Предметом жилищного правоотношения может быть лишь жилое помещение. Им не могут быть нежилые помещения (предназначенные для хозяйственного или иного назначения — торговые, складские, конторские и т. д.), а также подсобные помещения квартир (кухни, кладовые, коридоры и т. д.). Соглашения о сдаче таких помещений внаем признаются недействительными, а лица, вселившиеся в них, подлежат выселению по иску заинтересованных лиц.
В домах местных Советов, государственных, кооперативных и общественных организаций предметом найма может быть лишь изолированное жилое помещение, состоящее из квартиры либо одной или нескольких комнат. Часть комнаты или смежная, неизолированная комната не может быть самостоятельным предметом договора найма. Изолированной комнатой является такая комната, которая имеет свой отдельный выход на улицу или в места общего пользования (на кухню, в коридор). Она не должна быть связанной общим входом с другой комнатой.
Если в квартире, в которой проживает наниматель, освободилась комната, не изолированная от занимаемого им жилого помещения и смежная с ним, эта комната подлежит передаче в его пользование. Однако, если освободившаяся смежная комната по техническим условиям может быть превращена в изолированную, суд может отказать в удовлетворении требования нанимателя о передаче этой комнаты в его пользование при условии, что она является излишней для нанимателя смежной комнаты и переоборудованием не ухудшаются чьи-либо жилищные условия.
В домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, предметом найма может быть неизолированная комната и даже часть комнаты.
Предметом жилищного правоотношения, возникшего первоначально между ЖСК и его членом, может быть лишь отдельная квартира. Впоследствии им может быть отдельная, даже неизолированная комната. Но им не может быть подсобное помещение квартиры.
Предметом жилищного правоотношения может быть лишь свободное жилое помещение, т. е. не занятое фактически и юридически свободное от каких-либо прав на него у других лиц. Ордер, выданный на несвободное жилое помещение, признается недействительным.
Жилая площадь может находиться в пользовании граждан в пределах установленных норм. Нормирование жилой площади — явление временное, по мере ликвидации недостатка жилищ оно утратит свое значение и будет отменено.
Установление нормы жилой площади является компетенцией союзных республик. Но минимальный предел согласно закону не может быть ниже 9 кв. м на одного человека.
В БССР норма жилой площади установлена в размере 9 кв. м на одного человека. Советом Министров республики для отдельных городов норма жилой площади может быть увеличена. Для Минска она установлена в 12 кв. м на одного человека.
При исчислении жилой площади исключаются из расчета передние, коридоры, кухни, чуланы, уборные, темные комнаты, а также площади, занятые печами, выступами стен и т. д. Площадь проходных комнат учитывается в размере 2/3 их площади.
Юридическое значение нормы жилой площади состоит в том, что она гарантирует нанимателю пользование помещением в пределах этой нормы, т. е. применяется для исчисления излишков. При распределении квартир ее соблюдение необязательно. Для постановки граждан на учет нуждающихся и предоставления жилья гражданам, уже состоящим на таком учете, нормы жилой площади определяются исполкомами городских Советов. Так, постановлением исполкома Минского городского Совета и президиума Минского облсовпрофа от 22 февраля 1973 г. для Минска установлен минимум жилой площади для постановки на учет нуждающихся в 6 кв. м и менее на каждого члена семьи, а для предоставления жилой площади в порядке очередности установлена норма от 7 до 10 кв. м на человека.
Норма жилой площади в 9 кв. м (12 кв. м для Минска) применяется при исчислении квартирной платы в одинарном размере, решении вопроса о праве нанимателя сдавать часть площади в поднаем, при выселении с предоставлением другой жилой площади и некоторых других случаях.
Для отдельных категорий нанимателей установлена дополнительная жилая площадь. Эти категории нанимателей, а также условия и порядок предоставления дополнительной жилой площади и пользования ею определяются Советом Министров БССР.
Правом на дополнительную жилую площадь в БССР пользуются:
научные работники;
писатели, состоящие членами Союза советских писателей;
члены республиканских, краевых и областных союзов советских композиторов;
архитекторы, состоящие членами Союза советских архитекторов СССР;
члены республиканских, краевых и областных Союзов советских художников и советских художников-скульпторов;
члены Союза журналистов СССР;
авторы изобретений и рационализаторских предложений, которым присвоены почетные звания заслуженного изобретателя республики или заслуженного рационализатора, авторы открытий, а также авторы изобретений и рационализаторских предложений, имеющих большое народнохозяйственное значение;
работники кинематографии — члены Союза кинематографистов БССР;
военнослужащие кадрового начальствующего состава (от полковника и выше), преподаватели специальных военных и военно-политических дисциплин в военно-учебных заведениях;
генералы, адмиралы, полковники и капитаны I ранга Вооруженных Сил СССР, войск и органов МВД СССР и КГБ при Совете Министров СССР, уволенные в запас или в отставку;
персональные пенсионеры;
ответственные работники партийного и государственного аппарата; лица, болеющие болезнями, перечисленными в списке, утвержденном в установленном порядке. Дополнительная площадь в размере 9 кв. м на семью предоставляется отдельной комнатой, а если ее предоставить невозможно — путем увеличения общей площади, занимаемой нанимателем. Научным работникам, писателям и другим лицам творческих профессий, приравненным к научным работникам, дополнительная площадь предоставляется отдельной комнатой любого размера, а если отдельной комнаты нет, то предоставляется дополнительная площадь в размере не менее 20 кв. м. Если один из членов семьи имеет право на дополнительную площадь по болезни, а другой по другим основаниям, то каждому из них предоставляется дополнительная площадь.