Миндальное молоко. Отдельные авторы указывают, что при лечении диспепсии они получали хорошие результаты от миндальной эмульсии, но чистое миндальное молоко вследствие малого содержания в нем солей не может покрыть потребности в них организма ребенка. Поэтому было предложено миндальное молоко готовить на сыворотке молока, разведенной на 50% водой (Молль).
Техника приготовления миндального молока (по Моллю). Для приготовления 1 л миндального молока берут 125 г зерен сладкого миндаля и замачивают их в холодной воде на 12 часов, после чего снимают с зерен кожуру. Очищенный миндаль пропускают через специальную миндальную мельницу или мясорубку, а затем для более тщательного и полного измельчения его дополнительно толкут в ступке. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, дают постоять этой смеси 10—15 минут и фильтруют через сито или марлю. При промывании следует прибавлять воду, разделив ее на 3—4 порции, так как в противном случае в миндальных жмыхах задержится много белка и жира. К полученному сырому миндальному молоку добавляют 500 мл кальцийной сыворотки молока, а также 3% рисовой или маисовой муки, после чего миндальное молоко при постоянном помешивании доводят до кипения. К закипевшему молоку прибавляют 5% сахара, кипятят еще 1—2 минуты, охлаждают и разливают по бутылочкам. В период нагревания белки миндаля свертываются, и, таким образом, готовая смесь будет всегда иметь осадок на дне, а сверху сыворотку, разведенную водой. Так как миндальное молоко с осадком белка в нем имеет худший вкус в сравнении с чистым миндальным молоком, приготовленным без сыворотки, то мы рекомендуем эту смесь готовить по несколько измененному способу, который дает меньшее свертывание белков. Первые стадии изготовления этой смеси — измельчение и фильтрация — в нашей модификации проводятся тем же способом. Полученное после фильтрации сырое молоко не смешивается с сывороткой, а пастеризуется или кипятится отдельно от нее. При кипячении молоко непрерывно размешивается, иначе появятся хлопья белка. Отдельно кипятится сыворотка вместе с добавленной к ней мукой. Когда сыворотка закипит, к ней прибавляют сахар; можно, конечно, сахар добавлять не к сыворотке, а к миндальному молоку. Прогретые жидкости — миндальное молоко и сыворотка — охлаждаются до возможно низкой температуры. В холодном виде сыворотка добавляется к миндальному молоку при энергичном взбивании, и после этого смесь разливается по бутылочкам. Состав смеси остается тот же, но при таком методе обработки белки миндаля в меньшей степени н более медленно выпадают в осадок, что улучшает вкус смеси. Если миндальное молоко назначается детям, страдающим галактоземией или другим патологическим процессом, требующим резкого ограничения или полного выключения из пищевого рациона молочного сахара, оно готовится не на сыворотке, а на овощном или фруктовом соке (или на каротиновой смеси). Технология такого миндального молока остается та же, но взамен молочной сыворотки, содержащей почти всю лактозу молока, используется компонент, не содержащий молочного сахара: каротиновая смесь, любой консервированный сок с мякотью и т. д. Для обогащения такой пищи белком можно брать большую концентрацию -миндаля (до 250 г на литр смеси) или вводить творог — от 50 до 100 г на литр смеси. Соевое молоко. Соевое молоко готовится в трех модификациях. 1-я модификация. Состав: 12% бобов сои, по 0,3% солей NaCl, NaHCO3 и CаCO3 (по отношению к сухому веществу сои), 3% муки (лучше рисовой) и 5% сахара, остальное — вода. БоЗы тщательно моют и замачивают в холодной проточной воде на 8—12 часов. Кожуру после замачивания снимают и бобы измельчают 5—6-кратным пропусканием через мясорубку и однократным протиранием через сито. Измельченные до гомогенной консистенции бобы смешивают с водой и оставляют стоять в воде 1—3 часа для более полного экстрагирования белков. Для этой же цели к смешанным с водой бобам прибавляют NaCl в концентрации, указанной выше. Через 1—3 часа водную бобовую взвесь фильтруют через марлю и полученный фильтрат, представляющий собой ровную желтоватую массу, похожую на обыкновенное коровье молоко, кипятят 25—30 минут при постоянном помешивании. Перед кипячением прибавляют муку, в конце кипячения — сахар. Соли СаСО3 и NaHCO3 прибавляют уже в готовую остывшую смесь; после охлаждения молоко разливается в бутылочки. 2-я модификация. Соевое молоко с растительным маслом и мукой. Состав тот же, что и № 1, плюс 3% растительного масла. Первые этапы приготовления те же, что и в первой модификации: замачивание, очищение от кожуры, измельчение, соединение с водой, фильтрация и кипячение — 25—30 минут. Смесь кипятится без муки. Соединение полученного молока с мукой (пшеничной) и маслом производится по методу Черни — Клейншмидта, т. е. масло доводят до кипения и к нему прибавляют при энергичном помешивании предварительно подсушенную муку. К смеси масла с мукой, подогреваемой на небольшом огне, постепенно приливают соевое молоко с температурой 60—70°. Смесь доводят до кипения, охлаждают и разливают в бутылочки; можно разливать и в горячем виде. 3-я модификация. Смесь готовят на кальцийной сыворотке коровьего молока, разведенной пополам с водой. Бобов берут 12%, муки (лучше рисовой) — 3%, сахара — 5%. Бобы так же, как и в 1-й и 2-й модификациях, замачивают в проточной воде на 8—12 часов и снимают кожуру; очищенные бобы измельчают, пропуская через мясорубку и сито, и промывают водой, предназначенной для смеси. Профильтрованное молоко кипятят 20—30 минут и охлаждают. Отдельно кипятят сыворотку, к которой прибавляют перед кипячением муку, а в квнце кипячения — сахар. Сыворотку также охлаждают, обе порции — соевое молоко и сыворотку — в охлажденном виде смешивают при энергичном размешивании и смесь разливают в бутылочки. При таком смешивании сыворотки с соевым молоком белки сои выпадают в осадок очень медленно, мелкими нежными хлопьями; если же смешивать в горячем виде, белки свертываются крупными хлопьями. Состав соевого молока колеблется в зависимости от состава бобов и добавочных ингредиентов. Морковная смесь. Морковная смесь, приготовляемая без молока, используется как лечебный вид пищи, чаще всего при токсических формах диспепсии, дизентерии, колиэнтеритах и других кишечных инфекциях. Морковь богата пектинами, благоприятно влияющими на перистальтику, она содержит большое количество каротина, кобальта, кальция, калия и других минеральных соединений. Следует только помнить, что при развитии кандидамикозов у больного морковная диета противопоказана, так как является благоприятной средой для грибковой микрофлоры. Техника приготовления. На 1 л смеси используется 500 г мелких и средних корней моркови, преимущественно относящейся к сортам «Каротель», «Нантская», «Валерия», как бедных клетчаткой. Корнеплоды тщательно моются, очищаются от наружной кожуры, измельчаются и тушатся в небольшом количестве воды в течение 50—60 минут до мягкости; разваренная морковь вместе с водой, используемой для варки, протирается через машину или сито; полученная тщательно измельченная масса доливается водой до 1 л, обогащается сахарным сиропом в количестве 3—5% и разливается в бутылочки; после укупорки ватными или другими пробками бутылочки с морковной смесью пастеризуются в молочном пастеризаторе при 100° в течение 10 минут. После охлаждения смесь считается готовой.
Консервы — гомогенизированное морковное пюре, — изготовляемые в настоящее время пищевой промышленностью, могут вполне заменить морковную смесь, приготовляемую в молочных кухнях. При гомогенизации раздробление продукта осуществляется в большей степени (в 4—5 раз), чем при протирании овощей через сита или протирочные машины, что является большим преимуществом консервированных плодово-овощных пюре перед теми же видами пищи, изготовляемыми в других условиях. Детям первых месяцев жизни гомогенизированные морковные пюре следует разводить кипяченой водой до полужидкой консистенции.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.