Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера
.

Бесплатная операция по квоте: как получить и что меняется в 2019 году


.

Как сделать ЭКО бесплатно по ОМС: какие нужны документы




Главная >> Медицина и здоровье >> Справочник лекарств >> Лечение ДЦП >> О болезнях >> Лекарственные растения >> Лечение за рубежом >> Книги по медицине >>

Диабетические продукты



Вернуться в оглавление книги


ХЛЕБ И ЕГО СУРРОГАТЫ

Хлеб, печенье, пирожное, сухари, бисквиты и т. п. больше чем какая бы то ни было другая пища должны быть на продолжительное время запрещены диабетикам. Стоило немало трудов, чтобы найти способ приготовления печенья из каких-либо продуктов или совершенно без муки или с небольшой примесью ее. Нужно сказать, что до сего времени попытка эта еще не дала вполне положительных результатов. Печенье, допустимое в пищу диабетикам, можно разделить на три группы.
1. Печенье без муки. Под таким названием понимается печенье, которое или содержит незначительное количество углеводов или совершенно их лишено. Основным продуктом для такого печенья служит миндаль, клейковина, казеин и его препараты.
Миндальный хлеб раньше всех других таких печений вошел в употребление. Миндаль можно при этом заменить калеными и грецкими орехами. Для того, чтобы из массы толченого миндаля или орехов совершенно удалить углеводы, так, чтобы при этом в ней совершенно не осталось следов крахмала и сахара, нужен особый способ приготовления. Не подвергнутое вышеуказанной предварительной обработке, мягкое или сухое печенье, покупное или приготовленное домашним способом, относится ко второй группе.
2. Печенье с небольшим количеством муки. Большинство покупного, так называемого «диабетического печенья», а также алевронатный хлеб, содержит только на 10—20% меньшее количество крахмала, чем обыкновенное покупное печенье. Таким образом высокая цена этого хлеба мало оправдывается. Чтобы иметь хлеб с наименьшим содержанием углеводов, следует покупать обыкновенный пшеничный или ржаной хлеб из самых простых сортов муки: процент всасываемых углеводов такого хлеба равен 42—44 ; поэтому этот хлеб предпочтительнее изготовленного из лучших сортов муки.
Врачу не следует забывать, что всякий хлеб с уменьшенным содержанием крахмала очень богат белками. Такова природа вещей: увеличение количества растительного белка понижает процент содержания углеводов.
Из всех сортов «диабетического печенья» больным следует разрешать только такое, которое сделано из муки, содержащей углеводов не более половины количества против обыкновенного печенья. Если в любом домашнем хозяйстве имеется такая мука, то по рецепту обыкновенной поваренной книги можно приготовить такое печенье дома, смешав муку пополам с белковым лецитином. При этом надо положить очень большую порцию дрожжей. Приготовление такого печенья, однако, требует еще большего кулинарного навыка, чем приготовление обыкновенных мучных блюд.
Воздушный хлеб. Впервые так называемый «воздушный хлеб», правда, далеко не совершенного качества, был изготовлен во Франкфурте на Майне по предложению проф. Ноордена. Он готовится из смеси пшеничной клейковины и пшеничной муки и содержит 25—50% углеводов. Вследствие определенного способа выпечки он очень порист и велик по объему, но, несмотря на свой большой размер, чрезвычайно легок. Обычно суточная порция такого хлеба не превышает 40 г, давать больным большее количество нецелесообразно. Для того, чтобы воздушный хлеб вполне соответствовал своему назначению, желательно было бы еще более понизить в нем процент углеводов. Нужно, однако, отметить, что только небольшое количество диабетиков охотно употребляет воздушный хлеб с содержанием крахмала менее, чем 20—25%. Такой процент углеводов (20—25) должен считаться минимумом, а 30 - максимумом. На практике содержащиеся в воздушном