Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Право личной собственности гражданина


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Личная собственность может принадлежать одному, двум и более лицам одновременно. Действующее законодательство в зависимости от того, кто выступает в качестве субъекта права личной собственности, предусматривает личную собственность гражданина и общую собственность. Различают общую собственность с определением долей каждого из сособственников — долевую и без определения долей — совместную. Последняя в свою очередь подразделяется на совместную собственность супругов и совместную собственность колхозного двора.
Общая долевая и общая совместная собственность по своему экономическому содержанию не составляет ни самостоятельного вида, ни самостоятельной формы собственности. Поэтому она особо и не выделяется Конституцией СССР. Общая собственность лишь осложненный вариант общественной (если участниками являются государство, кооперативные или общественные организации) или личной собственности (если собственники граждане). При общей собственности закон регулирует не только отношения собственника с другими лицами, но и отношения участников общей собственности (сособственников) между собой.
Субъектом права личной собственности может быть любой гражданин.
Личная собственность возникает главным образом в связи с доходами, получаемыми в силу трудового договора (в его содержание входит обязанность социалистических организаций выплачивать своим работникам заработную плату), отношений членства в колхозе (колхоз распределяет между своими членами денежные и натуральные доходы), гражданско-правовых договоров (на основе договоров розничной купли-продажи, мены, дарения и бытового подряда граждане приобретают определенные вещи в собственность), а также в порядке наследования.
Объектом взыскания по долгам граждан служит заработная плата, а также принадлежащее им имущество. И в том и в другом случае закон устанавливает определенные ограничения. Так, в соответствии со ст. 367 ГПК БССР из суммы заработной платы может быть удержано по исполнительным документам суда и других органов не более 20%, а по отдельным требованиям (в частности, по возмещению за ущерб, причиненный разбоем или хищением социалистической собственности, увечьем или смертью кормильца, по алиментам) не более 50% месячного оклада. В приложении 1 к ГПК БССР приведен перечень имущества, на которое нельзя обращать взыскание по исполнительным документам. Этот перечень включает все детские принадлежности, определенное количество предметов домашней обстановки, утвари, одежды, необходимых для должника и состоящих на его иждивении лиц. У граждан, основное занятие которых сельское хозяйство, не может быть изъят жилой дом с хозяйственными постройками, определенное количество скота, а также домашняя птица.
Общая долевая собственность. Возникает она в силу различных обстоятельств. Наиболее распространенными из них являются: совместное создание общей вещи или совместное строительство, получение имущества по наследству несколькими лицами, покупка вещи (чаще всего жилого дома, дачи) двумя и более лицами, продажа доли в вещи, которая до этого составляла собственность одного лица, выигрыш какой-либо вещи по лотерейным билетам (например, автомашины), которые были приобретены несколькими лицами.
Порядок определения размера долей сособственников зависит от правовых оснований возникновения общей собственности. Так, при наследовании по закону доли наследников равны, а при наследовании по завещанию они устанавливаются самим завещателем. Если общая собственность возникает в результате совместного строительства или на основе договоров купли-продажи, мены или иных возмездных договоров, размер долей сособственников находится в прямой зависимости от их трудовых, материальных и финансовых затрат. В дальнейшем доли между сособственниками могут быть перераспределены с учетом вложенных каждым из них труда и средств на приобретение, восстановление, капитальный ремонт, перестройку, надстройку и т. п. общей вещи. Так, применительно к жилью ст. 114 ГК БССР устанавливает, что если участник общей долевой собственности на жилой дом с соблюдением установленных правил увеличит за свой счет полезную площадь дома путем пристройки, надстройки или перестройки, то по требованию этого участника доли в общей собственности на дом и порядок пользования помещениями в нем подлежат соответствующему изменению.
У каждого из сособственников есть право собственности не на какую-то реальную часть общего имущества (крыша, фундамент или стены дома), а на определенную идеальную его долю (например, 1/3 жилого дома), так как между сособственниками делится не вещь в натуре, а право собственности на всю вещь. Однако ст. 113 ГК БССР применительно к жилому дому устанавливает общее правило: «Если соглашение между участниками общей долевой собственности на жилой дом о порядке пользования обособленными помещениями дома (квартирами, комнатами) в соответствии с долями участников нотариально удостоверено и зарегистрировано в исполнительном комитете местного Совета народных депутатов, то оно обязательно и для лица, которое впоследствии приобретает долю в общей собственности на этот дом».
Владение, пользование и распоряжение общей долевой собственностью производится по согласию всех ее участников. В случае разногласия порядок владения, пользования и распоряжения определяется судом по иску любого из сособственников.
Расходы, связанные с содержанием общего имущества, а равно и извлекаемые из него доходы распределяются между участниками общей собственности пропорционально их долям. Поэтому если, например, дом с флигелем составляет общую собственность трех братьев и флигель во время пожара будет уничтожен, то все сособственники соразмерно своим долям обязаны участвовать в восстановлении сгоревшего флигеля. Таким же образом распределяется между ними страховое возмещение, выплачиваемое Госстрахом. При этом не имеет значения, кто из братьев проживал в сгоревшем флигеле, а кто в доме, уцелевшем во время пожара, или вообще не проживал здесь.
Своими долями собственники вправе распоряжаться самостоятельно и свободно. Она переходит по наследству, может быть объектом взыскания по долгам кредиторов. Вместе с тем при продаже доли в общей вещи постороннему лицу остальные собственники имеют право преимущественной покупки ее. Смысл этого правила состоит в том, что сособственник, желающий продать свою долю, должен поставить об этом в известность других сособственников, указав цену и другие условия продажи. И только в том случае, когда сособственники откажутся от приобретения доли либо на протяжении установленного срока (месяца — при продаже доли в доме и 10 дней — при продаже иного имущества) не осуществят своего права, доля в общей собственности может быть продана любому лицу.
При продаже доли с нарушением права преимущественной покупки другие участники общей долевой собственности в течение 3 месяцев имеют право требовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.
Каждый из участников общей долевой собственности в любое время вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Если соглашение о способе выдела не достигнуто, то имущество, находящееся в общей долевой собственности, делится по решению суда в натуре, насколько это возможно без несоразмерного ущерба его хозяйственному назначению; в противном случае выделяющийся собственник получает денежную компенсацию.
Совместная собственность отличается от общей долевой собственности тем, что ее участники имеют равные права на все имущество, без выделения долей каждого из них. Конкретный размер доли сособственников определяется только в момент прекращения общей собственности (например, когда суд выносит решение о разделе совместного имущества супругов или о разделе общесемейного имущества колхозного двора).
Режим совместной собственности распространяется на имущество супругов и на имущество колхозного двора.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +