Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Подготовка дела к рассмотрению в судебном заседании


Алексеев В. Б., Ароцкер Л. Е. и др. "Настольная книга судьи"
(рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции)
Изд-во "Юридическая литература", М., 1972 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Поскольку стадия предания суду является подготовительной к судебному разбирательству, то в ней решаются вопросы о достаточности данных для рассмотрения дела в судебном заседании и вопросы, связанные с подготовкой к рассмотрению дела в судебном заседании. Их решение законодатель (ч. 1 ст. 228 УПК РСФСР) возлагает на одного и того же судью (или тот же состав суда). Тем самым в законе подчеркнута неотделимость решения вопросов о достаточности данных и подготовке к судебному заседанию.
Круг вопросов, подлежащих разрешению в связи с подготовкой дела к рассмотрению в судебном заседании, перечислен в ст. 228 УПК РСФСР.
Предоставляя судье или суду (если предание суду осуществляется в распорядительном заседании) решить вопрос о слушании дела с участием государственного обвинителя, закон вместе с тем содержит два категорических предписания:
1) постановление судьи или определение распорядительного заседания о необходимости участия в судебном заседании прокурора обязательно для последнего (ч. 2 ст. 228 УПК РСФСР);
2) если прокурор, направляя дело в суд, сообщит, что он считает необходимым поддерживать обвинение, то судья или суд в распорядительном заседании не вправе отказать ему в этом (ч. 3 ст. 228 УПК РСФСР).
Вопрос о назначении защитника решается с учетом ч. 1 ст. 49 УПК РСФСР, в которой перечислены случаи обязательного участия защитника в судебном разбирательстве. Если же до или после предания суду обвиняемый (подсудимый) либо другие лица с согласия или по его поручению приглашают защитника, необходимость в участии назначенного судом защитника отпадает. Решение о допуске лиц к участию в процессе в качестве защитника принимается в соответствии с правилами ст. 47 УПК РСФСР.
Решение о допуске к участию общественного обвинителя и общественного защитника принимается лишь в том случае, если заявлены соответствующие ходатайства общественными организациями или коллективами трудящихся. При этом может быть принято решение как о допуске представителей общественности, так и об отказе. Последнее принимается: а) когда ходатайство неправильно оформлено или заявлено тем, кто не имеет на эта права; б) если лицо, уполномоченное для участия в качестве общественного обвинителя или защитника, является участником процесса или заинтересовано в исходе дела. Отказ по заявленному ходатайству должен быть мотивирован. Не исключено, что аналогичное ходатайство будет заявлено в судебном заседании.
В решении вопроса о круге лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, суд (судья) должен руководствоваться интересами дела: полноты и всесторонности исследования, охраны прав граждан. Суд (судья) может ограничиться лишь вызовом лиц, перечисленных в списке, приложенном к обвинительному заключению. Однако может быть принято решение о расширении, равно как и о сужении круга вызываемых лиц. Эти вопросы могут быть решены и по инициативе судьи (суда), и по заявлению участников процесса. Одновременно может быть решен вопрос о признании лица потерпевшим, гражданским истцом или ответчиком.
При решении вопроса о времени рассмотрения дела в судебном заседании необходимо учитывать сложность дела и время, необходимое для направления повесток лицам, вызываемым в суд, и для ознакомления с делом участников процесса, которым такое право дано (ст. 236 УПК РСФСР).
При определении места слушания дела необходимо прежде всего учитывать, какой воспитательный эффект может иметь его разбирательство, целесообразно ли рассматривать дело в выездном заседании.
Суд в соответствии со ст. 228 УПК РСФСР обязан решить вопрос о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, если к этому есть основания, предусмотренные ст. 18 УПК РСФСР. При этом в одних случаях закон обязывает рассмотреть дело в закрытом судебном заседании, когда открытое рассмотрение дела противоречит интересам охраны государственной тайны (ч. 1 ст. 18 УПК РСФСР); в других случаях закон допускает рассмотрение дела в закрытом судебном заседании (ч. 2 ст. 18 УПК РСФСР). В отличие от УПК РСФСР в некоторых союзных республиках (например, Молдавской, Таджикской, Туркменской) вопрос о слушании дела в закрытом судебном заседании не может быть решен судьей единолично.
УПК некоторых республик, как и ст. 228 УПК РСФСР, не дают исчерпывающего перечня вопросов, разрешаемых в порядке подготовки дела к судебному заседанию. В УПК пяти союзных республик этот перечень дан шире; в него включены вопросы о признании потерпевшего гражданским истцом, если гражданский иск ранее не был заявлен; о мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества; о вызове в необходимых случаях запасного народного заседателя и др.
Согласно УПК к подготовительным действиям к слушанию дела в судебном заседании следует отнести: ознакомление перечисленных в законе участников процесса с материалами дела (ст. 236 УПК РСФСР); вручение подсудимому копии обвинительного заключения, а в необходимых случаях и копии определения распорядительного заседания или постановления судьи (ст. 237 УПК РСФСР); вызов в судебное заседание лиц, указанных в постановлении судьи или определении распорядительного заседания (ст. 238 УПК РСФСР), а также иные действия судьи по подготовке к судебному заседанию (ст. 238 УПК РСФСР).
Итак, как видно, много вопросов в порядке подготовки к судебному заседанию должен решить судья (суд) в стадии предания суду. От того, насколько внимательно и ответственно он к этому относится, часто зависит успех будущего судебного заседания, его воспитательное значение. Когда же вопросы подготовки к судебному заседанию своевременно не решены, суды нередко вынуждены откладывать уже назначенные судебные заседания, что сказывается на качестве рассмотрения дела, воспитательном воздействии процесса и приводит к нарушению установленных законом сроков рассмотрения дела в суде.

Продолжение ...







Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +