Так, Эттингер и Незлин для разрешения вопроса о заинтересованности миокарда изучали сердце у ревматиков без клапанных поражений во время первого приступа и во время рецидивов. В 80% во время суставной атаки наблюдались как клинические, так и электрокардиографические изменения; правда, эти изменения имели обратимый характер, не были стойкими; Зттингер и Незлин квалифицировали эти изменения как ревмомиокардиальные; они считают, что аускультативные и электрокардиографические явления не могут быть объяснены эндокардитом, и характерными для ревмомиокардита они считают следующие электрокардиографические данные: синусовая аритмия, брадикардия, разной степени атриовентрикулярная блокада, удлинение PQ-интервала, выпадение отдельных желудочковых сокращений; особенно последние изменения они справедливо считают связанными с воспалительным процессом в миокарде. Но в то же время их клинические наблюдения показывают, что ревматические поражения миокарда при отсутствии клапанного порока сердца, несмотря на расстройство ритма, протекают без явлений сердечной недостаточности. На 184 больных недостаточность сердца была отмечена лишь у семи. С ликвидацией суставных атак электрокардиографические и клинические данные уменьшаются или совсем исчезают.
Такие же, примерно, клинические и электрокардиографические изменения отмечаются у ревматиков различными другими авторами, но трактовка этих изменений с точки зрения заинтересованности миокарда не у всех авторов одинакова. Так, Браун и Левин из клиники проф. Гельмана из 70 больных лишь у 15 не отметили уклонений от нормы со стороны ритма и проводимости; у большинства больных отмечалось замедление проводимости по атриовентрикулярному пучку, удлинение интервала PQ. Эти изменения, однако, как правило, через 1—2 месяца по выписке больного из клиники уже не наблюдались; в единичных лишь случаях авторы отмечали изменения желудочкового комплекса и зубца Т.
Гельштейн, исследуя ревматиков динамически, приходит к выводу, что при условии интактности клапанов, ревматические миокардиты встречаются редко, что миокардит в клиническом смысле слова, коль скоро нет пороков сердца, явление нечастое. Наконец, Гельман и Браун на основании клинических исследований утверждают, что клиника не дает права в огромном большинстве случаев у ревматиков считать доказанным наличие миокардита, а электрокардиографические изменения, вследствие их нестойкости, обратимости, объясняются не поражением миокарда, а экстракардиальными моментами — рефлекторными влияниями и функциональными нарушениями в вегетативной нервной системе. Как видно из вышеизложенного, ни о какой кли-нико-анатомической параллели в отношении поражения миокарда во время ревматизма говорить не приходится, в тех случаях, конечно, когда речь идет о сердце ревматика, в котором нет клинических данных за эндокардит и за декомпенсированный порок.
Из всех наших 628 больных, перенесших 1, 2 и более атак, без порока осталось 352 человека, из них у 227 чел. имелись клинические изменения, со стороны миокарда, однако не дававшие нам права ставить диагноз миокардита. Эти изменения в огромном большинстве случаев были такими же, какие наблюдаются во время всякой инфекционной болезни и которые в большинстве восстанавливаются. Наши ревматики, вызванные для обследования через год, два и больше после перенесенной ревматической атаки, при которой у них, казалось, обнаруживалась неполноценность миокарда, в огромном большинстве (если только у них не было порока сердца) с точки зрения миокарда оказывались здоровыми. Электрокардиографические исследования ряда этих больных показывали в большинстве случаев обратное, развитие ранее отмеченных изменений со стороны миокарда. Редко в клинике приходится встречаться с чистыми хроническими ревмомиокардитами. Собственно говоря, их в чистом виде нет, о них можно говорить как о комбинации с эндокардитом и эндо-перикардитом. Такие случаи, конечно, нередки, но ни патологоанатомическими, ни тем более клиническими фактами, по нашему мнению, нельзя доказать, чтобы в этих случаях миокард со специфическими ревматическими изменениями преобладал над изменениями в эндокарде. Можно было бы, исходя из анатомических данных, ожидать у ревматиков выраженных ревмомиокардиосклеротических изменений вследствие ли поражения миокарда или первичного поражения сосудов, однако и этого рода изменения в чистом виде, без выраженного порока, едва ли часто удается клиницисту наблюдать. В нашей клинике за 6 лет мы видели лишь несколько таких больных.
Все указанные выше соображения позволяют нам высказываться о ревмомиокардите с клинической точки зрения. В тех случаях, когда нет порока сердца, когда нет эндокардита, острого или хронически рецидивирующего, в огромном большинстве случаев острой и рецидивирующей ревматической инфекции миокардита с клинической точки зрения наблюдать почти не приходится. Те изменения миокарда, которые мы имеем у постели больного, которые мы обнаруживаем в начале, в течении, в конце ревматической инфекции, а также по истечении продолжительного времени, конечно, ясно указывают на заинтересованность миокарда, однако с точки зрения нашего понимания миокардита как процесса, который дает выраженную стойкую симптоматологию, а главное, который заканчивается в лучшем случае склерозом и, следовательно, процессом необратимым, с этой точки зрения при ревматизме в клиническом смысле мы миокардита почти не имеем. Мы имеем и наблюдаем в громадном большинстве случаев такие симптомы, констатируем такие клинические факты, которые говорят лишь об одной из стадий закономерных морфологических проявлений ревматического процесса, именно о 1-й стадии и связанных с ней физико-химических процессах, которые Ланг и ряд других клиницистов выделяют из миокардитов и миокардиопатий и обозначают как миокардиодистрофии, а другие — как миастении, под которыми ряд авторов разумеет временные функциональные нарушения, возникающие на почве обратимых, нестойких, неглубоких органических и биохимических процессов. Мы присоединяемся к мнению тех клиницистов, которые в проблеме ревматизма сердца миокарду придают меньше значения, чем эндокарду. В динамике ревматического кардита, и в частности, в вопросе о трудоспособности, коль скоро есть основание считать эндокард непораженным, специфический ревматический процесс в миокарде в огромном большинстве случаев можно считать с клинической точки зрения законченным вместе с окончанием процесса со стороны суставов.
Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»
.
Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами - обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?
Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...
Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?
По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?
Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.
Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.
При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.
Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?
Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.
Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?
Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.
Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки
просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!
Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.
С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.
Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.