Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Обязанности супругов по взаимному содержанию


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Как правило, эта обязанность исполняется супругами добровольно. В случае отказа в предоставлении материального содержания нуждающийся в материальной помощи нетрудоспособный супруг, а также жена в период беременности и в течение одного года после рождения ребенка имеют право по суду получать содержание (алименты) от другого супруга, если последний в состоянии его предоставить.
Алиментное обязательство возникает только между супругами, брак которых зарегистрирован в установленном законом порядке. Лица, состоящие в фактических брачных отношениях, правом на алименты не пользуются.
Обязанность супругов по взаимному содержанию возникает с момента регистрации брака и не ставится в зависимость от совместного их проживания и фактического сохранения супружеских отношений. Она сохраняется и в случае раздельного проживания супругов, а также при фактическом прекращении супружеских отношений. Чаще всего иски о взыскании алиментов предъявляются потому, что супруг фактически прекратил семейные отношения и не оказывает материальной помощи другому супругу.
Средства на содержание вправе требовать нуждающийся нетрудоспособный супруг. Сама по себе нуждаемость супруга в случае его трудоспособности, так же как и нетрудоспособность при отсутствии признака нуждаемости, недостаточна для присуждения материального содержания.
Состояние нуждаемости определяется судом. Нуждающимися в материальной помощи признаются лица, у которых отсутствуют всякие или достаточные средства существования. Получение нетрудоспособным супругом пенсии, стипендии или материальной помощи от своих родственников, например родителей, детей, не исключает права на алименты, если эти средства оказываются недостаточными для покрытия необходимых расходов. Наличие у нетрудоспособного лица имущества, не приносящего доходов, само по себе также не лишает его права на алименты, если это имущество служит для удовлетворения бытовых потребностей.
Нетрудоспособными считаются лица, признанные инвалидами I, II и III групп, а также мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет. Инвалиды III группы вправе претендовать на получение алиментов в тех случаях, когда они по состоянию здоровья не могут работать и обеспечить себя средствами за счет личного труда.
Закон наделяет нуждающегося нетрудоспособного супруга правом на алименты во время брака независимо от момента возникновения нетрудоспособности. Взыскание алиментов производится и в тех случаях, когда при вступлении в брак супруг скрыл от другого супруга свое состояние здоровья, повлекшее нетрудоспособность. Причина наступления инвалидности также не имеет значения. Ею может быть бытовая травма, увечье, болезнь и т. п.
Алименты можно взыскивать с супруга, располагающего для этого материальными средствами. Эту возможность определяет суд с учетом материальных условий жизни той и другой стороны.
В особом порядке охраняются интересы беременной женщины и кормящей матери. Закон не связывает право жены в период беременности и в течение первого года после рождения ребенка на получение содержания от мужа с наличием у нее нетрудоспособности и нуждаемости. Беременные женщины, не утратившие фактическую трудоспособность, и женщины-матери, восстановившие трудоспособность после родов, приравниваются в этот период к нетрудоспособным. Не требуется также, чтобы жена материально нуждалась в прямом смысле этого слова (например, в случае получения отпуска без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста одного года).
Предполагается, что женщине в период беременности и после родов необходимы дополнительные средства на усиленное питание, специальную одежду, приобретение вещей для новорожденного и т. п. Часть этих повышенных расходов обязан принять на себя муж независимо от того, есть у жены собственные средства или нет.
Однако взыскание алиментов может быть произведено лишь в том случае, если муж в состоянии оказывать материальную помощь. Право нуждающегося нетрудоспособного супруга на получение содержания сохраняется без ограничения каким-либо сроком и после расторжения брака. Однако первоначальный момент возникновения этого права ограничен законом во времени. Обязанность материального содержания может быть возложена на супруга лишь в случаях, если нетрудоспособность нуждающегося супруга наступила в период брака или в течение одного года после расторжения брака. Имеется в виду прекращение брака в установленном законом порядке путем регистрации развода в загсе, а не фактический распад семьи. Исключение из этого правила установлено для разведенных супругов, проживших в браке длительное время. Суд вправе взыскать алименты в пользу разведенного супруга при указанном условии и в том случае, если этот супруг достиг пенсионного возраста не позднее 5 лет с момента расторжения брака. Судебная практика в этом случае считает пенсионным возрастом для женщин 55 лет и мужчин 60 лет независимо от их права на получение пенсии.
Это правило охраняет интересы женщин, которые в течение брака не работали на производстве, а занимались домашним хозяйством и воспитанием детей. В случае расторжения брака (как правило, по инициативе мужа) они оказывались бы в тяжелом материальном положении, так как они либо вовсе не получат пенсию, либо пенсия им будет назначена в небольшом размере в связи с неполным трудовым стажем.
Право жены на получение алиментов в период беременности и в течение одного года после рождения ребенка также сохраняется и после развода. Такой иск удовлетворяется при условии, если беременность наступила до расторжения брака.
Размер алиментов на содержание супруга определяется судом исходя из материального и семейного положения обоих супругов в твердой денежной сумме, выплачиваемой ежемесячно.
При определении материальных возможностей супруга, обязанного выплачивать алименты, суд сопоставляет получаемую им заработную плату, пенсию и другие доходы с наличием у него членов семьи, которых он по закону обязан содержать наряду с нуждающимся супругом. К таким лицам могут относиться родители, дети, несовершеннолетние братья и сестры, если последние не имеют родителей. Должны быть приняты во внимание и условия жизни супруга-ответчика (состояние здоровья, обеспеченность жильем и т. п.).
Материальное положение супруга, предъявившего иск о взыскании алиментов, определяется с учетом степени утраты им трудоспособности и степени его нуждаемости. При определении размера алиментов в пользу другого супруга суд также учитывает наличие у него совершеннолетних детей, поскольку закон возлагает на них обязанность содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Однако само по себе наличие у нетрудоспособного супруга совершеннолетних детей не служит основанием для полного освобождения материально обеспеченного супруга от уплаты алиментов.
В случае изменения материального или семейного положения одного из супругов каждый из них вправе обратиться в суд с иском об изменении размера алиментов. Супруг, получающий алименты, имеет право на увеличение их размера в связи с изменением его материального положения к худшему или улучшением положения другого супруга. Супруг, выплачивающий алименты, при аналогичных обстоятельствах вправе просить суд о снижении их размера.
Суду предоставлено право в случаях, указанных в законе, освободить супруга от обязанностей по содержанию другого супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком. Закон связывает возможность такого решения с одним из двух обстоятельств: непродолжительностью срока пребывания в браке или недостойным поведением другого супруга, требующего выплаты алиментов.
Вопрос о кратковременности пребывания в браке как основании для освобождения ог алиментной обязанности, возникает только в отношении разведенных супругов. В законе не содержится указания о том, какой срок пребывания в браке следует считать непродолжительным. Этот вопрос решается судом с учетом тех причин, которые повлекли прекращение брака.
Если будет установлено, что виновным в распаде семьи является супруг, обязанный выплачивать алименты, то его ссылка на непродолжительность брака не должна приниматься во внимание.
Признать недостойным поведение супруга, требующего выплаты ему алиментов, также вправе только суд. В судебной практике признаются недостойными такие, например действия супруга, как злоупотребление спиртными напитками, пренебрежение семейными обязанностями во время брака, жестокое обращение с членами семьи, отсутствие заботы о детях, супружеская неверность и др. Однако некоторые из названных обстоятельств могут служить основанием для освобождения от алиментной обязанности или ограничения ее сроком лишь при условии, если они явились причиной наступления нетрудоспособности нуждающегося супруга либо привели к распаду семьи. Ссылка на недостойное поведение супруга в прошлом (например, супружеская неверность, совершение преступления), если после этого супруги продолжали совместную жизнь, не освобождает другого супруга от выплаты алиментов. Суд вправе, но не обязан, при наличии предусмотренных в законе обстоятельств отказать супругу в выплате алиментов. В частности, недопустимо освобождение мужа от алиментной обязанности, если иск предъявлен женой во время беременности и в течение одного года после рождения ребенка.
Право на получение материального содержания от другого супруга утрачивается с момента, когда отпали условия, послужившие основанием для его возникновения (восстановление трудоспособности, прекращение нуждаемости, утрата материальной возможности выплачивать алименты), а также если разведенный супруг, получающий алименты, вступил в новый брак. Жена, получающая алименты в период беременности и в течение первого года после рождения ребенка, утрачивает это право в случае прерывания беременности или смерти ребенка, если, конечно, она не является нуждающейся и нетрудоспособной по состоянию здоровья.
В случае, когда алименты выплачивались по решению суда, супруг вправе обратиться в суд с иском об освобождении его от дальнейшей уплаты. Алиментная обязанность прекращается с момента вынесения такого решения судом. При добровольной выплате алиментов эта обязанность прекращается автоматически с наступлением хотя бы одного из обстоятельств, указанных в законе.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +