, сало, мясной экстракт, сливки или сметану в обычно употребляемом количестве. Кроме обычных сортов салата: кочанного, римского, индивия, латука и др., в виде салата можно подавать: спаржу, молодую зеленую фасоль, листья и стебли цикория, красную, белую и кислую капусту, огурцы и томаты, а также разные рыбные остатки, омары, раки, холодное мясо, студень, селедки. Диабетикам разрешается также салат из бычачьей головы и итальянский салат. Клубни сельдерея, редиска и редька могут добавляться в смешанные салаты в небольшом количестве. Вопреки распространенному мнению, диабетикам можно разрешать особенно излюбленный ими, освежающе действующий салат из свеклы,— в небольшом количестве (около 100 г) и салат-латук в неограниченном количестве, при условии, чтобы красный сок, который почти всегда содержит в себе сахар, не будет употребляться в пищу. По данным нашего химического исследования), в цельной свекле содержится 2,46% углеводов, а в виде салата, когда она нарезана кусочками и из нее удален сок,— только 0,78%, которые могут оказывать влияние на организм больного. То же самое можно сказать и о сельдерее.
ФРУКТЫ
1. Сырые фрукты. Само собой разумеется, что при строгой диабетической диете, фрукты в каком бы то ни было виде должны быть больному запрещены. Тем не менее, мы не только рекомендуем, но даже настойчиво советуем давать диабетикам фрукты в тех случаях, когда им разрешено употребление углеводов, хотя бы в самом ограниченном количестве. Нет никакой другой пищи, которая бы в такой степени облегчала диабетикам возможность добросовестно выполнять диету, как сырые и вареные фрукты. В легких случаях диабета фрукты переносятся больными обычно лучше, чем соответствующее им количество хлеба, так как почти половина фруктового сахара является левулезой. В каждом отдельном случае, врач, конечно, должен устанавливать норму допустимых к употреблению больного фруктов, и, если ему разрешается большее количество их, то следует, без сомнения, сообразно с данными табл. соответственным образом уменьшать норму потребляемого хлеба. При этом следует отметить, что в табл. III указано несколько большее количество углеводов, чем их на самом деле содержится в фруктах. Это сделано за счет имеющейся в них левулезы. Так как фрукты вносят во всякое питание существенное разнообразие, к которому, естественно, диабетики стремятся больше, чем здоровые люди, то при употреблении их больными следует обращать особое внимание на содержащиеся в них питательные вещества, являющиеся дополнением к основной пище. Правда, эти вещества содержатся, не во всех фруктах в одинаковом количестве. Это замечание относится не только к сырым, но и к вареным фруктам. 2. Вареные фрукты. Сырым фруктам при лечении диабета следует отдавать предпочтение перед вареными потому, что количество их легче поддается учету; кроме того, они содержат много минеральных солей и витаминов и являются существенным средством в борьбе с запорами. Само собой разумеется, что добавление сахара в вареные фрукты строжайше воспрещается, по желанию его можно заменять сахарином и то только для того, чтобы несколько подсластить пресный вкус вареных фруктов. Излишнее добавление сахарина делает их приторными, портит на вкус и отбивает всякую охоту к ним у больного. Дульцин придает фруктам более приятный вкус, чем сахарин. Обычно большинство диабетиков быстро привыкает к совсем не подслащенным вареным фруктам. Для варки следует предпочтительнее употреблять свежие фрукты, поскольку это позволяют условия данного времени года. Определенные сорта фруктов варятся в не вполне зрелом виде. Все фрукты, в особенности же с косточками, недозревшие на несколько дней, содержат значительно меньший процент сахара, чем совершенно зрелые; вместе с тем для изготовления всякого рода блюд они вполне пригодны. Кушанья и консервы из не вполне дозревших фруктов требуют только добавления несколько большего количества сахарина; вкус их ничем не отличается от кушаний и консервов, изготовленных из зрелых фруктов. При употреблении в пищу фруктовых компотов больным обычно рекомендуется вынимать из них только самые фрукты, оставляя несъеденным фруктовый сок, содержащий значительное количество сахара. В некоторых случаях диабета желательно особо тщательное удаление сахара из фруктов. Это достигается тем, что с наполовину сваренных фруктов сливается выступивший из них сок, после чего на них снова наливается вода, в которой они и довариваются. При таком способе приготовления, вынутые из сока фрукты настолько пресны на вкус, что необходимо добавлять немного сахарина и каких-либо пряностей вроде ванили, гвоздики, корицы, лимонного сока или лимонной цедры и т. д. Естественный фруктовый вкус, потерянный при варке, можно легко восстановить добавлением имеющихся в продаже всякого рода фруктовых эссенций или экстрактов. Наименьшее количество углеводов содержится в недозрелом крыжовнике и стеблях ревеня, поэтому компот из этих ягод, подслащенный дульцином или сахарином, можно рекомендовать диабетикам без всякого опасения. 3. Сушеные фрукты содержат очень значительное количество сахара, почему употребление их в пищу диабетикам, при обычном приготовлении из них компота, не рекомендуется. Если же сушеные фрукты сварить после шестичасового вымачивания в холодной, два раза сменяемой воде и добавить в них небольшое количество сахарина и немного корицы, то получится вполне съедобный и не содержащий в себе сахара компот. Полная столовая ложка чернослива или нарезанных сухих яблок содержит в таком случае около 1—2 г углеводов. Если сушеные фрукты тщательно промыть в горячей воде, то сахару в них останется еще меньшее количество, но от этого несомненно пострадает и самый вкус компота. Все эти предосторожности значительно осложняют приготовление компота из сушеных фруктов, и диабетикам вообще следует от них воздерживаться. 4. Консервы из фруктов и ягод, фруктовое пюре. Домашний способ приготовления консервов из фруктов без сахара: в течение 1-2 минут обдать фрукты кипятком, затем уложить в жестянки или стеклянные банки. Эти банки должны быть небольшого размера и вмещать в себе 1-2-дневную порцию. Изготовлять большее количество фруктовых консервов в одной банке нецелесообразно, так как консервы без сахара в открытом виде скоро портятся. Для предохранения от порчи фруктовых консервов при домашнем способе изготовления рекомендуется добавлять бензойно-кислый натрий (0,5 г на поллитровую банку). Некоторые больные предпочитают фруктовые консервы в собственном соку без всякой иной примеси, другие добавляют в них сахарин, который рекомендуется класть во фруктовый сок незадолго до еды. После того как фрукты, вынутые из банки, пробыли часа 2 в подслащенном сахарном соке, они приобретают довольно сладкий и приятный вкус. Вследствие происходящей диффузии, концентрация сахара в фруктах и соке становится одинаковой. Сок из-под консервированных фруктов в пищу употреблять не следует, так как он идет за счет веса разрешенных диабетикам фруктов. Все вышеизложенные указания касаются всяких консервированных фруктов. В течение нескольких лет нами подвергнуто химическому анализу немалое количество консервированных фруктов, приготовленных домашним способом без всякой примеси сахара; но эти анализы, к сожалению, привели нас к выводам, печальным для диабетиков. Обнаруженный при этих исследованиях высокий процент сахара объясняется, с одной стороны, сгущением фруктового сока во время варки, а с другой — необычайно высоким для некоторых годов содержанием сахара в зрелых фруктах: так, например, очень распространенный в Германии сорт кислых вишен в 1915 г. содержал 11,5% сахара, а в 1924 (с того же самого дерева тоже вполне зрелый сорт) только 4,6%. И. Кениг приводит два результата химических исследований одних и тех жа фруктов по отношению к сахару: 7,6% в одном году и 9,1% — в другом. В отношении винограда такие колебания общеизвестны. Из консервированных домашним способом фруктов и ягод только незрелый крыжовник и малина (самые ягоды и тотчас же после варки стерилизованный сок) содержат обычно немного меньше 5% сахара. Спелый крыжовник, смородина, земляника и черника никогда не содержат его меньше 6,5 %, в большинстве случаев 7,4%, а иногда до 10—12% (что часто объясняется сгущением при варке). Брусника содержит около 8% сахара, персики и абрикосы не менее 7-10%, часто до 12%, вишни не менее 7%, обычно от 7—10%, часто до 12 %, всякие сорта слив (обыкновенные сливы, рейнкдоды, мирабель) от 8—12%. Следует отметить, что приготовление даже чрезвычайно тщательным домашним способом консервов, в которых совершенно не было бы сахара, из фруктов и ягод, в сыром виде содержащих его в очень значительном количестве, кажется возможным только в теории, на практике же оно почти совершенно неосуществимо. Пользоваться имеющимся в продаже большим количеством консервов под названием «обессахаренные фрукты» не рекомендуется, так как они совершенно безвкусны. Совершенно лишен сахара перебродивший сок малины и смородины, его можно рекомендовать диабетикам при всякой безуглеводистой диете.
СЫРЫ
Ввиду того, что сыры по сравнению со всякой иной пищей содержат исключительно большой процент белка, употребление их диабетиками в каждом отдельном случае требует предписания со стороны врача. В настоящее время к употреблению сыров при лечении диабета относятся с гораздо большею осторожностью, чем раньше. Если диабетику разрешить неограниченно пользоваться сыром, то обнаружится, что он способен, иногда, поглотить его в совершенно невообразимом количестве. Незначительное количество молочного сахара в некоторых сортах сыра при наличии в них белка можно совершенно не принимать во внимание. Всякие сыры: швейцарский, рокфор, камамбер, честер, горгонзоле и т. п., вообще всякий сыр, который может сохраняться в течение долгого времени, или совершенно не содержит сахара или содержит только следы его. Молодой сливочный сыр (невшатель и др.) содержит 2,5—3% молочного сахара; более старый — около половины этого количества. Сыры, носящие всякое местное название и по своему составу однородные сливочному сыру, очень рекомендуются для диабетиков. В некоторых странах можно часто встретиться с подделками сливочного сыра; в дорогих сортах встречается примесь белого хлеба или картофельной муки. Диабетикам можно давать сыр или после еды или, как закуску ко второму завтраку, в виде бутерброда со специально диабетическим хлебом (луфтброт) или с обыкновенным белым хлебом, если больному разрешен последний. В течение недолгого времени можно привыкнуть есть сыр совсем без всякого хлеба, с маслом или без него; это касается сыров более твердой консистенции. Диабетикам можно также рекомендовать свежий творог, тем более, что они очень охотно едят его. При обыкновенном приготовлении он содержит не более 3% молочного сахара. Если творог тщательно промыть очень холодной водой, то процент молочного сахара уменьшится в нем еще в 3/4 раза. Из него можно приготовлять очень питательные и вкусные блюда.
МУКА И ЕЕ СУРРОГАТЫ
Только в очень легких случаях диабета можно употреблять муку для печения, при варке разных блюд, а также для приготовления соусов. Количество муки в каждом отдельном случае должно быть определено врачом. Мука идет в счет общего суточного количества разрешенных диабетикам углеводов, из расчета 16 г муки = 20 г белого хлеба. Для приправы соусов, супов и овощных блюд служат или совсем безуглеводистые или почти не содержащие углеводов продукты, как, например: свежий, хорошо промытый творог, см. выше, пармезан и агар-агар (последний в количестве 0,2% для горячих блюд). Так называемая искусственная мука «для диабетиков» представляет собою смесь настоящей муки с растительными и молочно-белковыми препаратами. К такой муке во всех странах следует относиться с особенной осторожностью, так как широкое рекламирование ее легко может ввести больного в заблуждение. Название этой муки, казалось бы, говорит о том, что данный препарат почти или совершенно не содержит в себе углеводов, а, между тем, на самом деле в большинстве случаев оказывается, что он содержит в себе только на 8—12% меньше углеводов, чем обыкновенная мука. Так называемую «искусственную муку» можно приготовлять и домашним способом, смешивая 1 часть хорошей пшеничной муки (содержащую около 70% крахмала) с 1 частью лецитиновой муки (пшеничная клейковина). Эта смесь содержит около 36 крахмала; 33 г ее = 20 г белого хлеба (1 ЕБХ).
Из этой муки нельзя получить вкусный хлеб, но можно выпечь довольно удовлетворительное печение, предварительно тонко выкатав тесто, которое при печении совсем не поднимается; если к 33 г такой муки прибавить воды, яйцо, масла и соли, то получится лепешка, которая в готовом виде будет весить 50—60 г. Таким образом вес хлеба значительно повышается, вместо 20 г = 50—60 г. Из такой муки можно также печь лепешки с творогом или яйцами, блинчики и всякого рода другое печенье, в которое для рыхлости и воздушности добавляют взбитые белки. Очень рекомендуется заменять лецитин с белком мукой Алленбери, которая, пожалуй, лучше всех остальных мучных препаратов годится для печения диабетического хлеба. Нужно, однако, отметить, что протеин этой муки, полученный из молока, вызывает сахарообразование в организме больного в большей степени, чем белок злаков. Приготовление печенья из искусственной муки, содержащей в себе такого рода белок, требует большого кулинарного опыта. Раскатанное тесто из такой муки чрезвычайно хрупко, независимо от того, покупная это мука или изготовлена домашним способом; вследствие этого свойства она не имеет особенно широкого употребления. Известные фирмы для лучшего спроса на свой товар примешивают в свои мучнистые препараты все большее и большее количество пшеничной муки, отчего они почти совершенно перестают соответствовать своему названию «диабетической муки». Чрезвычайно пригоден для употребления и должен быть рекомендован для приготовления диабетических блюд и печений новый сорт «диабетической муки» д-ра Тейнхардта, которая состоит из смеси всевозможных видов муки и растительных белков; при составлении этой смеси обращено особое внимание на содержание в ней клейковины и на ее пригодность для печения. Содержащийся в ней крахмал не превышает в среднем 36% (белка 50%). В тех случаях, когда процент содержащегося в муке крахмала понижается, применение его в особенности при приготовлении всякого рода печенья делается чрезвычайно затруднительным.
Следует особенно подчеркнуть, что мука д-ра Тейнхардта, как и всякая другая, имеющаяся в продаже «диабетическая мука», не должна употребляться больными сверх разрешенного им суточного количества углеводов; в среднем 33 г муки Тейнхардта = 20 г белого хлеба. Из 33 г муки (= 1 ЕБХ), не говоря уже об удвоенной порции (= 2 ЕБХ), опытная кухарка может приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Для приготовления миндального теста употребляются каленые, грецкие орехи и миндаль; углеводы из них удаляются после толчения, легким промыванием водой. После этого масса кладется под пресс, а затем в нее добавляются взбитые белки, желтки, масло, пряности, немного сахарина, и готовится печение. Следует указать еще па два препарата из злаков: матерну и питательные дрожжи. Оба чрезвычайно богаты витаминами, в особенности первая. Так как в течение дня этих препаратов употребляется в пищу не более 10—15 г, то содержащиеся в них углеводы, даже при самой строгой диете, могут совершенно не учитываться. Их прибавляют в качестве приправы в готовые супы и овощи (варить их ни в коем случае не следует).
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.