В домах местных Советов наймодателем является управление домами либо комбинат коммунальных предприятий исполкома районного, городского (поселкового) Совета народных депутатов, пользующиеся правами юридического лица. В домах ведомств наймодателем выступает жилищно-коммунальный отдел, жилищное управление или жилищная контора с правами юридического лица либо само предприятие (учреждение или организации), если оно имеет небольшое количество жилой площади.
Наймодателем может быть и гражданин — собственник жилого дома либо член ЖСК.
Нанимателем по договору найма жилого помещения может быть только гражданин. Им не может быть юридическое лицо. Но юридическое лицо может арендовать жилой дом и выступать в качестве наймодателя по договору найма жилого помещения.
Независимо от того, с кем заключен договор, на имя кого выдан ордер и открыт финансово-лицевой счет, и независимо от прописки наравне с нанимателем жилого помещения члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, приобретают права и обязанности, вытекающие из договора найма, а совершеннолетние члены семьи нанимателя несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из этого договора. В частности, совершеннолетние члены семьи нанимателя солидарно с ним должны отвечать за несвоевременное внесение квартирной платы и оплату коммунальных услуг, невыполнение обязанностей по ремонту квартиры и т. д.
Поскольку члены семьи нанимателя пользуются правами и обязанностями наравне с нанимателем, они не подлежат выселению из занимаемого помещения в случае переезда нанимателя в предоставленную ему другую квартиру, если только они не давали согласия на переселение в эту квартиру.
Установлено два круга лиц, относящихся к членам семьи нанимателя. К первому относятся супруг нанимателя, их дети и родители, если они проживают с нанимателем постоянно. Совершеннолетние дети и родители супругов не имеют самостоятельного права пользования жилой площадью, если они были вселены временно и не вели с нанимателем совместного хозяйства или были вселены с целью уступить им право пользования помещением в связи с выездом нанимателя из квартиры. К этому кругу членов семьи нанимателя следует отнести также усыновителей и усыновленных, поскольку они в личных и имущественных правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению, а также детей, принятых на постоянное воспитание и содержание, детей и родителей супруга, отчима и мачеху. Ко второму кругу членов семьи нанимателя могут быть отнесены другие родственники (братья и сестры, племянники и племянницы, внуки, дед, бабушка и т. д.), а также нетрудоспособные иждивенцы нанимателя (не состоящие с ним в родстве), если они, во-первых, проживают совместно с нанимателем и, во-вторых, ведут с ним общее хозяйство. Трудоспособные иждивенцы, если они не являются родственниками нанимателя, не имеют жилищных прав как члены его семьи.
Лицо, вселившееся на жилую площадь нанимателя с целью создания семьи без регистрации брака, не признается членом семьи. Но дети нанимателя, признанного их отцом путем подачи совместного с матерью ребенка заявления в органы загса или в судебном порядке, признаются членами его семьи. В свою очередь мать этих детей признается членом семьи нанимателя, если только она проживает вместе с детьми в квартире нанимателя.
Пленум Верховного суда БССР признал, что лицо, которое проживало с нанимателем семейной жизнью без регистрации брака (если наниматель вселил его в нанятое помещение с соблюдением требований ст. 293 ГК БССР), имеет наравне с нанимателем права и обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения.
Члены семьи нанимателя, прекратившие с ним семейные отношения, но продолжающие проживать в нанимаемом помещении, имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи.
Признание брака недействительным также само по себе не может служить основанием для признания супруга, вселившегося на жилую площадь нанимателя, временным жильцом и выселения. Но если вселившийся скрыл обстоятельства, препятствовавшие вступлению в брак, то признание брака недействительным влечет его выселение. Дети, рожденные в зарегистрированном браке, признанном вспоследствии недействительным, приобретают право самостоятельного пользования жилым помещением и сохраняют за собой это право и после признания брака недействительным.
Права членов семьи нанимателя, получившего жилую площадь в связи с трудовыми отношениями в доме одного из предприятий (учреждений), имеющих право выселять уволенных без предоставления жилой площади, производны от прав самого нанимателя. Пока наниматель сохраняет трудовые отношения с предприятием или учреждением, они пользуются такими же правами, как и он сам. Их нельзя выселить, если наниматель сохраняет трудовые отношения, даже в случаях, когда сам наниматель освободил помещение (например, оставил семью в связи с расторжением брака).
В случае увольнения нанимателя по основаниям, исключающим его выселение, члены его семьи приобретают самостоятельное право пользования жилой площадью.
Ст. 293 ГК БССР предоставляет нанимателю и членам его семьи право в установленном порядке вселить в нанятое им помещение своего супруга, детей, родителей, других нетрудоспособных близких родственников и нетрудоспособных иждивенцев. Но это право можно осуществить только с письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи. Исключение сделано лишь в отношении несовершеннолетних детей, для вселения которых не требуется согласия остальных членов семьи.
Особые правила установлены для регулирования вселения членов семьи нанимателя в дома, принадлежащие гражданам. Вселение в этом случае производится с согласия наймодателя.
Но супруга и несовершеннолетних детей наниматель вправе вселить и без согласия наймодателя.
Граждане, вселенные в изложенном порядке на жилую площадь нанимателя, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилой площадью, если они признаются членами семьи нанимателя и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним совершеннолетними членами его семьи не было иного соглашения. Например, согласие других самостоятельных пользователей может быть дано с условием, что вселившийся вместе с лицом, проявившим инициативу вселения, будет пользоваться отдельной комнатой. В таких случаях вселившееся лицо приобретает право на долю площади только в этой комнате.