хлебе углеводы, при исчислении общего суточного потребления углеводов, могут не приниматься во внимание. Воздушный хлеб, если, конечно, не говорить о редких исключительных случаях, разрешается даже при самой строгой диете. Это правило уже повсюду вошло в употребление, хотя естественно вызывает со стороны многих недоумение и протест. Надо, однако, иметь в виду, что при изучении этого вопроса мы не занимаемся специально логическими умозаключениями, а делаем свои выводы на основании многолетних практических медицинских наблюдений. Все вышесказанное должно иметь применение только в тех случаях, когда содержание в воздушном хлебе крахмала существенно не превышает 30%, а суточное потребление его 40 г. Само собой разумеется, что в каждом отдельном случае врач должен знать о количестве углеводов, содержащихся в воздушном хлебе, и определять количество его суточного потребления. Воздушный хлеб продается обычно в виде небольших булочек, а иногда имеет самую разнообразную форму и величину. Его едят в виде бутерброда с маслом или какими-нибудь закусками. Воздушный хлеб следует резать на тонкие ломтики, очень острым ножом, иначе он будет ломаться; если нарезанные ломтики слегка подсушить, то от этого вкус значительно улучшается.
В сравнении с первоначальным способом приготовления воздушного хлеба, способ д-ра Тейнхардта представляет собою много технических усовершенствований. Он изготовляется теперь в виде галеток правильной четырехугольной формы, которые весят в среднем 20 г каждая. От прежнего круглого маленького хлебца новый воздушный хлеб отличается не только своею внешностью, но и значительно лучшим вкусом. Подсушенные ломтики его ничем не отличаются от сухарей из обыкновенного хлеба.
В Германии в частных клиниках и практике по желанию больных давно уже перешли к употреблению галеток из воздушного хлеба, изготовленных по способу д-ра Тейнхардта. В практическом применении они гораздо удобнее, менее хрупки и могут сохраняться в течение нескольких месяцев. По официальным данным эти галетки содержат от 20—22% растительных углеводов (расчет велся по содержанию крахмала) и 60—65 % протеина злаков (главным образом пшеничного). В них наблюдается также довольно обильное содержание витаминов (злаки), которые в чистой клейковине отсутствуют.
Долголетний опыт учит, что диабетики без особых усилий отказываются от обыкновенного хлеба и свыкаются с употреблением воздушного хлеба и других сортов печенья с небольшим количеством углеводов, в особенности теперь, когда в продаже имеется очень вкусный воздушный хлеб, изготовленный по способу д-ра Тейнхардта. Существование такого хлеба дает возможность разрешать больному большее количество другой углеводистой чищи, которую по своему составу в противовес хлебу ничем иным заменить нельзя, и тем самым значительно разнообразить диэтетический стол.
В тех случаях, когда диабетику разрешен минимум углеводистой пищи из расчета 80 до 100 г белого хлеба, допускается и даже рекомендуется добавлять к суточной порции воздушного хлеба от 30 до 50 г обыкновенного, лучше всего черного, хлеба из простого сорта муки.
Существует ошибочное мнение, что количество воздушного хлеба может быть разрешено диабетикам в неограниченном количестве. Бывали довольно частые случаи, когда больные съедали его ежедневно до 100 г и больше, вводя таким образом в организм 45 г муки (равное 75 г нормального белого хлеба) и от 40 до 50% белка (хотя и растительного, но все же соответствующего 200—250 г чистого веса говядины). По некоторым соображениям было бы целесообразнее, если бы больной вместо этого съел 75 г белого или 85 г черного хлеба. Рекомендуя воздушный хлеб, изготовленный по рецепту д-ра Тейнхардта, следует ограничивать его суточное употребление 40 г. Во многих случаях следует в значительной мере уменьшать эту норму.

КАРТОФЕЛЬ, АРТИШОКИ

Картофель сравнительно беден углеводами: в сыром виде он содержит их 16—18% (молодой картофель) и 18—22% (старый). Картофель следует настойчиво рекомендовать как замену некоторой части суточного количества разрешенного больным хлеба. Например, если суточная норма белого хлеба = 60—120 г, то около 1/3 этого количества следует заменить картофелем, в таком случае, согласно данным табл. III, количество оставшегося для еды хлеба будет = 40—80 г. В тех случаях, когда требуется вводить в организм больного обильное количество жиров, их очень удобно прибавлять к картофелю. Можно только удивляться тому, какую массу жиров поглощает картофель, когда его жарят или приготовляют из него пюре, и сколько масла или жирной подливки можно съесть с вареным картофелем.
Если картофель отваривать, в шелухе или чищенный, в соленой воде или мясном бульоне, или если его жарить в вареном виде большими кусками в сале или масле, а также приготовлять из него салат, то его можно взвешивать как в сыром, так и в вареном виде: при этих способах приготовления мало изменяется как его первоначальный вес, так и количество содержащихся в нем углеводов.
При других способах приготовления (пюре или жареный картофель в сыром виде) картофель следует взвешивать сырым, без шелухи, так как иначе может произойти большая ошибка в расчете углеводов; еще удобнее измерять, по указанию врача, готовый картофель ложками. Из всех способов приготовления предпочтительнее всего жарить картофель, предварительно нарезав его маленькими кусочками.
Для удаления из картофеля большего количества крахмала следует прибегать к простому промыванию его водой. Способ Ф. Вольфенера: очищенный сырой протертый картофель кладется в мешок из ненакрахмаленного льняного полотна и до тех пор выжимается под струей холодной воды, пока в нем не останется никаких следов муки. Через несколько минут картофельная масса, находящаяся в льняном мешке, будет почти исключительно содержать картофельное волокно и только 1—2% крахмала. Правда, из этого волокна особо вкусных блюд приготовить нельзя. Некоторую часть выжатой муки следует вновь добавить в картофельную массу. Для этой цели надо слить большую часть воды, мучнистый же осадок и оставшуюся воду или профильтровать и вытрясти на хорошо выжатый в несколько раз сложенный кусок полотна, верхний слой которого должен быть более плотным, чем нижний. Когда остаток воды стечет с полотна, то мучнистую массу надо сильно отжать через кусок ненакрахмаленного полотна и добавить не более 1 части мучнистого осадка к 2 частям картофельной массы. Таким образом получится смесь, содержащая 6 % крахмала; по содержанию углеводов 200 г ее соответствуют 20 г белого хлеба (1ЕБХ). Из нее можно приготовлять разнообразные очень вкусные блюда.
Необходимо отметить, что если диабетиков сильно ограничивать в употреблении картофеля, то это сделает их питание чрезвычайно бедным калием; при известных обстоятельствах этот недостаток можно возместить употреблением богатых калием искусственных минеральных вод.
Клубни, содержащие инулин. Наряду с картофелем при лечении диабета можно также употреблять клубни, содержащие инулин, у которых с картофелем есть много общего. К наиболее употребляемым из них относятся земляные артишоки. Они рекомендуются для диабетического питания, благодаря тому, что вместо крахмала содержат инулин, который оказывает на сахарообразование в организме гораздо меньшее (на 50 %) влияние, чем крахмал. Это происходит, вероятно, потому, что кишечник человека плохо переваривает и всасывает инулин. Земляные артишоки, которые мы вследствие этого рекомендуем, содержат 2% белка и 16,3% углеводов; 125 г земляных артишоков по содержанию сахара соответствуют 20 г белого хлеба. Если больные хорошо переносят несколько своеобразный вкус земляных артишоков, то следует их чаще употреблять в пищу.
Не надо слишком долго варить клубни этих овощей, потому что от продолжительной варки они делаются чрезмерно мягкими и теряют свой вкус.

Продолжение книги





Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»


.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Читать статью >>
.

Избавляет ли пищевая сода от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Читать статью >>
.

Можно ли похудеть от зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Читать статью >>
.

Омоложение на клеточном уровне


Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Сны и магия»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>


.

Магия приворота


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

Читать статью >>
.

Заговоры: да или нет?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Читать статью >>
.

Сглаз и порча


Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Читать статью >>
.

Как приворожить?


Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Гороскоп совместимости



.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Сочетание имени и отчества


При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Читать далее >>


Сочетание имени и фамилии


Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Читать далее >>


.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Рецепты ухода за собой


Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.

прочитать полностью >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

О серебре


Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

читать далее >>

О красоте


Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

читать далее >>


.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Как работает оберег?


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +