В колхозах нет специального органа, который занимался бы рассмотрением трудовых споров, в том числе и споров по оплате труда. Поэтому споры по оплате труда членов колхоза вправе и обязаны рассматривать органы колхозного самоуправления. Если член колхоза не согласен с распоряжением должностного лица, касающимся начисления за труд или других вопросов, он вправе обжаловать такое распоряжение в правление колхоза; если же он не согласен и с решением правления, то может обратиться к общему собранию колхозников, которое как высший орган управления вправе разрешить любой спорный вопрос.
Ревизионная комиссия также вправе принимать от колхозников жалобы и заявления на действия должностных лиц колхоза. Сама она как орган внутриколхозного контроля не уполномочена разрешать жалобы по существу, но она вправе вносить соответствующие предложения правлению колхоза и общему собранию колхозников. Правление колхоза обязано рассмотреть предложения ревизионной комиссии в течение 10 дней; предложения, адресованные общему собранию, рассматриваются на очередном собрании.
В колхозах действуют профсоюзные организации, которые в настоящее время объединяют не только механизаторов и специалистов колхоза, но и всех других членов колхоза. Профкомы колхоза в силу предоставленных им прав призваны защищать трудовые права членов профсоюза, ставить вопросы об устранении нарушений трудовых прав колхозников перед органом управления.
Трудовые споры членов колхоза рассматриваются и судебными органами, в частности народными судами. Суд не вправе рассматривать лишь споры, касающиеся условий оплаты труда в колхозах (нормирования и расценок труда, трудового распорядка и т. д.). Разрешение их отнесено к компетенции органов управления в колхозах.
В настоящее время компетенция судебных органов по рассмотрению споров, по оплате труда членов колхоза значительно расширена. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда СССР от. 6 октября 1970 г. «О применении судами законодательства при разрешении споров, одной из сторон в которых является колхоз» суды рассматривают такие споры, как невыдача по каким-либо причинам причитающихся члену колхоза в счет оплаты труда денег и продукции, если допущено неправильное начисление за выполненную членом колхоза работу, если члену колхоза не выдана дополнительная оплата и премия, предусмотренные системой оплаты по труду.
На требования колхозников о взыскании оплаты труда сроки исковой давности не распространяются. Заявления членов колхоза рассматриваются судебными органами в общеисковом порядке и в сроки, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При обращении в суд член колхоза к заявлению должен приложить необходимые документы, но если сделать это не представляется возможным, суд сам истребует соответствующие доказательства. По рассматриваемому спору суд выносит решение, и если оно в пользу члена колхоза, то подлежит немедленному исполнению в части взыскания среднего заработка члена колхоза за 1 месяц.
Члены колхоза вправе обращаться в суд с требованием о взыскании с колхоза продукции, причитающейся в счет оплаты труда. Суд вправе вынести решение о взыскании с колхоза в пользу члена колхоза продукции, которая причитается ему в счет оплаты труда, но если взыскание продукции окажется невозможным (в силу ее отсутствия), взыскивается стоимость продукции. Стоимость продукции определяется применительно к государственным розничным ценам на тот или иной вид продукции. Если на продукцию государственных розничных цен нет, размер взыскания определяется исходя из цен, действующих на колхозном рынке на день предъявления иска. Согласно законодательству обращение взыскания на заработок члена колхоза может быть допустимо лишь при наличии соответствующих исполнительных документов, выданных уполномоченными на то государственными органами. Правление колхоза не имеет права выносить решения об удержании из заработка колхозников, в том числе и в счет возмещения ущерба, причиненного имуществу колхоза. Удержание ущерба на основе решения правления колхоза допустимо лишь при письменном согласии колхозника. На заработок члена колхоза может быть обращено взыскание на основе соответствующих документов только в установленных размерах. По одному исполнительному документу удержание, как правило, допустимо в размере 20% заработка. При взыскании алиментов на содержание детей размер удержаний может быть выше. При наличии 2 и более исполнительных документов удержание из заработка допускается в размере 50%. При всех обстоятельствах 50% заработка остаются неприкосновенны и выдаются члену колхоза.