Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Меры, обеспечивающие дисциплину труда в колхозах


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Дисциплина труда в колхозах обеспечивается в первую очередь сочетанием мер убеждения и поощрения. Поощрения в колхозах могут быть как морального, так и материального характера и исходить от колхоза и от государства.
В дисциплине труда в колхозах заинтересовано государство, так как от успешной деятельности колхозов зависит успех сельского хозяйства в целом. Поэтому в целях поощрения высокопроизводительного труда колхозников государство применяет меры поощрения различного характера. Так, членам колхоза, достигшим высоких производственных показателей, присваивается звание Героя Социалистического Труда, они награждаются орденами, медалями, знаками победителей в социалистическом соревновании, имена передовых работников заносятся на республиканскую доску Почета и др. В целях стимулирования высокопроизводительного использования техники ЦК КПСС и Совет Министров СССР признали необходимым во всех союзных республиках учредить почетные звания «Заслуженный инженер сельского хозяйства республики» и «Заслуженный механизатор республики». В настоящее время более 300 тружеников белорусской деревни удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда, около 80 тыс. награждены орденами и медалями СССР.
К членам колхозов, добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности, широко применяются меры поощрения внутри хозяйства.
Члены колхоза, удостоенные званий, пользуются установленными льготами: бесплатное или на льготных условиях пользование жилой площадью колхоза, получение путевок в дома отдыха и санатории, бесплатное пользование общественным транспортом колхоза и т. д. Право на льготы сохраняется при условии, если член колхоза продолжает работать или проживает на территории колхоза. Если выбывает из колхоза (постоянно или временно), вопрос о сохранении права на льготы решает общее собрание колхозников. Лишение званий допускается на основе решения общего собрания или собрания уполномоченных.
Основным методом обеспечения трудовой дисциплины является метод убеждения, который обуславливается самой природой колхозов как сельскохозяйственных предприятий социалистического типа. Заинтересованность каждого члена колхоза в успехах коллектива в целом является важнейшей предпосылкой сознательного и добросовестного выполнения трудовых обязанностей.
Сознательное отношение к труду, к своим трудовым обязанностям характерно для большинства членов колхоза, но пока еще не для всех. Поэтому наряду с убеждением применяется и метод принуждения.
Под принуждением в колхозах понимается правовое и общественное воздействие на нарушителя трудовой дисциплины с целью перевоспитания его, предупреждения нарушения трудовой дисциплины и воздействия на других членов колхоза.
Меры принуждения, которые могут быть применимы в колхозах к нарушителям трудовой дисциплины, перечислены в п. 35 Примерного устава колхоза. Этот перечень исчерпывающий и не может быть дополнен в уставах отдельных колхозов.
За нарушение трудовой дисциплины, Устава колхоза или Правил внутреннего распорядка на виновных лиц общим собранием колхозников или правлением колхоза могут быть наложены следующие взыскания: порицание, выговор, строгий выговор, освобождение от занимаемой должности; предупреждение об исключении из членов колхоза.
Общее собрание как высший орган управления в колхозе вправе применять в отношении членов колхоза любую меру принуждения, которая предусмотрена уставом. Правление же колхоза не имеет права применять к колхозникам такого наказания, как исключение из колхоза. Кроме этого, правление не имеет права привлекать к дисциплинарной ответственности некоторых членов колхоза (председателя колхоза, членов правления и членов ревизионной комиссии колхоза).
Часть мер принуждения — порицание, выговор, строгий выговор, предупреждение об исключении из членов колхоза могут быть применимы ко всем членам колхоза, в то время как перевод на нижеоплачиваемую работу, освобождение от занимаемой должности применяются лишь к членам колхоза, занимающим соответствующие должности в колхозе. Применяя такую меру принуждения, как перевод на нижеоплачиваемую работу, правление колхоза в решении обязательно должно указать, на какой срок работник переводится на нижеоплачиваемую работу (месяц, два или три), в противном случае решение нельзя признать правомерным.
Освобождение от занимаемой должности применяется, как правило, к специалистам сельского хозяйства, которые могут быть членами колхоза или работать на основании трудового договора. Во втором случае освобождение специалиста от занимаемой должности есть не что иное, как расторжение трудового договора по инициативе правления колхоза. В данном случае необходимо соблюдать требования трудового законодательства.
Освобождение специалистов от занимаемой должности осуществляется на основе решения правления колхоза, которое утверждается общим собранием колхозников. Кроме того, при освобождении специалиста сельского хозяйства требуется согласие (санкция) управления сельского хозяйства райисполкома.
Крайней мерой дисциплинарного воздействия, которое может быть применено в отношении членов колхоза, является исключение из колхоза. Эта мера наказания затрагивает конституционное право на труд, поэтому может быть применима только в исключительных случаях и по решению общего собрания колхозников. Если член колхоза систематически нарушает трудовую дисциплину, Устав колхоза и Правила внутреннего распорядка и применяемые ранее меры дисциплинарного воздействия не оказали должного влияния, он может быть исключен из членов колхоза. За единичный дисциплинарный проступок, хотя и значительный, исключать из членов колхоза нельзя.
Решение общего собрания колхозников об исключении из колхоза может быть обжаловано в райисполком. При этом районный Совет народных депутатов вправе отменить решение общего собрания колхозников, если будет установлено, что оно вынесено с нарушениями демствующего законодательства. Согласно Примерному уставу колхоза общее собрание вправе принимать решения, если в его работе участвует не менее 2/3 членов данного колхоза.
За нарушение трудовой дисциплины применяется лишь одно из взысканий, перечисленных в п. 35 Примерного устава. Нельзя одновременно выносить 2 взыскания, например, объявить строгий выговор и перевести на нижеоплачиваемую работу. Но если член колхоза допустил нарушение трудовой дисциплины и своими действиями причинил имущественный ущерб колхозу, то одновременно с мерой дисциплинарного характера на члена колхоза возлагается обязанность возместить ущерб, причиненный имуществу колхоза. Возмещение материального ущерба колхозу производится в порядке, установленном п. 13 Примерного устава колхоза. В данном случае допускается соединение дисциплинарной и материальной ответственности.
Если член колхоза является народным депутатом Совета, то в случае привлечения его к дисциплинарной ответственности требуется согласие соответствующего Совета.
В Правилах внутреннего распорядка колхоза указывается, что дисциплинарное взыскание налагается не позднее месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня его совершения. Это значит, что если на члена колхоза поступили материалы правлению колхоза о привлечении его к дисциплинарной ответственности и в течение месяца они не были рассмотрены, то после этого срока правление колхоза не имеет права налагать дисциплинарное взыскание на члена колхоза. То же самое и в случае, если материалы поступили по истечении 6 месяцев со дня совершения проступка. Если эти сроки нарушены, решение правления колхоза по данному вопросу является незаконным.
Дисциплинарное взыскание действует в течение года, а по истечении этого срока снимается автоматически. Досрочное снятие дисциплинарного взыскания допускается при положительной характеристике члена колхоза по ходатайству собрания колхозников бригады (подразделения) или общественных организаций.
Дисциплинарный проступок, совершенный членом колхоза, должен быть рассмотрен на собрании производственного подразделения, которое заслушивает объяснение нарушителя дисциплины, определяет меру наказания и вносит правлению колхоза предложение о привлечении виновного к дисциплинарной ответственности.
Правление колхоза на своем заседании в присутствии нарушителя трудовой дисциплины рассматривает поступившие материалы, берет письменное объяснение от члена колхоза, допустившего дисциплинарный проступок, и выносит решение по существу. Если член колхоза не согласен с решением правления, он может обжаловать его. Не обжалованное решение правления колхоза вступает в силу сразу после его вынесения, а обжалованное — после рассмотрения жалобы общим собранием колхозников.
К дисциплинарным проступкам относятся: опоздание, невыход на работу, самовольный уход с работы, появление на работе в нетрезвом состоянии, невыполнение без уважительных причин обязательного минимума трудового участия в общественном производстве, небрежное отношение к колхозному имуществу, самовольное использование тракторов, автомашин, рабочего скота и другого имущества колхоза в личных целях, несоблюдение установленных норм и правил по технике безопасности и противопожарным мероприятиям и другие. Этот перечень примерный и может быть дополнен в Правилах внутреннего распорядка отдельного колхоза.
Правление колхоза вправе передать материалы на нарушителя трудовой дисциплины и правил социалистического общежития на рассмотрение товарищеского суда, который вправе применять следующие меры воздействия: обязать принести публичное извинение потерпевшему или коллективу; объявить товарищеское порицание; объявить товарищеское предупреждение; объявить общественное порицание; объявить общественный выговор с опубликованием или без опубликования в печати; поставить перед руководством колхоза вопрос о переводе виновного в нарушении трудовой дисциплины на нижеоплачиваемую работу и другие меры, предусмотренные ст. 16 Положения.
Меры воздействия, применяемые товарищеским судом, относятся к числу мер общественного воздействия. Если проступок члена колхоза рассмотрен товарищеским судом, это не считается привлечением члена колхоза к дисциплинарной ответственности.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +