Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Территориальное расширение Соединенных Штатов. Агрессивность американского империализма


Я. М. Бельсон, К. Е. Ливанцев. "История государства и права США"
Изд-во Ленинградского университета, Л., 1982 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Национальные границы США расширялись быстро. Известен случай, произошедший в 1803 г., когда у американского посла в Париже Дж. Монро было всего несколько минут на размышление — приобрести ли Соединенным Штатам территорию, по площади равную всем бывшим тринадцати колониям, территорию, простирающуюся от Мексиканского залива до Канады и от Миссисипи до Скалистых гор. Надо было тут же ответить на неожиданное предложение Франции и при этом надеяться, что президент Т. Джефферсои одобрит приобретение Луизианы, а Конгресс ассигнует на это средства («Луизианская покупка» была впоследствии разделена между несколькими штатами. Современный штат Луизиана занимает территорию 125,7 тыс. км2).
В 1846 г. Соединенные Штаты под нажимом плантаторов Юга развязали захватническую войну с Мексикой. В результате этой несправедливой войны по договору от 2 февраля 1848 г. от Мексики были отторгнуты огромные территории, включающие Калифорнию, Аризону, Колорадо, Нью-Мексико, Техас, площадь которых превышала территории крупнейших европейских государств — Германии и Франции вместе взятых. Так в США появились «чиканос»— американцы мексиканского происхождения.
В погоне за новыми рынками и источниками сырья Соединенные Штаты приобретали и захватывали все новые территории, распространяясь на Антильские острова и на просторы Тихого океана. Они приобретают у России Аляску, у Дании — Виргинские острова.
Быстрое экономическое развитие страны неизменно сопровождалось внешнеполитической агрессией и экспансией. Если в первой половине XIX в. экспансия была направлена на расширение территории федерации за счет колонизации западных земель до побережья Тихого океана, то в конце XIX в. США перешли к открытой агрессии. Дело в том, что промышленный, рост, быстрая индустриализация северо-восточных штатов явились той питательной средой, которая вскормила идеологию американского империализма и вывела его на путь дальнейших территориальных захватов. Страна превратилась к концу XIX в. в мощную военно-морскую державу и оказалась в военном отношении в полной мере подготовленной к тому, чтобы приступить к осуществлению дальнейших экспансионистских планов и замыслов правящих кругов. Достаточно напомнить 1893 г., когда вспыхнуло восстание на Гавайских островах и когда вблизи этих островов «случайно» оказался курсирующий американский крейсер, а на его борту столь же «случайно» находился мощный десант, незамедлительно высаженный для оказания помощи повстанцам. Гавайская королева была свергнута, а во главе нового правительства был поставлен американец.
События внешнеполитической жизни США. конца XIX в. выстраиваются в строгую последовательность: установление в результате войны с Испанией контроля над Кубой, захват Филиппинских островов, Пуэрто-Рико и Гуама; политика панамериканизма по отношению ко всем странам американского континента; вторжение войск США на территорию Колумбии, Аргентины, Чили, Бразилии и других латиноамериканских стран; экспансия на Дальнем Востоке, в страны Восточной Азии; проникновение в Корею и Китай. В. И. Ленин, в частности, подчеркивал, что испано-американская война четко отграничивала в Америке этап монополистического капитализма и явилась первой империалистической войной за передел уже поделенного мира.
Следует особо отметить, что если на Дальнем Востоке американские империалисты требовали себе «равных прав» с другими колониальными державами, то страны Центральной и Южной Америки правящие круги США, ссылаясь на доктрину Монро «Америка для американцев», рассматривали как объект монопольной экспансии американского империализма. Превратив Кубу в полуколонию и приобретя здесь опорные базы, США захватили в 1903 г. в свои руки строительство межокеанского Панамского канала, который имел большое экономическое и военно-стратегическое значение. Президент Т. Рузвельт открыто заявил, что США, основываясь на доктрине Монро, должны выступать в качестве арбитра в спорах между странами Латинской Америки и европейскими державами, а в случае необходимости — пойти на открытое применение на территории Центральной и Южной Америки вооруженной силы. Эта политика получила в истории образное название политики «большой дубинки». «Улыбайся и держи в руках дубинку — далеко пойдешь», — эти слова, как полагают, любил говаривать сам президент Т. Рузвельт.
Применяя методы экономического, дипломатического и военного давления, США все более превращали страны Центральной Америки, в частности Кубу, Сан-Доминго, Гватемалу, Коста-Рику, Никарагуа, в свои полуколонии. Территории, приобретенные мирным или военным путем у Франции, Великобритании, Испании, России, Мексики, заселялись колонистами, а затем на правах новых штатов включались в состав федерации. Доктрина, сформулированная еще в 1823 г. президентом США Монро, провозглашала принцип американского изоляционизма, невмешательства европейских государств в дела Америки. В дальнейшем эта доктрина («Америка для американцев») легла в основу агрессивной империалистической политики США в масштабе всего американского континента.
Со строительством Панамского канала Карибское море быстро превращалось во внутреннее море США, а вся Центральная Америка — в вотчину Вашингтона. Например, в результате испано-американской войны официальной колонией США стало Пуэрто-Рико.
Административное устройство на острове было установлено в 1900 г. американским Конгрессом. Население Пуэрто-Рико получило подданство, но не гражданство США. На его жителей распространялись все обязанности, возложенные на них администрацией, подчиненной Вашингтону, но не права, принадлежащие американским гражданам. Юридически это парадоксальное положение вашингтонские политики обосновали тем, что Пуэрто-Рико — остров, лишь принадлежащий США, но не входящий в состав федерации. Выдвижение Соединенных Штатов на рубеже XIX—XX вв. в круг великих мировых держав сопровождалось отказом от принципа изоляционизма и проведением политики вооруженного вмешательства в дела других стран. Так появилась на мировой арене «имперская Америка». Конечно, в ней продолжали функционировать республиканские учреждения и институты, по-прежнему широко декларировались принципы демократии и свободы, но это не мешало экспансионистской внешней политике быть мало отличной по своему характеру от агрессивной политики других европейских империалистических держав.
В заключение обзора эволюции социально-политического строя и основных институтов буржуазного государства и права США до начала общего кризиса капитализма необходимо еще раз подчеркнуть, что исторически между «американской мечтой» о свободе и реальной политико-правовой действительностью с самого начала существовала глубочайшая пропасть. Почти одновременно с началом завоевания независимости в общественно-политической жизни США обнаружился резкий конфликт между идеалами свободы и подлинной властью имущих: страной управляли те, кто ею владел, и они либо подчиняли законы своим интересам, либо становились выше законов. Такой с самого начала явилась американская «иерархия ценностей».

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +