Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Наследование по закону


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

«Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием» (ст. 522 ГК БССР). Но наследование по закону будет допущено, если наследодатель завещал только часть имущества. В таком случае часть имущества, оставшаяся незавещанной, наследуется наследниками по закону.
В их число входят и те наследники по закону, которым часть имущества оставлена по завещанию. В наследовании части имущества, оставшейся незавещанной, не участвуют те из наследников по закону, которых завещатель лишил наследства и об этом прямо указал в завещании, а также те из наследников по завещанию, о которых в завещании указано, что они не наследуют никакого другого имущества, кроме того, которое им завещано.
Наследование по закону имеет место и тогда, когда наследник по завещанию не захотел принять наследства или умер еще до того, как наследство открылось, а также в случае, когда завещание признано недействительным в целом или в части.
Закон делит всех наследников на две очереди. К наследникам первой очереди закон относит детей (в том числе усыновленных); супруга; родителей (усыновителей) умершего; ребенка умершего, родившегося после его смерти. Все наследники первой очереди к наследованию призываются одновременно, и наследственное имущество делится между ними в равных долях.
При определенных условиях к наследникам первой очереди относятся внуки и правнуки наследодателя. Они могут входить в круг наследников первой очереди по праву представления, т. е. в случаях, когда ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником. Они наследуют по закону поровну ту долю, которая причиталась бы их умершему родителю, если бы он был живым. Поэтому если ко дню открытия наследства все дети наследодателя будут живы, его внуки и правнуки не будут наследниками по закону. На таких же условиях призываются к наследованию и потомки усыновленных. По праву представления к наследованию призываются только внуки и правнуки наследодателя. Потомки других наследников по закону не могут быть наследниками по праву представления.
Внуки и правнуки не могут быть наследниками по праву представления при наследовании по завещанию. Поэтому в случаях, когда наследодатель завещал все свое имущество назначенным им наследникам и кто-либо из его детей умер раньше наследодателя, то доля умершего сына или дочери поступит к остальным наследникам по завещанию и будет распределена между ними в равных частях, а не к внукам наследодателя, т. е. детям умершего сына или дочери, по праву представления.
К наследникам второй очереди относятся: братья и сестры умершего; его дед и бабка как со стороны отца, так и со стороны матери. Эти наследники призываются к наследованию по закону при условии, что нет наследников первой очереди или они не приняли наследства либо все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования. Заметим, что дети братьев и сестер наследодателя не могут быть наследниками по праву представления в случае, когда их родитель (наследник по закону второй очереди) умрет раньше наследодателя. Следовательно, доля умершего до открытия наследства брата или сестры наследодателя переходит к другим наследникам второй очереди. Исключение составляет Узбекская ССР, Гражданский кодекс которой предусматривает наследование по праву представления племянников и племянниц наследодателя.
Все наследники второй очереди призываются к наследованию одновременно и получают по равной доле наследственного имущества. К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные граждане, которые состояли на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Если есть наследники первой очереди, они наследуют наравне с ними. Если нет наследников первой очереди, они наследуют вместе с наследниками второй очереди и наравне с ними. Если же нет ни наследников первой очереди, ни наследников второй очереди, они являются единственными наследниками всего имущества наследодателя, на иждивении которого они находились.
К нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55 лет, мужчин — 60 лет, инвалидов I, II и III групп, независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по возрасту или по инвалидности, а также лиц, не достигших 16 лет (учащихся — 18 лет). Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.
Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследства, либо все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего по праву наследования переходит к государству.
Рассматривая вопрос, относится ли данный гражданин к числу наследников по закону с точки зрения родственных или супружеских отношений с наследодателем, следует руководствоваться нормами семейного права.
Дети являются наследниками по закону после смерти матери независимо от того, состоит ли их мать в зарегистрированном браке или нет, если только происхождение детей от матери удостоверено регистрацией в книге актов гражданского состояния. Иначе решается вопрос о наследственных правах детей после смерти их отца. Дети являются наследниками по закону после смерти отца, если последний состоит с их матерью в зарегистрированном браке, и в случаях, когда отец детей, не состоящий с их матерью в зарегистрированном браке, добровольно признал себя отцом путем подачи совместного с матерью ребенка заявления в государственные органы записи актов гражданского состояния либо был признан отцом в судебном порядке. Дети являются наследниками после смерти отца также в случаях, когда зарегистрированный их родителями брак был признан недействительным, поскольку признание брака недействительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке.
Дети, родившиеся вне брака до 8 июля 1944 г., признаются наследниками их кровного отца, если только он записан отцом в книге записей актов гражданского состояния.
Усыновленные и их потомство не наследуют после смерти родителей усыновленного, других его кровных родственников по восходящей линии, а также его кровных братьев и сестер. В свою очередь родители усыновленного и другие его кровные родственники по восходящей линии, а также его кровные братья и сестры не наследуют после смерти усыновленного и его потомства. Следовательно, усыновленный является наследником усыновителя, как и его родные дети. Усыновленный может быть наследником своих кровных родителей только в том случае, когда усыновление состоялось после смерти кровных родителей усыновленного. Во всех остальных отношениях усыновленный признается братом или сестрой кровных детей усыновителя и может наследовать по закону не только после смерти усыновителя, но и после смерти других родственников усыновителя (его родителей, детей).
Иначе решается вопрос в случаях усыновления ребенка только одним лицом. Если таким лицом является мужчина (например, отчим), ребенок утрачивает право быть наследником после смерти своего кровного отца, других его кровных родственников по восходящей линии, а также его неполнородных единокровных братьев и сестер. Но он приобретает право быть наследником после смерти усыновившего его отчима и кровных родственников последнего. Такой усыновленный будет наследником после смерти родной матери и кровных родственников матери. Если усыновителем будет женщина (например, мачеха), ребенок утрачивает право быть наследником после смерти родной матери, других ее кровных родственников по восходящей линии, а также его неполнородных единоутробных братьев и сестер. Но такой усыновленный будет наследником после смерти усыновившей его мачехи и кровных родственников последней. Такой усыновленный будет наследником после смерти родного отца и кровных родственников отца.
Пасынки и падчерицы не могут наследовать после смерти отчима или мачехи, за исключением случаев, когда они были усыновлены отчимом или мачехой или являются нетрудоспособными лицами, находившимися на иждивении отчима или мачехи не менее одного года до его (ее) смерти.
Родители (усыновители) являются наследниками детей (усыновленных) при условии, что их родственные связи с детьми подтверждены в таком же порядке, который установлен для признания детей наследниками их родителей (усыновителей).
Отчим и мачеха не являются наследниками пасынка или падчерицы, за исключением случаев, когда они призываются к наследованию как нетрудоспособные, находившиеся на иждивении наследодателя не менее года до его смерти.
Супруг является наследником другого супруга, если он состоял с ним на момент смерти в зарегистрированном браке. Если брак к этому времени расторгнут или будет признан недействительным (хотя бы после смерти другого супруга) оставшийся в живых супруг наследником умершего не является.
Наследником умершего является также лицо, которое состояло с ним в фактических брачных отношениях, возникших до 8 июля 1944 г. и продолжавшихся до смерти одного из супругов, при условии, что их фактические брачные отношения установлены судом. Фактические брачные отношения, возникшие после 8 июля 1944 г., не могут быть установлены судом.
Согласно ст. 6 Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье религиозный обряд брака, а равно и другие религиозные обряды не имеют правового значения. Но это правило не относится к совершенным до образования или восстановления советских органов записи актов гражданского состояния религиозным обрядам и полученным в их удостоверение документам о рождении, заключении или расторжении брака и смерти. На этом основании признаются действительными браки, заключенные по религиозным обрядам до 1 мая 1920 г. (в Западных областях БССР — до 20 апреля 1940 т.), а также браки, заключенные по религиозным обрядам во время Великой Отечественной войны на временно оккупированной территории, если только при этом не нарушались условия действительности таких браков, установленные советским законом.
Братья и сестры являются наследниками друг после друга, независимо от того, имеют ли они общих отца и мать (полнородные братья и сестры) или общего отца или мать (неполнородные братья и сестра). Двоюродные братья и сестры не наследуют друг после друга.
Дед и бабка со стороны матери являются наследниками по закону после смерти внука (внучки) всегда, а дед и бабка со стороны отца — лишь в тех случаях, когда отец умершего внука (внучки) состоял с их матерью в зарегистрированном браке, добровольно признал его своим ребенком либо признан отцом умершего судом.
Имущество наследодателя делится между наследниками, призванными к наследованию, поровну. Внуки (правнуки) делят поровну долю, которая причиталась бы их умершему родителю, если бы он не умер. Из правила о равенстве долей наследников, призванных к наследованию по закону, имеется исключение.
Согласно ст. 528 ГК БССР предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. Поэтому, если наследники первой очереди совместно с наследодателем не проживали, а наследники второй очереди с ним совместно проживали*не менее одного года, то предметы обычной домашней обстановки и обихода перейдут по наследству к наследникам второй, а не первой очереди. Наследники же первой очереди в таком случае будут наследовать остальное имущество наследодателя. В случаях, когда часть наследников первой очереди проживала с наследодателем не менее года, а другая часть с наследодателем вовсе не проживала либо проживала с ним менее одного года, часть наследников, которые проживали с наследодателем, получат предметы обычной домашней обстановки и обихода и будут (вместе со всеми другими наследниками первой очереди) наследовать в остальном имуществе наследодателя.
Под совместным проживанием, о котором идет речь, следует понимать не только проживание в одной и той же квартире, но и совместное пользование предметами обычной домашней обстановки и обихода для удовлетворения повседневных бытовых нужд.
К предметам обычной домашней обстановки и обихода относятся: мебель, посуда, телевизор, холодильник, радиоприемник, электробытовые приборы, домашняя утварь и т. д. К ним не относятся жилые строения, легковой автомобиль, орудия профессиональной деятельности наследодателя (швейная машинка, оборудование зубоврачебного кабинета, научная библиотека, музыкальные инструменты), ценные коллекции, антикварные вещи (фарфор, хрусталь и т. п.), картины известных художников и т. п., а также личные вещи наследодателя (одежда, обувь). С ростом благосостояния советских людей круг вещей, относящихся к предметам обычной домашней обстановки и обихода, расширяется. Споры по вопросу, являются ли данные вещи предметами обычной домашней обстановки и обихода, рассматриваются судом исходя из обстоятельств конкретного случая.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +