Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Понятие права личной собственности в СССР


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

В марксистско-ленинской науке понятие «собственность» употребляется в двух смыслах: в экономическом и в юридическом. Понятие собственности в экономическом смысле включает в себя прежде всего обладание средствами производства. Вместе с тем основоположники марксизма-ленинизма отождествляли собственность в экономическом смысле с присвоением. Собственность, подчеркивал К. Маркс, есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее.
Право собственности — это система правовых норм, с помощью которых господствующий класс в эксплуататорских обществах и весь народ в эпоху социализма закрепляют и гарантируют всей принудительной силой государства исторически сложившиеся, угодные и выгодные им отношения между людьми по поводу обладания и присвоения средств и продуктов производства.
Закон закрепляет отношения по поводу обладания и присвоения средств и продуктов производства путем наделения собственника тремя правомочиями: правом владеть, правом пользоваться и правом распоряжаться присвоенным имуществом. Под владением понимается фактическое обладание вещью, дающее возможность физически или хозяйственно воздействовать на нее.
Пользование заключается в извлечении из вещи ее полезных естественных и экономических свойств.
Распоряжение означает возможность определить судьбу вещи. Это можно сделать путем ее продажи, обмена, сдачи в наем и т. п. (юридическое распоряжение) или путем потребления или уничтожения.
Следовательно, право собственности в качестве юридического института представляет совокупность правовых норм, регулирующих отношения между людьми по поводу присвоения и обладания средствами и продуктами производства путем законодательного закрепления за отдельными лицами или коллективами права владеть, пользоваться и распоряжаться средствами и продуктами производства.
Конституция СССР в соответствии с экономическим содержанием юридически закрепляет социалистическую собственность в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.
Социалистической собственностью является также имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач.
Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.
Собственностью колхозов и других кооперативных организаций, их объединений являются средства производства и иное имущество, необходимое им для осуществления уставных задач.
Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование.
Государство способствует развитию колхозно-кооперативной собственности и ее сближению с государственной (ст. 10, 11 и 12 Конституции СССР).
В личной собственности граждан могут находиться предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобное домашнее хозяйство, жилой дом и трудовые сбережения.
Личная собственность как экономическая и правовая категория возникает только с появлением общественной, социалистической собственности, существует и развивается только на ее основе. Пролетарская революция, указывал К. Маркс, экспроприируя буржуазную частную собственность, «снова создает индивидуальную собственность, но на основании приобретений капиталистической эры — кооперации свободных работников и их общинного владения землей и произведенными ими средствами производства».
Личная собственность, будучи индивидуальной, по своему экономическому содержанию принципиально отличается от всех видов индивидуальной собственности, существовавших и существующих во всех эксплуататорских обществах, так как она производна от общественной социалистической собственности, имеет иной источник образования, чем все виды индивидуальных форм частной собственности, носит потребительский характер для удовлетворения всевозрастающих материальных и духовных потребностей советских граждан и может распространяться только на предметы потребления.
Личная собственность характеризуется следующими тремя основными признаками.
Во-первых, она создается личным трудом гражданина, исключающим эксплуатацию человека человеком. К. Маркс и Ф. Энгельс указывали, что «коммунизм ни у кого не отнимает возможности присвоения общественных продуктов, он отнимает лишь возможность посредством этого присвоения порабощать чужой труд».
Во-вторых, основным источником личной собственности является труд в общественном производстве. Личная собственность может быть создана также трудом на своем подсобном хозяйстве. Однако и подсобное хозяйство связано с общественным производством, поскольку оно осуществляется на земельных участках, предоставляемых колхозникам, рабочим и служащим в связи с тем, что они работают в колхозе, на предприятии, в организации или учреждении. И в этих случаях личную собственность следует рассматривать как производную от собственности социалистической. Подавляющая масса разнообразных товаров, которые граждане приобретают на свои трудовые доходы и сбережения через советскую торговлю, до их приобретения составляла собственность государства либо собственность кооперативных или общественных организаций.
В-третьих, целевое назначение личной собственности состоит в удовлетворении личных потребностей граждан, чем определяется и круг возможных ее объектов. Как указывал К. Маркс, при социализме «в собственность отдельных лиц не может перейти ничто, кроме индивидуальных предметов потребления».
В условиях социалистического общества количественный состав, объем и рост личной собственности граждан не ограничивается. Но как бы ни были велики размеры личной собственности гражданина, он может использовать ее только в целях всестороннего удовлетворения своих материальных и духовных потребностей. Поэтому в ст. 13 Конституции СССР прямо сказано: «Имущество, находящееся в личной собственности граждан, не должно служить для извлечения нетрудовых доходов, использоваться в ущерб интересам общества».
Законодательное регулирование личной собственности имеет своей целью, с одной стороны, обеспечить гражданам возможность наиболее полно осуществлять свои правомочия собственника (право владения, пользования и распоряжения своими вещами), а с другой, гарантировать сохранение личной собственности в каждом конкретном случае, не допуская злоупотребления гражданами своим правом на приобретенное имущество. В ст. 39 новой Конституции СССР записано: «Использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства, правам других граждан».
Таким образом, право личной собственности представляет собою совокупность правовых норм, обеспечивающих гражданам СССР возможность владеть, пользоваться и распоряжаться предметами потребления, приобретенными за счет оплаты труда в общественном хозяйстве или за счет полученных пенсий, стипендий, пособий и иных выплат из общественных фондов потребления, а также на доходы от личного подсобного хозяйства, и предметами, созданными личным трудом.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +