Право на пенсию по возрасту, по инвалидности вследствие общего заболевания, а также по случаю потери кормильца зависит от продолжительности общего трудового стажа. При этом следует иметь в виду, что правила его исчисления различны при назначении пенсий по Закону о государственных пенсиях рабочим и служащим и по Закону о пенсиях и пособиях членам колхозов.
В общий стаж, дающий право на пенсию по Закону о государственных пенсиях, включается всякая работа в качестве рабочего или служащего независимо от характера и продолжительности работы и длительности перерывов. Помимо этого в общий стаж засчитываются и некоторые другие периоды, при этом должны соблюдаться дополнительные условия.
Другая трудовая деятельность засчитывается в трудовой стаж, если работник подлежал государственному социальному страхованию.
Специальными постановлениями распространено государственное социальное страхование на нештатных работников. К ним, в частности, относятся некоторые работники печати, работники по распространению печатных изданий, получающие заработную плату в процентах от выручки, уполномоченные по распространению театральных билетов, тренеры-преподаватели некоторых спортивных учреждений.
Работа на выборных должностях включается в трудовой стаж, если за эту работу выплачивается заработная плата.
В общий стаж включается работа пастухов и подпасков, а также работа по найму у отдельных граждан в качестве домашней работницы, секретаря, шофера. В последнем случае не имеет значения, где проходила работа — в доме нанимателя или, например, няня ухаживала за детьми нанимателя у себя дома. Важное условие для зачета в стаж такой работы состоит в том, что эта работа не должна носить кратковременного, случайного характера. Не включается в трудовой стаж время работы у близких родственников, в том числе у племянников, двоюродных сестер и братьев. В практике Министерства социального обеспечения БССР в стаж не засчитывается и время обслуживания детей падчерицы, пасынка.
В трудовой стаж, дающий право на государственную пенсию, включается работа, выполнявшаяся в порядке трудовой повинности, служба в Вооруженных Силах СССР и пребывание в партизанских отрядах, служба в войсках и органах КГБ и МВД. Это относится также к службе в военизированной охране, в отрядах специальной связи, в горноспасательных частях.
Время обучения в профессионально-технических учебных заведениях, в системе государственных трудовых резервов, а также в других училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, по повышению квалификации и по переквалификации включается в общий трудовой стаж при назначении государственных пенсий всех видов.
Обучение в вузах, средних специальных учебных заведениях, партийных школах, совпартшколах, школах профдвижения, на рабфаках, пребывание в аспирантуре, клинической ординатуре, а также пребывание в докторантуре засчитывается в стаж при назначении государственных пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца. Эти периоды засчитываются в стаж и
при назначении пенсии по возрасту, если времени обучения в указанных учебных заведениях предшествовала работа в качестве рабочего, служащего либо служба в Вооруженных Силах СССР, органах милиции, а также пребывание в партизанских отрядах. Это правило относится к обучению по дневной, стационарной формам. Время же заочного или вечернего обучения в стаж не включается.
Из других периодов, засчитываемых в трудовой стаж, дающий право на государственную пенсию, следует отметить временную нетрудоспособность, начавшуюся в период работы, и вынужденный прогул в случае неправильного увольнения рабочего или служащего и последующего восстановления на работе.
Пребывание на оккупированной неприятелем территории СССР или других государств, а также на территории государств, находившихся в состоянии войны с СССР в период Великой Отечественной войны, засчитывается в трудовой стаж лишь тем гражданам, которые до оккупации работали в качестве рабочих и служащих. Это правило не применяется к лицам, совершившим в указанный период преступление против Родины.
По общему правилу продолжительность общего стажа исчисляется со дня поступления на работу и по день увольнения. Однако работникам водного транспорта полный навигационный период засчитывается за год работы. Полный сезон на лесозаготовках, лесосплаве, торфоразработках также засчитывается за полный год. Работа в течение полного сезона на предприятиях сезонных отраслей системы министерств рыбного хозяйства, мясной и молочной промышленности, а также на предприятиях сахарной и консервной промышленности Минпищепрома засчитывается, начиная с 1967 года, как полный год при условии, что работник заключил договор о возобновлении работы на будущий сезон.
В льготном порядке засчитывается в общий стаж работа на Крайнем Севере, а также в отдельных медицинских учреждениях.
Доказательством трудового стажа являются документальные данные. Первым, основным из них является трудовая книжка. Трудовой стаж доказывается также трудовым списком, послужным списком, членской книжкой члена артели промкооперации или кооперации инвалидов. Справки, удостоверения и тому подобные документы с места работы, а также справки вышестоящих учреждений той же системы служат доказательством трудового стажа. При этом справка должна содержать специальную оговорку, что она выдана на основании документальных данных. Справки архивных учреждений, естественно, могут быть выданы только на основании конкретных документов, находящихся на хранении. Расчетные книжки и членские профсоюзные билеты принимаются как доказательство стажа, если нет других документов.
Некоторые виды деятельности, включаемые в трудовой стаж, доказываются в особом порядке. Например, работа у отдельных граждан в качестве домашних работниц и т. д. подтверждается справками профсоюзных организаций, а при невозможности их получения — справками нанимателей. В последнем случае подлинность подписи лица, выдавшего справку, заверяется домоуправлением или сельским Советом. Справка нанимателя, кроме того, должна быть подтверждена актом обследования, составленным представителем отдела социального обеспечения рай (гор) исполкома. В обследовании принимает участие представитель домоуправления, или уличного комитета, или сельского Совета народных депутатов.
Время военной службы подтверждается справками, выданными военкоматами, выпиской из военного билета, а также справками архивных учреждений Министерства обороны. Однако при наличии в трудовой книжке записи о времени военной службы с соответствующей ссылкой дополнительных доказательств в органы социального обеспечения представлять не требуется. Так же оцениваются записи в трудовой книжке о времени учебы. Если таких записей нет, то время обучения подтверждается дипломом, свидетельством, справкой, удостоверением.
Документы о стаже содержат обычно точные указания о времени начала и окончания работы. Если же указан только год поступления на работу (год окончания), то датой считается 1 июля соответствующего года; при указании месяца и года датой считается 15 число соответствующего месяца.
В тех случаях, когда у гражданина не все документы о работе сохранились, а восстановить их из-за ликвидации предприятия или при отсутствии архивных данных невозможно, недостающий для назначения пенсии стаж (не более половины) может быть установлен на основании показаний 2 или более свидетелей. К заявлению об установлении стажа в таком порядке нужно приложить справки, подтверждающие, что архивные данные о работе не сохранились. В заявлении указывается также, кто именно из свидетелей может подтвердить работу в соответствующем периоде на том или ином предприятии или в организации. Один из свидетелей должен знать заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, в организации или в одной системе. Он, этот свидетель, вправе подтвердить лишь то время, в течение которого он работал вместе с заявителем. Совместная работа от второго свидетеля не требуется. В качестве свидетеля может выступить любой гражданин, знающий о работе заявителя. В частности, вторым свидетелем может быть и родственник обращающегося за пенсией.
Свидетельскими показаниями не могут подтверждаться весь стаж, необходимый для пенсии, непрерывный и общий стаж, от которых зависят надбавки к пенсии. Нельзя также устанавливать на основании показаний свидетелей другую деятельность, которая при наличии документов включается в стаж. Это, например, время обучения в вузах и техникумах, в школах и на курсах по повышению квалификации, переквалификации и по подготовке кадров, пребывание на оккупированной территории, служба в Вооруженных Силах СССР и т. п. Свидетельскими показаниями не подтверждается и работа у отдельных граждан в качестве, например, домашней работницы. Однако бывшим батракам и лицам, работавшим па мелких предприятиях (с числом рабочих до 10 человек), свидетельскими показаниями часть стажа за время до установления Советской власти может устанавливаться без представления свидетелем документов о совместной работе с заявителем. Для подтверждения факта работы в качестве батрака либо рабочего или служащего на мелком предприятии опрашиваются свидетели, лично знавшие о работе заявителя. При этом исполкомы местных Советов народных депутатов с участием общественности по просьбе органа социального обеспечения проводят проверку правильности свидетельских показаний. Окончательное решение по установлению стажа на основании показаний свидетелей во всех случаях выносится комиссией по назначению пенсий.
По общему правилу в трудовой стаж, дающий право на государственную пенсию, назначаемую рабочим и служащим, не засчитывается время работы в качестве члена колхоза. Исключения предусмотрены лишь для вполне определенных случаев. Это относится, например, к работе в качестве председателя или заместителя председателя колхоза, если данный работник был направлен в колхоз из числа рабочих и служащих в соответствии с решениями советских или партийных органов; к работе (с соблюдением особых правил) бывших членов колхозов, на землях которых организованы совхозы; к работе инженеров и техникоз, перешедших на работу в колхозы из предприятий и учреждений и вступивших в члены колхоза.
Время работы в качестве члена колхоза во всех случаях включается в трудовой стаж, от которого зависит право на обеспечение по Закону о пенсиях и пособиях членам колхозов. В этот стаж включается всякая работа в общественном хозяйстве колхоза в качестве члена колхоза, независимо от ее характера, продолжительности и перерывов. Однако в стаж работы могут не засчитываться периоды, когда по имеющимся в колхозе документам колхозник без уважительных причин систематически не выходил на работу, уклонялся от общественного труда. Соответствующее решение принимается правлением колхоза или комиссией по назначению пенсий и пособий членам колхозов. При исчислении стажа за период после 1965 г. в трудовой стаж не включаются годы, когда колхозник без уважительных причин не вырабатывал установленного минимума трудового участия в общественном хозяйстве колхоза.
Кроме работы в качестве члена колхоза в стаж, дающий право на пенсию колхозникам, включаются все периоды деятельности, засчитываемые в трудовой стаж рабочим и служащим. Основным документом, служащим доказательством стажа работы в колхозе, является трудовая книжка колхозника. Для подтверждения этого стажа принимаются также справки, выданные правлениями колхозов или архивными органами на основании имеющихся документов. Если документы, подтверждающие стаж работы в качестве члена колхоза, не сохранились и получить их невозможно ввиду отсутствия архивных данных, стаж устанавливается решением колхозного совета социального обеспечения колхозников на основании показаний 2 или более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе в колхозе. Это решение подлежит утверждению правлением колхоза.
Бывшим колхозникам (при передаче земель хозяйств совхозам и другим предприятиям и организациям) стаж работы в колхозе по свидетельским показаниям устанавливается комиссией по назначению пенсий и пособий членам колхозов. По свидетельским показаниям стаж работы в колхозе может устанавливаться за период до 1965 г. независимо от причины утраты архивных данных, а начиная с 1965 г.— только в исключительных случаях, если документы о стаже не сохранились в связи со стихийными бедствиями. Свидетельскими показаниями может подтверждаться весь стаж, необходимый для назначения пенсии колхознику. Свидетель не обязан подтверждать документами факт совместной работы с заявителем.