Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Наследование по завещанию


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству или отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям.
Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону.
Завещание совершается по воле одного гражданина (завещателя), т. е. является односторонней сделкой. Для его действительности не требуется воли каких-либо других лиц, в том числе и наследников. Конечно, наследники могут отказаться от завещанного им наследства, но их отказ принять наследство не влияет на действительность завещания.
Завещание — это сделка личного характера, которая может совершаться только лично завещателем. Ее не могут совершать представители завещателя, в том числе его родители и опекуны, поэтому завещатель должен быть дееспособным лицом. И только гражданин, ограниченный в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами, вправе составить завещание. Завещание, сделанное недееспособным лицом, признается недействительным, Если завещатель сделал завещание, являясь недееспособным лицом, а впоследствии стал дееспособным, завещание все равно признается недействительным. И, наоборот, завещание, сделанное дееспособным гражданином, является действительным, хотя впоследствии этот гражданин будет признан недееспособным.
Завещание должно быть составлено в письменной форме с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и нотариально удостоверено. Если эта форма не будет соблюдена, завещание признается недействительным. Если в силу физических недостатков, болезни или по каким-либо другим причинам гражданин собственноручно подписать завещание не может, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии государственного нотариуса, должностного лица исполнительного комитета местного Совета, совершающего нотариальные действия, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание.
Завещания удостоверяются государственными нотариальными конторами. В населенных пунктах, где нет государственных нотариальных контор, завещания удостоверяются исполкомами городских, поселковых, сельских Советов.
Закон в ряде случаев предоставляет право удостоверять завещания должностным лицам некоторых учреждений. Удостоверенные ими завещания приравниваются к нотариально удостоверенным. Это завещания:
граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учрежденй, санаториев, а также директорами и главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом СССР, удостоверенные капитанами этих судов;
граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных им экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;
военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;
лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Завещатель должен подписать завещание лично в присутствии государственного нотариуса, должностного лица исполкома, совершающего нотариальные действия. Если оно было подписано в их отсутствие, завещатель должен подтвердить подлинность своей подписи.
Завещание является распорядительной сделкой на случай смерти завещателя. Последний путем завещания должен распорядиться своими правами и обязанностями на случай смерти, иначе не будет завещания, а будет иная сделка, например дарение. Советское наследственное право допускает свободу завещания. Это означает, что завещатель вправе завещать свое имущество любому лицу, как входящему в круг наследников по закону, так и не являющемуся наследником по закону. Он может завещать имущество любому из наследников по закону, не придерживаясь очередности призвания их к наследованию по закону, например сестре, хотя у него имеется супруг, дети и родители. Он вправе призвать к наследованию всех наследников и первой и второй очередей или часть наследников первой и часть наследников второй очереди. Завещатель имеет право завещать имущество как гражданам, находящимся в живых, так и зачатым при жизни наследодателя и родившимся после его смерти (например, зачатому внуку, племяннику и т. п.). Он может завещать лишь часть своего имущества, а остальное не упоминать в завещании, и тогда не указанное в завещании имущество перейдет к наследникам по закону, в том числе и к тем, которым часть имущества завещана. В завещании имущество может быть распределено между наследниками в любых долях. Завещатель имеет право завещать имущество государству, отдельным государственным, кооперативным и общественным организациям, хотя имеются наследники по закону.
Однако нельзя завещать имущество церковной общине или какому-либо заведению религиозного культа. Наконец, он вправе лишить всех наследников по закону права наследования.
Лишение права наследования возможно путем перечисления в завещании всех лиц, которые лишаются наследства, хотя они и являются наследниками по закону. Лишение наследства в такой форме означает, что перечисленные в завещании лица не могут наследовать после смерти завещателя ни при каких условиях. Они не могут быть его наследниками в части имущества, которое никому не завещано, и даже в тех случаях, когда все наследники завещателя умерли раньше последнего или отказались принять наследство. Завещатель может лишить наследников наследства путем умолчании о некоторых из них в завещании. Например, он может указать в завещании, что все свое имущество завещает дочери, а о сыне ничего не сказать. В таком случае наследник по закону, не упомянутый в завещании, вправе наследовать вместе с другими наследниками в части имущества, которое не было завещано. Если наследники, указанные в завещании, почему-либо не примут наследства, такой наследник вправе наследовать и имущество, которое было перечислено в завещании.
С целью защиты интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников по закону первой очереди закон ограничил свободу завещания. Согласно ст. 530 ГК БССР несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители ;(усыновители) и иждивенцы умершего пользуются правом на обязательную долю в наследстве, т. е. являются необходимыми наследниками. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее 2/3 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. При исчислении этой доли учитывается и стоимость наследственного имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода. Завещание в части, нарушающей право упомянутых наследников на обязательную долю, признается недействительным. Если же наследник, имеющий право на обязательную долю, не примет наследственного имущества в установленный срок либо откажется от наследства, имущество переходит к наследникам по завещанию.
Решая вопрос об обязательных наследниках, следует учитывать следующее: правом на обязательную долю не пользуются несовершеннолетние или нетрудоспособные наследники второй очереди, за исключением случаев, когда они находились на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Они не пользуются этим правом и в тех случаях, когда нет наследников первой очереди;
не требуется, чтобы обязательные наследники находились на иждивении умершего завещателя. Однако лица, не относящиеся к нетрудоспособным или несовершеннолетним наследникам первой очереди, приобретают право на обязательную долю, если они являются нетрудоспособными и находились на иждивении не менее одного года до смерти наследодателя;
при определении обязательной доли учитывается все имущество, в том числе и предметы обычной домашней обстановки и обихода. При этом не имеет значения факт, что обязательный наследник проживал с наследодателем до его смерти не менее одного года; исчисляя размер обязательной доли, необходимо учитывать всех наследников по закону на день открытия наследства, как упомянутых, так и не упомянутых в завещании. Стоимость всего наследственного имущества должна делиться на всех наследников по закону. Кратное от этого деления и будет долей каждого наследника. От этой доли каждый из обязательных наследников должен получить 2/3 имущества.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +