Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Красота и косметика >> Уход за собой в домашних условиях >>

Продолжительные завивки


Батурчик Н. П. "Парикмахерские работы"
Учебное пособие. Минск, «Вышэйшая школа», 1977 г.
OCR Detskiysad.Ru

Длительные завивки волос были изобретены в 1906 г. немцем К. Несслером. По его методу волосы завивали при помощи электрических нагревателей: аппарат подвешивали к потолку, и пользование им вызывало много неудобств. В настоящее время, хотя и сохранился принцип электрической завивки, сам метод работы значительно изменился. В 1910—1925 гг. специалисты стали искать пути изобретения нового вида завивки при помощи химических средств, с тем чтобы она больше напоминала вьющиеся натуральные волосы.
К продолжительной завивке относится термическая и химическая. Выполнение их требует от парикмахера определенных знаний, навыка и внимания. Церед началом завивки следует определить свойства, структуру и общее состояние волос. Это нужно для подбора наиболее подходящего метода завивки и приготовления раствора.
Волосы можно разделить на несколько групп: нормальные, грубые и твердые, тонкие и мягкие, с природной волнистостью, окрашенные или осветленные, испорченные неумелым уходом, больные.
Нормальные волосы не вызывают особых трудностей в работе. Раствор применяется обычной концентрации. Сам процесс не требует никаких вспомогательных операций.
Грубые и твердые волосы завиваются обычно хорошо, нуждаются в меньшем времени обогрева, но в тщательной пропитке составом. При выполнении химической завивки на таких волосах время действия состава несколько сокращается по сравнению с химической завивкой нормальных волос. Завивка получается крупная и держится продолжительное время.
Тонкие и мягкие волосы завиваются гораздо труднее. Поэтому необходимо увеличить время обогрева при электрической завивке или же усилить концентрацию раствора. Хорошие результаты дает раствор с Добавлением глицерина (жировой раствор), сохраняющий волосы от перегрева.
Волосы с легкой природной волнистостью требуют приготовления раствора более слабой концентрации и меньшего времени обогрева. В противном случае они завиваются очень сильно, и уложить их в прическу невозможно.
Окрашенные или осветленные волосы очень восприимчивые и слабые, поэтому требуют осторожного обращения. Большая часть повреждений при завивке приходится на крашеные волосы. Прежде всего их необходимо подвергать пробе, чтобы установить физическое свойство красителя, ибо клиентка, как правило, не знает, какой краской они окрашены. Волосы, окрашенные металлическими красками, нельзя подвергать завивке, так как может произойти полное уничтожение их вследствие реакции солей металла с раствором для завивки при кипении. В лучшем случае изменится цвет волос и выступят черные или зеленые пятна. При наличии металла в краске (метод пробы был описан) выполнение завивки откладывается до регенерации (удаления металлического красителя). Если же проба подтвердила наличие натуральной краски (хна, басма с перекисью водорода) или окислительной, завивку можно производить. Раствор приготовляется более слабый, уменьшается и время воздействия его.
Если волосы окрашены натуральными красками без перекиси водорода, применяется такой же раствор, как и для нормальных волос (в зависимости от их структуры). Если клиентка хочет сделать одновременно и завивку и окраску, то завивку лучше выполнять перед окраской, разумеется, если структура волос одинаковая (волос не красился и не обесцвечивался раньше). В противном случае требуется предварительное выравнивание их структуры. Только после этого можно получить завивку хорошего качества. Исключение составляет сильное обесцвечивание. Оно вызывает раздражение кожи и отрицательно сказывается на структуре волос. Целесообразно производить эту операцию не одновременно с завивкой, а по истечении нескольких дней.
Осветленные волосы внимательно анализируются мастером, с тем чтобы установить, можно ли производить длительную завивку. Если волосы неоднократно осветлялись и имеют очень рыхлую структуру, лучше воздержаться от выполнения завивки. В крайнем случае можно сделать химическую завивку с минималь» ной концентрацией раствора. Волосы при этом мыть не следует, можно только слегка смазать «Лондестралем», разбавленным водой, или витаминизированным маслом для волос, разумеется, если волосы не слишком загрязнены и не покрыты лаком. В противном случае мытье обязательно. Хороший результат получается при добавлении в раствор «Локон» эмульсии «Лондестраль» (на 50 г раствора «Локон» 5—7 г «Лондестраля»).
Если после осветления не проводилось тщательного кислотного полоскания (нейтрализация), то в процессе завивки кислород, оставшийся внутри волоса, может повысить температуру нагрева почти в два раза, и тем самым пережигается волос. Чтобы избежать этого целесообразно безжизненные места смазать жировым кремом. Для полной гарантии успешной работы лучше всего произвести пробу на одной пряди. Если результаты получатся отрицательные, завивку делать нельзя. В настоящее время многие женщины отдают предпочтение светлым волосам (блондинистым) с последующим нюансированием их в соответствующие тона (золотистый, платиновый и др.). Нюансирование производится при помощи цветного полоскания, которое не представляет сложности и описано в соответствующем разделе. Оно не оказывает никакого влияния и на процесс проведения завивки.
В некоторых случаях, по желанию клиентки, осветляется только одна или несколько прядей. При выполнении завивки на таких волосах для обесцвечивания прядей следует приготовить слабый раствор и снизить время обогрева в соответствии со степенью обесцвечивания их. В случае сильного обесцвечивания электрическую завивку на этих прядях выполнить нельзя.
Седые волосы при выполнении электрической завивки под действием температуры и применяемого раствора могут приобрести желтоватый оттенок. Чтобы избежать этого, нужно производить завивку более слабым раствором с примесью глицерина (жировых средств) с добавлением синьки. Если ранее делалась обработка средствами, восстанавливающими цвет волос (восстановителем), то при электрической завивке может произойти изменение цвета до грязно-зеленого вследствие воздействия высокой температуры. Волосы, испорченные неумелым уходом,— это слаборастущие волосы, концы которых ранее завивались, а затем частым применением бигуди приведены в состояние, непригодное для выполнения завивки. Такие волосы, как правило, имеют тусклый вид, расщепленные концы, сухую и мертвую структуру.
Больные волосы имеют внутри пустоты, заполненные воздушными пузырьками. Перемещение их при выполнении завивки дает возможность завить волосы только на непродолжительное время (до мытья). При внешнем рассмотрении таких волос заметны небольшие утолщения. При завивке таких волос надо предупредить клиентку о возможном неблагоприятном исходе. Раствор для таких волос делается слабее, но действие температуры (обогрев) немного удлиняется. Желательно температуру несколько снизить.
После осмотра волос и установления пригодности к завивке определяют наличие или отсутствие на концах волос следов предыдущих завивок. Для получения завивки хорошего качества желательно срезать концы ранее завитых волос.
Стрижка волос. Стрижку под завивку производят в зависимости от формы выполняемой прически. Каждая прядь должна утончаться к концам и иметь заостренную форму. Если же завивка выполняется не под прическу, то допускается и обычная стрижка ножницами (тупая стрижка). Филировка волос необходима. Правильное филирование обеспечит равномерное распределение стягивающего усилия волос, устранит кудрявость и сделает прическу пышной и прочной.
После завивки волосы станут как бы короче, и поэтому при стрижке длину их следует оставить несколько большей. По желанию клиентки волосы можно укорачивать и после завивки.
Мытье волос. Перед завивкой необходимо уточнить, нуждаются ли волосы в мытье. Если будет выполняться электрическая завивка (горячая), то мыть волосы не нужно, ибо жировая пленка сохранит их от перегрева. Если же будет производиться химическая завивка, то мытье волос необходимо.
Установив группу волос, выбирают и соответствующее моющее средство (щелочное или бесщелочное). Под действием щелочного средства происходит разбухание, и поэтому применимо оно для более плотных и крепких волос. Нещелочные средства оказывают обратное действие и применяются для более пористых, осветленных и крашеных волос. Если вода содержит известковые или другие соли, которые мешают нормальной обработке, в воду добавляют двууглекислую соду или применяют нещелочные моющие средства, препятствующие образованию известкового мыла. Можно использовать кипяченую воду.
Накладывание клемм (зажимов). Клеммы не только разделяют волосы на пряди для удобства работы, но и предохраняют кожу головы от ожогов. Клеммы накладываются вплотную к голове. Чтобы предохранить волосы от ожогов, целесообразно корни их на расстоянии 1—2 см от клеммы не смачивать составом. При кипении состава капельки жидкости будут поглощаться этими сухими участками, а значит, не будут стекать на кожу головы. Не следует экономить клеммы. Пряди должны распределяться равномерно.
Уменьшать количество клемм для редких волос не следует, ибо это повлечет за собой наличие больших участков волос, не завитых от корня. Для нормальной накрутки требуется от 26 до 30 клемм. Количество их зависит не только от густоты и жесткости волос, но и от размеров головы.
При наложении клемм необходимо следить за равномерным распределением волос по прядям. Неравномерное распределение приводит к неодинаковому обогреву локонов, в результате тонкие пряди перегреваются, а более толстые волосы получаются вялыми.
Способы накрутки. Накрутка производится различными способами. Непременным ее условием является равномерное натяжение прядей волос при накручивании на стержни. Слабо накрученные пряди не завьются, а сильно затянутые получат чрезмерную завитость. В результате этого завивка будет иметь некрасивый вид и при укладке волос возникнут трудности в оформлении прически.
Особенность спирального способа накрутки (вертикальной завивки) в том, что прядь накручивается на стержень от корня к концам и волосы разделяются клеммами на квадраты. Следите, чтобы пряди не скручивались, а натягивались туго и равномерно. Каждый оборот накрутки должен производиться плоско, каждый последующий оборот перекрывать половину предыдущего. Конец пряди обертывается бумажкой или тряпочкой и закрепляется проволочкой. Для предотвращения от ожогов стержень с волосами обертывается изолирующей бумагой.
Плоская накрутка (горизонтальная завивка) производится в обратном направлении: волосы накручиваются от конца пряди к корням. Накрутку делают аккуратно и с достаточным натяжением. От степени натяжения зависит качество завивки. Прядь распределяют равномерно так, чтобы не образовывалось утолщений. Стержень для намотки должен иметь овальную (к центру) выработку (углубление), что улучшает качество намотки.
Существуют еще и другие способы накрутки волос, но для нас они не имеют практического значения.

продолжение книги...




Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку под утро...

Прочитать полностью >>





.

К чему снятся кошки


Согласно Миллеру, сны, в которых снятся кошки – знак, предвещающий неудачу. Кроме случаев, когда кошку удается убить или прогнать. Если кошка нападает на сновидца, то это означает...

Читать статью >>
.

К чему снятся змеи


Как правило, змеи – это всегда что-то нехорошее, это предвестники будущих неприятностей. Если снятся змеи, которые активно шевелятся и извиваются, то говорят о том, что ...

Читать статью >>
.

К чему снятся деньги


Снятся деньги обычно к хлопотам, связанным с самыми разными сферами жизни людей. При этом надо обращать внимание, что за деньги снятся – медные, золотые или бумажные...

Читать статью >>
.

К чему снятся пауки


Сонник Миллера обещает, что если во сне паук плетет паутину, то в доме все будет спокойно и мирно, а если просто снятся пауки, то надо более внимательно отнестись к своей работе, и тогда...

Читать статью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Значение имен»


.

Имя и здоровье


Имя человека влияет на все аспекты его жизни, в том числе и на состояние его здоровья. Неудачно выбранное имя вполне может спровоцировать развитие какого-либо заболевания

Читать статью >>
.

Имя и характер


Имя оказывает огромное влияние на характер человека. Оно способно смягчить или усилить имеющиеся наклонности и черты, и даже оказывает влияние на положение человека в обществе.

Читать статью >>
.

Имя и карьера


Наряду с характером, имя определяет и профессию – на каком поприще человек сможет наиболее успешно построить свою карьеру. Имя может помочь или помешать достижению целей.

Читать статью >>
.

Имя и способности


Если в имени заложена информация, противоречащая базовым свойствам личности своего носителя, то такое имя мешает проявиться талантам и усиливает имеющиеся недостатки.

Читать статью >>




Что вам сегодня приснилось?



.

Юридическая консультация

бесплатная консультация юриста и адвоката
.

Психология взаимоотношений

Пожалуй, каждая из нас, выходя замуж, мечтает стать хорошей женой своему избраннику. Но какая она, хорошая жена? Как следует вести себя, чтобы заслужить это почетное звание?

читать далее >>
Что делать, если не складывается личная жизнь и ни одно из многообещающих романтических знакомств так и не приводит к счастливому финалу – созданию семьи?

читать далее >>
Наверняка каждая из нас слыхала грустные истории о семьях, разрушенных по вине свекрови, которая не могла вынести, чтобы ее сынок достался «этой стерве». Дадим несколько практических советов.

читать далее >>

.

Гороскоп совместимости



.

Личная жизнь

Поиск «своего» избранника – не такая сложная задача, и вам вполне по силам решить ее на отлично. Но как узнать того счастливца, который заслуживает права называться «своим» мужчиной?

читать далее >>
Об этом дне мы начинаем грезить еще в детстве. Как избежать превращения столь долгожданного события в унылое застолье и сделать свадьбу незабываемой?

читать далее >>

.


Заговор: правда или вымысел?


По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу произнесенного слова кажется неистребимой. Но оправдана ли она?

читать статью полностью >>


.

Искусство тонкой маскировки

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>
Нанесение косметических масок для кожи - одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

прочитать полностью >>

.

Камни-талисманы


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

прочитать полностью >>

.

Психология совместной жизни

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету - это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>
Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

читать далее >>

.

Совместимость имен в браке


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

прочитать полностью >>

.


Стильно и недорого - как?


Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.

читать статью полностью >>


.

Выбор имени по святцам

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам - церковному календарю?

читать далее >>

Календарь именин

В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

читать далее >>


.


Магический приворот


Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются?

читать статью полностью >>


 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Задать вопрос юристу    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +