Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Принятие наследства. Отказ от наследства


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Открытие наследства порождает для наследников право наследования, но не право собственности или оперативного управления имуществом умершего. Чтобы стать субъектами наследственных прав и обязанностей, наследники должны принять наследство. Они могут и не принимать наследства, и тогда к ним не переходят права и обязанности наследодателя.
Принятие наследства означает совершение наследником действий, посредством которых он выражает свою волю принять наследство. Такое действие является односторонней сделкой наследника. Если наследников несколько, каждый из них обязан совершить такую сделку, иначе тот, кто не совершит ее, будет считаться не принявшим наследство.
Эта сделка должна быть безусловной. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Следовательно, если наследник принял наследство, к нему перешли все права и все обязанности наследодателя, которые могут переходить по наследству.
Принять наследство может только дееспособное лицо. За недееспособное лицо принять наследство могут только его законные представители — родители (усыновители) или опекуны. Несовершеннолетние от 15 до 18 лет могут принять наследство только с согласия родителей (усыновителей) или попечителей.
Принять наследство можно одним из следующих способов:
фактическим вступлением во владение или управление наследственным имуществом;
подачей нотариальному органу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства.
Эти действия могут быть совершены лично или через представителя. В случае спора факт принятия наследства может быть установлен судом. При этом, если наследник вступил во владение или управление каким-либо наследственным имуществом, считается, что он принял все наследственное имущество, где бы оно ни находилось.
Действия, свидетельствующие о принятии наследства, должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Днем принятия наследства является день вступления наследника в фактическое владение наследственным имуществом либо день подачи в нотариальной орган заявления о принятии наследства. Но принятие наследства имеет обратную силу. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия.
Сделать заявление о согласии принять наследство в течение 6 месяцев со дня открытия наследства должны все без исключения наследники, в том числе и те из них, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками. Это касается наследников второй очереди, подназначенных наследников, наследников первой очереди, если было завещание и наследники по завещанию не примут наследства. Все они должны заявить о принятии наследства в течение оставшейся части срока для принятия наследства, а если эта часть менее 3 месяцев., то она удлиняется до 3 месяцев.
6-месячный срок для принятия наследства может быть продлен судом, если суд признает причины пропуска срока уважительными. Вопрос о том, какие причины просека этого срока являются уважительными, решает суд в каждом конкретном случае. Но не признается уважительной причиной незнание факта смерти наследодателя.
Вопрос о продлении пропущенного срока на принятие наследства, если других наследников нет или наследники, кроме истца, отказались от наследства, разрешается судом по месту открытия наследства с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица представителя финансового органа. Продлевая срок для принятия наследства, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, суд должен также разрешать вопрос о признании за истцом права на причитающуюся ему часть имущества, сохранившегося в натуре, или на денежные средства, если имущество было реализовано.
Наследство может быть принято по истечении 6 месяцев и без обращения в суд, если имеется на это согласие всех остальных наследников, принявших наследство. Но в этих случаях наследнику, пропустившему срок для принятия наследства, передается лишь то из причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества. Стоимость погибшего, потребленного или подаренного имущества ему не возвращается.
Наследник вправе вступить во владение или управление наследственным имуществом, не ожидая явки других наследников. Но он не вправе распоряжаться наследственным имуществом до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства или до получения им свидетельства о праве на наследство. До этого момента он вправе, однако, производить за счет наследственного имущества следующие расходы: на покрытие затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны; на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя; на удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним; по охране наследственного имущества и по управлению им.
Государственная нотариальная контора может выдать распоряжение об оплате упомянутых расходов, а также расходов по публикации сообщения о вызове наследников за счет наследственного имущества до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство. Она может также дать распоряжение об оплате расходов по установке наследодателю надгробия стоимостью не более 300 руб.
Право на принятие наследства в свою очередь переходит по наследству (так называемая наследственная трансмиссия). Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный 6-месячный срок, право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам. Последние могут осуществить это право на общих основаниях в течение оставшейся части срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока менее 3 месяцев, она удлиняется до 3 месяцев.
Наследники, принявшие наследство, пропорционально полученной каждым из них наследственной доле отвечают по долгам наследодателя в пределах действительной стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества. На таких же основаниях отвечает государство, к которому поступило имущество умершего по праву наследования. Солидарная ответственность наследников наступает лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, например при неделимости наследственного имущества. Кредиторы наследодателя вправе в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (независимо от того, наступил ли срок исполнения соответствующего требования) предъявить претензии принявшим наследство наследникам, или исполнителю завещания, или государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства, или предъявить иск в суде к наследственному имуществу. Несоблюдение этих требований закона влечет за собой утрату кредиторами принадлежащих им прав требования.
Любой наследник в течение 6 месяцев со дня открытия наследства вправе отказаться от него. Отказом от наследства считается непринятие наследства в течение 6 месяцев наследником, который проживал отдельно от умершего. Кроме того, наследник может отказаться от наследства, подав об этом заявление в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства.
При этом наследник может указать, что отказывается от наследства в пользу других лнц из числа наследников по закону или по завещанию, в пользу государства или отдельной социалистической организаций. Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, влечет те же последствия, что и непринятие наследства.
Не допускается отказ от наследства, если наследник подал в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии им наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство. Если же наследник принял наследство путем вступления во владение или управление наследственным имуществом, он может отказаться от наследства, подав об этом до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства заявление в нотариальную контору. В случае отказа наследника от наследства он не вправе впоследствии требовать передачи ему наследства или его части.
Если наследник является недееспособным лицом, за него могут отказаться от наследства его родители или опекуны, но только с согласия органов опеки и попечительства. Лица в возрасте от 15 до 18 лет вправе отказаться от наследства с согласия родителей, усыновителя или попечителя, если это решение согласовано ими с органом опеки и попечительства.
Наследник, который имеет право на обязательную долю в наследстве, также вправе отказаться от наследства. Но он не может отказаться от обязательной доли в пользу других лиц. В таком случае его доля переходит к наследникам по завещанию.
Выбирая лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, он не связан очередностью призвания к наследованию, но отказ от наследства в пользу внука или правнука наследодателя может иметь место в том случае, если оня являются наследниками по закону по праву представления или по завещанию. Нельзя отказаться от наследства в пользу определенного лица, если это лицо было лишено наследства завещателем либо лишается права наследования в силу закона.
Суд может признать отказ от наследства недействительным, если он имел место под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также по иным основаниям, предусмотренным ГК БССР и других союзных республик о недействительности сделок.
В случае непринятия наследником наследства его доля поступает к наследникам по закону и распределяется между ними в равных долях. Такие же последствия наступают и в случае лишения завещателем наследника права наследования. Если наследодатель завещал все свое имущество назначенным им наследникам, то доля наследства отпавшего наследника поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними в равных долях. Это так называемое приращение наследственных долей.
Правило о приращении долей не применяется к случаям, когда наследник отказался от наследства в пользу другого наследника, государства или социалистической организации либо отпавшему наследнику подназначен наследник.
Имущество умершего в определенных случаях наследуется государством, Это случаи: если имущество завещано государству; если нет наследников ни по закону, ни по завещанию; если все наследники лишены завещателем права наследования; если ни один из наследников не принял наследства. Если кто-нибудь из наследников отказался от наследства в пользу государства, к нему переходит причитавшаяся этому наследнику доля наследственного имущества. Если нет наследников по закону и завещана только часть имущества наследодателя, остальная часть также переходит к государству. В случаях, когда в составе наследственного имущества, переходящего к государству, имеется авторское право или право на долю в авторском вознаграждении, это право прекращается.
В наследственных правоотношениях государство представляется органами Министерства финансов СССР.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +