В соответствии с целями коммунистического строительства Конституция СССР предоставляет гражданам СССР право объединяться в общественные организации, способствующие развитию политической активности и самодеятельности, удовлетворению их многообразных интересов (ст. 51). Используя это право, граждане могут вступить в колхозы. Подробно отношения по вступлению граждан в колхоз регулируются разделом II Примерного устава колхоза, принятого Третьим Всесоюзным съездом колхозников 27 ноября 1969 г. и утвержденного постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 ноября 1969 г.
Согласно п. 3 Примерного устава колхоза членами колхоза могут быть граждане, которые достигли 16-летнего возраста и изъявили желание своим трудом участвовать в общественном хозяйстве колхоза. Эта норма перенесена в уставы всех колхозов страны.
Правом вступить в колхоз, как и всеми другими правами, пользуются все граждане СССР независимо от происхождения, социального и имущественного положения, национальной и расовой принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств (ст. 34 Конституции СССР). Равноправие граждан обеспечивается государством. Вступают в колхоз обычно крестьяне и их дети, но могут вступить в колхоз и другие граждане СССР: рабочие, служащие, их дети.
Иностранные граждане и лица без гражданства в СССР и Белорусской ССР пользуются правом вступить в колхоз наравне с гражданами СССР и БССР, поскольку в соответствии со ст. 122 и 123 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик и ст. 557 и 558 ГК БССР иностранные граждане и проживающие в СССР лица без гражданства пользуются в СССР и БССР гражданской правоспособностью наравне с советскими гражданами и никаких изъятий из правил указанных статей Основ гражданского законодательства и ГК БССР относительно вступления иностранных граждан и лиц без гражданства в колхоз закон СССР не предусматривает.
До сплошной коллективизации право на членство в колхозе реализовывалось путем объединения трудящихся в колхоз. Теперь же это право реализуется путем вступления в уже функционирующий колхоз. Вступление в колхоз осуществляется индивидуально, только на добровольных началах.
Прием в члены колхоза производится общим собранием колхозников. Хотя в Примерном уставе колхоза это и не указано, правом принимать в колхоз обладает собрание уполномоченных в тех крупных колхозах, где созыв общих собраний членов колхоза затруднителен. Для решения вопросов, являющихся обычно компетенцией общего собрания, уставами таких колхозов предусматривается созыв собраний уполномоченных, избираемых на собраниях колхозников в бригадах и других подразделениях.
Заявление о приеме в члены колхоза сначала рассматривается правлением колхоза в месячный срок со дня его подачи. Правление колхоза свое представление о приеме данного гражданина в колхоз выносит на рассмотрение общего собрания колхозников (собрания уполномоченных). Правление колхоза может отклонить просьбу вступающего в колхоз гражданина, но и в таком случае оно выносит заявление гражданина и свое заключение на рассмотрение общего собрания (собрания уполномоченных).
На общем собрании колхозников (собрании уполномоченных) заявление о приеме в члены колхоза рассматривается в присутствии гражданина, подавшего заявление. Это позволяет выяснить все вопросы, которые могут возникнуть по поводу приема данного гражданина в колхоз в ходе обсуждения вопроса. Общее собрание вправе принять гражданина в колхоз, если на собрании присутствует не менее 2/3 членов колхоза, а собрание уполномоченных — если на нем присутствует не менее 3/4 всех уполномоченных. Решение принимается простым большинством голосов присутствующих.
Общее собрание колхозников (собрание уполномоченных) может принять гражданина в колхоз или отказать ему в этом, если имеются основания. Решение общего собрания (собрания уполномоченных) об отказе в приеме в колхоз может быть обжаловано в райисполком, который зарегистрировал устав данного колхоза. Райисполком вправе отменить обжалованное решение, если оно противоречит действующему законодательству, Примерному уставу колхоза или уставу данного колхоза.
Право вступить в колхоз является личным правом гражданина, поэтому недопустимо принятие в колхоз гражданина по заявлению других лиц (например, родителей) и зачисление в колхоз детей колхозников, если они заявления об этом не подавали. Во многих колхозах в члены колхоза принимают молодых людей, окончивших средние учебные заведения, в торжественной обстановке, предоставляют им льготы и ссуды на обзаведение хозяйством и т. п.