Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Красота и косметика >> Уход за собой в домашних условиях >>

Укладывание волос холодным способом


Батурчик Н. П. "Парикмахерские работы"
Учебное пособие. Минск, «Вышэйшая школа», 1977 г.
OCR Detskiysad.Ru

Прежде чем приступить к укладыванию волос, необходимо присмотреться к лицу клиентки, чтобы правильно определить расположение волн и основных линий прически. Затем чистые волосы смачивают теплой водой, отжимают и слегка вытирают полотенцем.
Подобрав необходимый состав (семя, туалетная вода, фиксаж и т. д.), хорошо увлажняют им волосы, тщательно вычесывают на всю глубину (до кожи) и приступают к выработке исходной линии прически и ее начальной волны. При этом опытный парикмахер всегда старается использовать естественную или искусственную волнистость волос, ибо этот фактор играет решающую роль в прочности исходной линии. Если работать против естественной волны, т. е. переламывать ее, то полученные прически будут иметь неприглядный вид и окажутся недолговечными. Определяется естественная волнистость путем подачи (сдвига) вперед гладко зачесанных назад волос.
Так как в настоящее время почти не выполняют укладку волос пальцами от исходной линии и до затылка с равномерно распределенной волнистостью, а применяют ее только на некоторых участках (затылок, виски), мастер должен уделять особое внимание выработке первичной волны и ее исходной линии, с тем чтобы не было безвкусицы при сочетании комбинированных линий прически.
Каждый мастер со временем вырабатывает свой метод, но при этом он должен соблюдать основные общие требования: аккуратное и глубокое (до кожи) расчесывание волос и красивое оформление волн. Особое внимание нужно уделить правильному оформлению и закреплению надломов волн.
Волосы можно заколоть шпильками и гребенками, но нельзя сразу вырабатывать волны с помощью закалывания, так как при этом создается очень выпуклый надлом и после расчесывания прическа будет выглядеть неряшливо.
Способ завивки волос путем накручивания пряди на палец дает возможность импровизировать прическу после окончательного исполнения. Он позволяет после расчесывания выполнять как волны, так и локоны, а также оставлять необходимые части волос совершенно гладкими. Небольшая прядь волос тщательно расчесывается и равномерно наматывается на палец так, чтобы кончик пряди образовал последний виток. Затем прядь осторожно снимается с пальца, укладывается плоско на голове и закрепляется шпилькой. Необходимо следить, чтобы взятая прядь не скручивалась при намотке на палец и была тщательно расчесана, в противном случае не получится хорошая волна или локон; при закреплении завитка шпилькой — следить, чтобы не было изломов волос. Помните, что поспешность и неаккуратность в этой работе ни в коей мере недопустимы.
Со временем способ выполнения локонов путем накручивания пряди на палец был заменен более удобным, который заключается в вертикальном накручивании пряди на специальные приспособления — бигуди. Изобрел бигуди для вертикальной накрутки швейцарский парикмахер Крамер. При помощи их можно создавать волны и локоны, не отличающиеся от естественных.
Особенность техники Крамера при завивке состоит в том, что локон в процессе сушки волос должен все время сохранять натяжение и равномерную округлость накрученной пряди. Сохранение округлости локона достигается круглой формой бигуди, а натяжение — зубчатым устройством торца бигуди. После накрутки пряди бигуди торцом прижимается к коже головы и небольшим поворотом в обратную сторону зубцами цепляется за волос. В таком положении прядь держится довольно прочно.
При накрутке пряди на бигуди надо следить, чтобы зубцы торца бигуди были направлены в сторону, противоположную накручиванию. Указательный палец левой руки регулирует аккуратность накрутки. Следите, чтобы волос не попадал в зубцы торца и не запутывался. При запутывании бигуди вынимают и снова производят накрутку. При подходе к корням волос бигуди поворачиваются вертикально к голове, указательный палец при этом не убирается и продолжает поддерживать бигуди до упора. Затем бигуди фиксируются. От того, насколько правильно будут накручены волосы,— зависит красота прически.
Производить накрутку лучше всего с левой стороны лица клиентки, так как при этом накрученные пряди не мешают дальнейшей работе. Выбор диаметра бигуди зависит от состояния и свойства волос. Для грубых волос можно применять бигуди большего диаметра, а для тонких — меньшего. Лучшими являются бигуди, изготовленные из пластмассы. Для закрепления их после накрутки голову повязывают тонкой сеткой.
Бигуди Крамера послужили толчком к развитию различных приспособлений для завивки волос. Появились всевозможные формы бигуди с разным диаметром. Если до 1960 г. у нас преобладали металлические бигуди для плоской (горизонтальной) накрутки прядей с диаметром от 1 до 3 см, которые создавали только густую волнистость волос, то в наши дни ассортимент их значительно расширился. Появились бигуди диаметром до 5 см. Они придают волосам пышность и легкую волнистость. При умелой технике обращения со щеткой и расческой и при условии хорошо выполненной стрижки из волос, накрученных на крупные бигуди, можно создать любую современную прическу. В последнее время все большую популярность завоевывают бигуди со щеточками. Они имеют много преимуществ перед обычными: удобно захватывают концы пряди, что очень важно, если волосы острижены бритвой; исключают пережим у основания пряди, который происходил от фиксирующих резинок, что в свою очередь мешало при оформлении прически; наличие щеточки придает волосам естественную волнистость и воздушность и ускоряет процесс сушки. Этим также устраняется пересушивание кожи головы и появление перхоти; наличие щетинок, выходящих из поверхности бигуди, устраняет возможность ожога, возникающего от прикасания нагретого корпуса бигуди к коже. Для выполнения современных, слегка волнистых или почти гладких причесок удобнее всего применять горизонтальные бигуди различной длины и диаметра.
Смоченные и расчесанные волосы разделяют на пряди (соответствующие ширине бигуди) начиная со лба, затем слегка натягивают и, приложив бигуди к концу пряди, производят накрутку, помогая пальцами рук. Накручиваемую прядь волос располагают перпендикулярно к коже головы. При желании получить более пышную прическу прядь волос отклоняют несколько в сторону, обратную накрутке, с тем чтобы бигуди в закрученном положении располагались посредине куста корней волос этой же пряди. Иногда эффекта достигают путем накручивания пряди в сторону, обратную расчесыванию. Бигуди в накрученном состоянии закрепляют специальными заколками (шпильками), проходящими сквозь них. Поочередно накручивают все пряди волос в необходимом направлении и закрепляют шпильками, а затем покрывают сверху сеткой, чтобы струя воздуха под феном не взлохматила короткие пряди волос.
Для того чтобы добиться хороших результатов в исполнении причесок, необходимо уметь сочетать различные виды укладки волос в соответствии с задуманной моделью. Нельзя выполнить красивую прическу, применяя только горизонтальные бигуди. Оформление затылка и висков потребует выполнения плоских локонов, а следовательно, и применения накрутки волос на палец или же на вертикальные бигуди (прическа из коротких волос). Только работая комбинированным методом, можно разнообразить прически, улучшить их выработку и оформление.
Сушка волос. Для сушки волос вначале применялись легкие ручные электрические аппараты, которые с началом выполнения накрутки волос на бигуди уступили место более мощным и совершенным аппаратам, применяемым ныне в парикмахерских салонах, В последнее время появилось много новых аппаратов для сушки волос не только с регулировкой температуры и напора воздуха, но и с автоматическим включением, а также и часовым механизмом, автоматически выключающим аппарат через определенное время.
Имеются аппараты для сушки волос с частотным генератором колебаний порядка 15—25 кГц. Проходящий нагретый воздух, подвергнутый действию генератора, ускоряет процесс сушки в несколько раз. Однако наряду с этим находит широкое применение и ручной фен для сушки ненакрученных волос или для досушивания одной из прядей, а иногда и для укладки коротких волос в прическу без накрутки на бигуди.
Необходимо правильно определять время для сушки волос. Слишком короткое время сушки волос так же вредно, как и елишком продолжительное. Если волос недосушен, прическа будет выглядеть вяло и сохранится недолго. Пересохшие волосы трудно поддаются укладке, быстро впитывают влагу и теряют приданную им форму. Кроме того, при длительном пребывании под сушкой пересыхает кожа головы и образуется перхоть.
Волосы перед накручиванием не должны содержать избытка влаги. Нельзя допускать накручивания на бигуди толстых прядей, так как в этих случаях внешний слой волос пересыхает, в то время как внутренний еще влажный. Целесообразно при сушке длинных волос периодически разрыхлять их верхний слой пальцами или расческой. При использовании бигуди со щеточками эта необходимость отпадает: весь слой волос пронизан щетинками и хорошо пропускает теплый воздух.
Некоторые нерадивые мастера пересушивают волосы, стремясь закончить другую работу. В результате на оформление прически приходится затрачивать больше времени. Для контроля за сушкой необходимы специальные часы, а клиентки, регулярно посещающие парикмахерские, должны приблизительно знать требуемое время для нормального высыхания волос.
Некоторые мастера, особенно начинающие, пренебрегают тщательным вычесыванием волос щеткой то ли в целях экономии времени, то ли боясь испортить их волнистость. Нерасчесанная прическа всегда будет бесформенной и вызовет недовольство клиентки. Вычесывание щеткой должно производиться тщательно и энергично. Чем интенсивнее производится оно, тем красивее получится волнистость. После вычесывания приступают непосредственно к оформлению прически. При помощи специальной расчески волосы слегка тупируются, затем им придают форму, производят отделку и покрывают лаком.
Оформление прически. Уже после освобождения волос от бигуди и вычесывания щеткой довольно явно проступают формы волн. Они в дальнейшем обрабатываются, углубляются и размещаются в необходимом порядке. После первичной обработки волос плоской щеткой мастер, придерживая левой рукой исходную волну, правой рукой с круглой щеткой прорабатывает и оформляет следующую волну.
Для создания высокой прически и выделяющихся частей ее прибегают к тупировке волос — начесу. Последний лучше всего производить специальной расческой. Большую роль при тупировке играет филировка. Нефилированный волос плохо тупируется и трудно расчесывается. Каждому мастеру ясно, к каким последствиям это приводит при выполнении прически.
Для лучшего сохранения ее рекомендуется предварительно произвести длительную завивку. Существующее мнение о том, что на волосах, завитых длительной завивкой, невозможно выполнить красивой современной прически, в корне неправильно. В данном случае качество и красота прически будут зависеть от качества стрижки и правильного выполнения технологического процесса длительной завивки. Кроме того, некоторые виды волос в силу своей структуры обладают большой упругостью даже в мокром состоянии. Вполне понятно, что оформление прически из таких волос связано с определейными трудностями. Их легко избежать, если предварительно сделать длительную завивку. Под прическу она получается легкой (крупной).
Для сохранения прически применяют лак с небольшим количеством воды, но и не очень сильной концентрации. Если лак низкого качества, с большим процентом воды, то при фиксировании прически волос поглотит влагу, вследствие чего уменьшится сила напряжения волос и длительность сохранности прически. Такой лак вместо усиления ослабляет эффект. При сильной концентрации лака получается слишком крепкая пленка, которая склеивает волосы и причиняет боль при расчесывании.
Прическа фиксируется лаком с целью предотвращения проникновения в обработанный волос влаги и сырости. Поэтому желательно верхний слой волос покрыть тонкой пленкой лака (наподобие жировой защитной пленки). В последнее время широко применяются лаки в аэрозольной упаковке. Пользование ими позволяет быстро покрыть волосы тончайшей пленкой.

продолжение книги...




Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку под утро...

Прочитать полностью >>





.

К чему снятся кошки


Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...

Читать статью >>
.

К чему снятся змеи


Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...

Читать статью >>
.

К чему снятся деньги


Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...

Читать статью >>
.

К чему снятся пауки


Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Значение имен»


.

Имя и здоровье


Имя человека влияет на все аспекты его жизни, в том числе и на состояние его здоровья. Неудачно выбранное имя вполне может спровоцировать развитие какого-либо заболевания

Читать статью >>
.

Имя и характер


Имя оказывает огромное влияние на характер человека. Оно способно смягчить или усилить имеющиеся наклонности и черты, и даже оказывает влияние на положение человека в обществе.

Читать статью >>
.

Имя и карьера


Наряду с характером, имя определяет и профессию – на каком поприще человек сможет наиболее успешно построить свою карьеру. Имя может помочь или помешать достижению целей.

Читать статью >>
.

Имя и способности


Если в имени заложена информация, противоречащая базовым свойствам личности своего носителя, то такое имя мешает проявиться талантам и усиливает имеющиеся недостатки.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Юридическая консультация

бесплатная консультация юриста и адвоката
.

Психология взаимоотношений

Пожалуй, каждая из нас, выходя замуж, мечтает стать хорошей женой своему избраннику. Но какая она, хорошая жена? Как следует вести себя, чтобы заслужить это почетное звание?

читать далее >>
Что делать, если не складывается личная жизнь и ни одно из многообещающих романтических знакомств так и не приводит к счастливому финалу – созданию семьи?

читать далее >>
Наверняка каждая из нас слыхала грустные истории о семьях, разрушенных по вине свекрови, которая не могла вынести, чтобы ее сынок достался «этой стерве». Дадим несколько практических советов.

читать далее >>

.

Гороскоп совместимости



.

Личная жизнь

Поиск «своего» избранника – не такая сложная задача, и вам вполне по силам решить ее на отлично. Но как узнать того счастливца, который заслуживает права называться «своим» мужчиной?

читать далее >>
Об этом дне мы начинаем грезить еще в детстве. Как избежать превращения столь долгожданного события в унылое застолье и сделать свадьбу незабываемой?

читать далее >>

.


Заговор: правда или вымысел?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу произнесенного слова кажется неистребимой. Но оправдана ли она?

читать статью полностью >>


.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Магический приворот


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются?

читать статью полностью >>


 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Задать вопрос юристу    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +