Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Установление отцовства судом


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

При рождении ребенка у незамужней матери отцовство может быть установлено в судебном порядке, если родители не подали в орган загса совместного заявления о признании отцовства и если ребенок родился после введения в действие Основ законодательства Союза ССР и союзных республик, т. е. не ранее 1 октября 1968 г.
Суд может удовлетворить иск об установлении отцовства, если будет доказано хотя бы одно из следующих обстоятельств: совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка; совместное воспитание либо содержание ими ребенка; признание ответчиком отцовства, подтвержденное с помощью достоверных доказательств.
Совместное проживание и ведение общего хозяйства характерны для фактических брачных отношений. Совместное проживание имеет место, когда мать ребенка и ответчик постоянно занимают одно жилое помещение, живут в нем «одной семьей, как муж и жена». Ведение общего хозяйства выражается в общности бюджета (даже если в совместную «кассу» поступает лишь часть заработка сторон), совместном приобретении предметов обстановки и обихода, совместном питании, оплате из общих средств коммунальных услуг и т. п.
Требуется сочетание совместного проживания и ведения общего хозяйства. Одного, скажем, совместного проживания недостаточно. Но конкретное соотношение признаков совместного проживания и ведения общего хозяйства зависит от объективных условий жизни сторон. Так, суды считают, что в условиях недостатка жилищ совместным может быть и проживание в разных жилых помещениях (например, в разных общежитиях), если ответчик систематически приходил к истице, оставался у нее в ночное время, отдавал ей свой заработок и они совместно питались, совершали покупки.
Прекращение совместной жизни и ведения общего хозяйства сторонами до рождения ребенка само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства. Достаточно, если такие отношения сторон имели место в период, к которому относится начало беременности, или наступили после начала ее. Но если совместное проживание и ведение общего хозяйства были прекращены до того, как наступила беременность, суды не усматривают основания для удовлетворения иска.
Поскольку в законе говорится о совместном воспитании либо содержании ребенка его матерью и ответчиком, достаточно одного из этих обстоятельств. Совместное воспитание ребенка обычно имеет место в тех случаях, когда ребенок живет с матерью и ответчиком в фактической семье.
Признаки совместного воспитания при раздельном проживании суд усмотрел в том, что ответчик систематически отвозил ребенка з детские ясли и забирал его оттуда, гулял с ребенком, проявлял о нем родительскую заботу.
Совместное содержание ребенка матерью и ответчиком может проявляться в нахождении ребенка на их иждивении в фактической семье и в оказании ответчиком систематической помощи в содержании ребенка. Речь идет о передаче или пересылке по почте денег, покупке для ребенка одежды, продуктоз питания. Размеры помощи не имеют существенного значения. Основной признак совместного содержания — систематичность. Единичные случаи помощи, подарки по случаю дня рождения не рассматриваются как участие в содержании ребенка.
Основанием удовлетворения иска об установлении отцовства является также признание ответчиком отцовства. Здесь имеется в виду такое признание, которое не сопровождалось подачей совместного заявления в орган загса. Бывает, что мужчина не жил с матерью ребенка, не воспитывал и не содержал его, но отцом себя признавал. Этого достаточно, если имеются достоверные доказательства, например письмо ответчика к матери ребенка, которое он заканчивает словами: «Целую крепко тебя и нашего сына». Суд примет во внимание также показания о том, что ответчик навещал мать ребенка в родильном доме; забрал ее вместе с ребенком оттуда; говорил знакомым, что у него родился сын; присутствовал в качестве отца на октябринах; подал в бухгалтерию заявление с просьбой прекратить взыскание с него налога на бездетных; при подаче заявления в орган загса о регистрации брака с матерью ребенка указал, что имеет с ней общего ребенка и т. д. Один или несколько таких фактов, если они подтверждены незаинтересованными, заслуживающими доверия свидетелями или документами, послужат основанием для удовлетворения иска.
Признание отцовства может быть сделано и в период беременности матери.
Истица М. и ответчик С. находились в близких отношениях около полутора лет. Ответчик по выходным дням приезжал в дом родителей истицы, обещал жениться на ней, называл себя мужем истицы перед знакомыми. Такие отношения продолжались и в то время, когда беременность стала заметной. Ответчик запретил истице делать аборт, заботился о приобретении вещей для будущего ребенка. Однако затем отношения были порваны (до рождения ребенка). Ответчик отказался подать в орган загса совместное заявление для оформления отцовства. Учитывая все это, народный суд пришел к выводу о наличии доказательств отцовства в отношении ребенка, который должен был родиться у истицы.
Вышестоящие суды нашли этот вывод обоснованным. Необходимо подчеркнуть, что суд может установить отцовство только при наличии перечисленных законом обстоятельств. «Из искового заявления и других материалов дела усматривается,— сказано в одном из определений Верховного Суда БССР,— что ответчик имеет семью, а потому с истицей не проживал ни до, ни после рождения ребенка, скрывая свою сзязь с ней. Нет доказательств и о том, что ответчик признавал свое отцовство или содержал ребенка за счет своих средств. При таких обстоятельствах народный суд правильно отказал в иске об установлении отцовства и взыскании алиментов». Нередко используется и такая формулировка: «По делу установлено, что стороны состояли в интимных отношениях, но это обстоятельство не является основанием для удовлетворения иска об отцовстве».
Обязанность представить доказательства в подтверждение одного из обстоятельств установления отцовства лежит на лице, которое возбудило дело. Если такие доказательства имеются, суд исходит из предположения, что отцом ребенка является ответчик. Но ответчик имеет право представить доказательства в опровержение этого предположения. В принципе перед ответчиком здесь стоит такая же задача, как перед истцом по делу об оспаривании записи отцом. Для опровержения своего отцовства ответчик может использовать любые доказательства.
Но наибольшее значение имеют судебно-медицинские экспертизы крови, способности ответчика быть отцом, уточнения периода зачатия. Пленум Верховного Суда СССР подчеркивает, что судебно-медицинская экспертиза может быть назначена только в случае, если по делу подтверждаются обстоятельства, предусмотренные ч. 2 ст. 53 КоБС (например, совместное проживание и ведение общего хозяйства), но ответчик, несмотря на это, отказывается в суде признать себя отцом ребенка.
Пока ни одно упомянутое обстоятельство не доказано, в назначении экспертизы нет нужды. Право возбудить дело об установлении отцовства принадлежит родителю (в том числе отцу, если мать отказывается подать совместное заявление в орган загса), опекуну или попечителю ребенка, лицу, на иждивении которого ребенок находится, и самому ребенку, если он достиг совершеннолетия. На практике эти иски обычно предъявляют матери.
Исковая давность на дела этой категории не распространяется. Поэтому иск об установлении отцовства может быть предъявлен в любое время. Исковое заявление оплачивается пошлиной в размере 30 коп. Дело подлежит рассмотрению в народном суде по месту жительства ответчика. Но если одновременно предъявляется иск о взыскании алиментов, истец может также обратиться в суд по своему месту жительства. Кроме того, в случаях, когда иск об установлении отцовства предъявляется вместе с иском о взыскании алиментов, а местопребывание ответчика неизвестно, судья обязан объявить розыск его через органы милиции.
Как разъяснил Пленум Верховного Суда СССР, утверждение мировых соглашений по делам об установлении отцовства недопустимо, поскольку условия и порядок установления отцовства определены безусловно обязательными нормами права.
На суде лежит обязанность выяснить, не согласен ли ответчик подать совместное с матерью ребенка заявление в орган загса об установлении отцовства. Если ответчик выразит такое согласие, суд вправе отложить рассмотрение дела на определенный срок, достаточный для оформления отцовства в органе загса. После предъявления суду свидетельства об установлении отцовства производство по делу прекращается. Если же регистрация признания отцовства не состоится, дело рассматривается по существу и выносится решение.
Особо необходимо остановиться на делах об установлении факта признания отцовства. Если ребенок родился до 1 октября 1968 г., этот факт может быть установлен при наличии следующих условий: признавший отцовство умер; при жизни он не только признавал ребенка своим, но и содержал его (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства о браке и семье). Однако нахождение ребенка на иждивении покойного необходимо лишь в тех случаях, когда такое иждивение объективно не исключалось. Если же нахождение на иждивении было невозможно, например в связи с тем, что отец погиб в тот день, когда ребенок родился, для установления факта признания отцовства достаточно самого признания. В случаях, когда ребенок родился после введения в действие Основ законодательства о браке и семье, т. е. 1 октября 1968 г. или позже, применяется ст. 53 КоБС БССР.
Нахождение ребенка на иждивении покойного здесь не требуется.
Факт признания отцовства устанавливается судом в порядке так называемого особого производства, если при этом не возникает спор о праве, подведомственный суду. Заявление подается в народный суд по месту жительства заявителя. К участию в деле должны быть также привлечены заинтересованные в деле лица и организации. Факт признания отцовства обычно устанавливается для последующего обращения за получением доли наследственного имущества и назначения пенсии в связи со смертью кормильца. Поэтому в круг заинтересованных лиц могут входить наследники покойного (прежде всего его жена, другие дети, родители) и лица, имеющие право на получение пенсии в связи с его смертью, а также райфинотдел и райсобес. Заинтересованные лица (например, наследники, в круг которых заявительница стремится ввести своего ребенка) и организации, с одной стороны, отстаивают собственные интересы, а с другой, помогают суду установить истину, расширяют круг используемых доказательств. Но, во всяком случае, суд, учитывая специфику дел данной категории, обязан с особой внимательностью, всесторонне оценить представленные доказательства как о признании отцовства, так и о нахождении детей на иждивении этого лица до наступления его смерти.
Вступившее в законную силу решение суда по делу об установлении отцовства или факта признания отцовства само по себе влечет возникновение родительского правоотношения между родившимся вне брака ребенком и его отцом, а также родственниками отца. Вместе с тем такое решение является основанием для последующей регистрации установления отцовства в органе загса. И только в результате регистрации завершается оформление установления отцовства, приводятся в полный порядок документы.
Дети, отцовство которых установлено в предусмотренном законом порядке, имеют те же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, что и дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.
В тех случаях, когда отцовство ребенка, родившегося у незамужней матери, остается неустановленным, запись об отце в книге записей рождений производится по фамилии матери, а имя и отчество отца записываются по ее указанию. Свидетельство о рождении внешне выглядит точно так же, как и у ребенка, который родился в браке. Таким образом из актовых записей и свидетельств о рождении устранены пресловутые прочерки в графе «отец».

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +