Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Льготы для молодежи, совмещающей работу с обучением


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Обеспечение эффективности общественного производства, ускорение научно-технического прогресса предъявляют новые, более высокие требования к подготовке кадров, повышению уровня образования и квалификации трудящихся.
Планомерная и организованная подготовка квалифицированной рабочей силы для различных отраслей народного хозяйства ведется в разных формах, важнейшими из которых являются: производственное обучение учащихся средних общеобразовательных школ, подготовка квалифицированных рабочих в ПТУ, подготовка специалистов высшей и средней квалификации в вузах и техникумах, обучение новых рабочих и повышение квалификации трудящихся непосредственно на производстве.
Советское государство, осуществляя мероприятия по совершенствованию системы подготовки кадров без отрыва от производства, принимает на себя все расходы по обучению, принимает меры к постоянному сокращению рабочего времени, облегчению условий труда, совершенствованию службы быта. Предусмотрена широкая система льгот и гарантий, способствующих совмещению работы с обучением.
Условия труда лиц, совмещающих работу с обучением, регулируются Основами законодательства о труде, республиканскими кодексами о труде и другими нормативными актами, среди которых большое значение имеют акты локального регулирования и, в частности, коллективные договоры, заключаемые на предприятиях и в организациях. Они содержат льготы по сокращению рабочего времени с сохранением заработной платы, предоставлению в связи с обучением различных отпусков, созданию необходимых условий для совмещения работы с обучением, поощрению рабочих и служащих, успешно сочетающих труд с учебой, оплате проезда на сессии в учебные заведения, направлению и переводу на работу по полученной специальности, профессии, квалификации и др.
Виды, условия и порядок предоставления таких льгот зависят от типа учебного заведения, формы (вечернее или заочное) и ступени обучения (класс или курс).
Существенной гарантией, установленной для лиц, проходящих производственное обучение, помимо тех, которые были уже рассмотрены в предыдущих разделах (по рабочему времени, оплате труда и т. д.), является обязанность администрации использовать учеников на работах, относящихся к изучаемой специальности. ВЦСПС в постановлении от 30 ноября 1962 г. «Об усилении контроля профсоюзных организаций за соблюдением законодательства о труде и отдыхе подростков и мерах улучшения работы с ними» предложил профсоюзным организациям совместно с хозяйственными руководителями добиваться устранения недостатков в подготовке кадров молодых рабочих, в том числе не допускать отвлечения обучающихся на другие работы, не относящиеся к изучаемой специальности.
Основные обязательства по организации учебы молодых производственников рекомендовано включать в коллективные договоры и учитывать их выполнение при подведении итогов деятельности предприятий, а также при присвоении званий бригад и ударников коммунистического труда.
В коллективные договоры включаются обязанности администрации и ФЗМК по созданию молодым рабочим условий для повышения общеобразовательного уровня, но организации подготовительных курсов для поступления в учебные заведения, консультаций по основным предметам, предоставлению помещений для занятий, по использованию труда учеников производственного обучения в строгом соответствии с изучаемой специальностью, по разработке графиков сменности, обеспечивающих учащимся и студентам возможность посещать занятия и консультации в учебном заведении, обязанность учитывать интересы обучающихся при направлении их в командировки, не производить увольнение учеников в случае сокращения численности или штата работников, несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации и др. Иногда в коллективных договорах определяется дисциплинарная ответственность руководителей цехов и отделов, не обеспечивающих необходимых для обучения условий.
Важнейшей гарантией трудоустройства молодых рабочих, подготовленных на производстве, является установленное ст. 189 КЗоТ БССР правило, в соответствии с которым по окончании производственного обучения рабочему присваивается квалификация согласно тарифно-квалификационному справочнику и предоставляется работа в соответствии с полученной квалификацией и присвоенным ему разрядом.
Для рабочих и служащих, обучающихся в вечерних (сменных) профессионально-технических училищах и в вечерних (сменных) отделениях (группах) при дневных ПТУ, а также в школах мастеров, установлена существенная льгота, запрещающая администрации привлекать их в дни занятий к сверхурочным и другим работам, связанным с отрывом от учебных занятий, и направлять в длительные командировки.
Это правило конкретизируется и дополняется в коллективных договорах, предусматривающих обязанность администрации организовать работу обучающихся в сменах, позволяющих регулярно посещать учебные занятия, освобождать их от командировок, переводов на другую работу, предоставлять льготы при увольнениях с работы и т. п.
Рабочим и служащим, успешно обучающимся без отрыва от производства в вечерних (сменных) ПТУ, для подготовки и сдачи экзаменов предоставляется отпуск на 30 рабочих дней в течение года с сохранением 50% средней заработной платы по основному месту работы (ст. 197 КЗоТ БССР).
Трудящимся, обучающимся в 3-годичных школах или классах мастеров, предоставляются льготы, установленные для учащихся школ рабочей молодежи (по сокращению рабочего времени, предоставлению дополнительного отпуска). Кроме того, они имеют право на дополнительный отпуск для сдачи квалификационных экзаменов на 5 рабочих дней с сохранением заработной платы по основному месту работы из расчета тарифной ставки или оклада.
Весьма существенные льготы предоставлены также рабочим и служащим, обучающимся в вечерних (сменных) школах рабочей или сельской молодежи. Их также запрещено использовать на работах, мешающих посещению занятий, направлять в длительные командировки, привлекать в дни учебы к сверхурочным работам. Кроме того, они пользуются правом на льготы по сокращенному рабочему времени. Для учащихся вечерних (сменных) школ рабочей молодежи, их заочных отделений или заочных общеобразовательных школ законодательством установлена рабочая неделя, сокращенная на 1 рабочий день или на соответствующее ему количество часов (при сокращении рабочего дня в течение недели), а для учащихся школ сельской молодежи (вечерних, сменных, заочных, сезонных) — на 2 рабочих дня или на соответствующее им количество рабочих часов.
Норма сокращенных часов в течение года одинакова как при 6-дневной, так и при 5-дневной рабочей неделе (252 часа у лиц, имеющих 41-часовую рабочую неделю, 216 часов у лиц с 36-часовой рабочей неделей и 144 часа при 24-часовой рабочей неделе). Число же рабочих дней, свободных от работы, при 6-дневной рабочей неделе не должно превышать 36, при 5-дневной — 31,5 дня при 8-часовой смене, 31 день — при продолжительности смены 8 часов 12 минут.
За время освобождения от работы при сокращенном рабочем дне или сокращенной рабочей неделе учащимся выплачивается 50% средней заработной платы по основному месту работы, но не ниже установленного минимального размера заработной платы. Указанными льготами пользуются лишь успешно обучающиеся рабочие и служащие, т. е. те, кто не имеет неудовлетворительных оценок ни по одному предмету к моменту предоставления руководителями учебных заведений сведений об успеваемости по месту работы учащегося. Причем лица, успешно сочетающие работу с обучением, имеют право на сокращенную рабочую неделю или сокращенный рабочий день и в тех случаях, когда у них по другим основаниям (например, по возрасту) уже сокращена продолжительность рабочего времени.
Кроме того, администрация предприятия имеет право предоставлять без ущерба для производственной деятельности учащимся IX—XI классов школ рабочей и сельской молодежи, по их желанию, еще 1-2 свободных от работы дня в неделю без сохранения заработной платы. Труд учащихся в таких случаях оплачивается пропорционально проработанному ими времени.
Предоставление учащимся льгот в виде неполной рабочей недели в отличие от льгот по сокращенной рабочей неделе или сокращенному рабочему дню является не обязанностью, а правом администрации.
Кроме сокращения рабочего времени для учащихся указанных школ установлены дополнительные учебные отпуска. Так, для сдачи выпускных экзаменов в XI классе отпуск предоставляется на 20 рабочих дней, а в VIII классе — на 8 рабочих дней с сохранением заработной платы по основному месту работы из расчета тарифной ставки или оклада (ст. 194 КЗоТ БССР).
Учебный отпуск — самостоятельный вид отпусков, и право на получение данной льготы не зависит от продолжительности работы на предприятии. В связи с его целевым назначением учебный отпуск предоставляется только в натуре и на тех же основаниях, которые установлены для получения иных льгот в связи с обучением.
В законодательстве (ст. 195 КЗоТ БССР) закреплено правило о том, что при предоставлении обучающимся без отрыва от производства в общеобразовательных школах ежегодных отпусков администрация обязана, по желанию учащихся, приурочивать эти отпуска ко времени экзаменов в школах.
Поскольку данное право является одной из льгот, направленных на создание благоприятных условий для совмещения работы с обучением и отдыхом, в тех случаях, когда трудящимся выражено желание присоединить свой ежегодный отпуск к учебному, исполнение его является обязанностью администрации.
Дополнительные отпуска предоставляются также рабочим и служащим, допущенным к экзаменам в порядке экстерната за 8-летнюю школу, продолжительностью 15 рабочих дней, а к экзаменам на аттестат зрелости — 20 рабочих дней с сохранением заработной платы по основному месту работы.
Льготами по рабочему времени и времени отдыха пользуются также юноши, привлекаемые в установленном порядке к подготовке специалистов для Вооруженных Сил СССР.
Чтобы содействовать юношам и девушкам в получении высшего и среднего специального образования, государством установлена система льгот для учащихся и студентов, совмещающих работу с учебой в вечерних и заочных вузах и техникумах. Сюда включаются дополнительные отпуска в связи с учебой. Размер их зависит от целевого назначения, вида учебного заведения и курса обучения.
Для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов предоставляется отпуск следующей продолжительности: в заочных средних специальных учебных заведениях на I и II курсах — 30, на III и последующих курсах — 40 календарных дней ежегодно;
в вечерних средних специальных учебных заведениях на I и II курсах — 10, на III и последующих — 20 календарных дней ежегодно;
в заочных высших учебных заведениях на I и II курсах — 30, на III и последующих курсах — 40 календарных дней ежегодно;
в вечерних высших учебных заведениях на I и II курсах — 20, на III и последующих курсах —30 календарных дней ежегодно.
Для сдачи государственных экзаменов в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях предоставляется отпуск на 30 календарных дней.
При подготовке и защите дипломного проекта или дипломной работы студенты высших учебных заведений (вечерних и заочных) пользуются отпуском продолжительностью в 4 месяца, учащиеся средних специальных учебных заведений (вечерних и заочных) — 2 месяца.
Основанием возникновения у рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, права на оплачиваемый учебный отпуск является успешное выполнение учебного плана: сдача в срок зачетов текущего семестра и отсутствие задолженности по предыдущей сессии. Для обучающихся в системе заочного обучения успешное выполнение учебного плана означает выполнение в срок контрольных работ текущего года и отсутствие задолженности по экзаменам прошлого года.
Факт успешного выполнения учебного плана удостоверяется вызовом на сессию, защиту проекта и т. п. Справка-вызов учебного заведения служит основанием для требования предоставления учебного отпуска и имеет обязательную силу для администрации. Отпуска в связи с обучением должны быть использованы в строгом соответствии с их назначением и в установленные законом периоды и сроки. Если студенты и учащиеся по своему усмотрению не используют полагающийся им на данный период учебный отпуск, право на него они теряют. При наличии уважительной причины неявки студента и учащегося на сессию (болезнь, служебная командировка, призыв на сборы и т. п.) право на отпуск за ними сохраняется.
За время дополнительных отпусков сохраняется средняя заработная плата, исчисляемая из расчета среднего заработка за последние 12 месяцев перед отпуском, но не свыше 100 руб. в месяц для студентов вузов и не свыше 80 руб. в месяц для учащихся техникумов.
По рекомендации учебного заведения администрация вправе (но не обязана) предоставить обучающимся на последних курсах вечерних и заочных вузов и техникумов дополнительный месячный отпуск для ознакомления с работой по избранной специальности и подготовки дипломного проекта. Отпуск дается без сохранения заработной платы, студенты и учащиеся на этот период зачисляются на стипендию.
Дополнительный отпуск на 6—12 рабочих дней без сохранения заработной платы (с зачислением на стипендию) предоставляется работникам, обучающимся в заводах-втузах.
Законодательством установлено, что учащимся заочных учебных заведений оплачивается проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ и сдачи зачетов и экзаменов 1 раз в год в размере 50% стоимости проезда. В таком же размере производится оплата проезда для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов (ст. 204 КЗоТ БССР).
Одной из особенностей КЗоТ БССР является установление для трудящихся, совмещающих работу с обучением в вечерних и заочных вузах и техникумах, дополнительного преимущества по использованию времени отдыха. Оно заключается в том, что при предоставлении ежегодных отпусков администрация, по желанию студентов и учащихся, приурочивает, как правило, эти отпуска ко времени каникул в учебном заведении (ст. 203 КЗоТ БССР).
Факты совмещения рабочими и служащими трудовой деятельности с учебой в высших и средних вечерних и заочных учебных заведениях должны учитываться администрацией и ФЗМК профсоюза предприятий при составлении графика отпусков.
Исключением из данного правила могут являться те случаи, когда в силу каких-либо чрезвычайных обстоятельств в работе предприятия (охватываемых, например, понятием производственной необходимости или связанных с тем, что одновременно большая группа работников одного производственного подразделения имеет право на данную льготу и желает ею воспользоваться, что затруднит нормальную деятельность хозоргана) администрация не может предоставить указанным лицам ежегодный отпуск в период каникул.
Для работающих студентов и учащихся установлены также льготы по сокращению рабочего времени. За 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов они имеют право при 6-дневной рабочей неделе на 1 свободный от работы день в неделю для подготовки к занятиям с оплатой в размере 50% получаемой заработной платы, но не ниже минимальной. При 5-дневной рабочей неделе количество свободных от работы дней изменяется в зависимости от продолжительности рабочей смены при сохранении количества свободных от работы часов.
Кроме того, по желанию студентов и учащихся, администрация предприятий вправе предоставлять дополнительно еще 1—2 свободных от работы дня в неделю без сохранения заработной платы.
К льготам, связанным с обучением, относятся также: производимое в целях глубокого освоения процесса производства и получения достаточных практических навыков перемещение по рабочим местам и должностям лиц, обучающихся без отрыва от производства в вузах и техникумах, по мере повышенной ими квалификации и получения знаний, обязанность администрации переводить в период обучения лиц, совмещающих труд с обучением, на работу в соответствии со специальностью и квалификацией, приобретаемыми в учебном заведении, при переходе на III и IV курс (до начала изучения специального цикла дисциплины); преимущественное право указанных лиц на оставление на работе при сокращении численности или штата работников (ст. 34 КЗоТ БССР).
Законодательство устанавливает определенные льготы и для лиц, собирающихся поступать в вуз или техникум на учебу с отрывом или без отрыва от производства.
Рабочим и служащим, допущенным к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения (в том числе в заводы-втузы), предоставляется отпуск на 15 календарных дней, а в средние специальные учебные заведения — 10 календарных дней (не считая времени на проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно) без сохранения заработной платы (ст. 198 КЗоТ БССР). На таких же условиях предоставляются обучающимся без отрыва от производства слушателям подготовительных отделений отпуска для сдачи выпускных экзаменов продолжительностью 15 календарных дней.
Успешное прохождение рабочими и служащими производственного обучения, их общеобразовательная и профессиональная подготовка, а также получение ими высшего или среднего специального образования учитываются при повышении квалификационных разрядов или продвижения по работе (ст. 191 КЗоТ БССР).
Кроме этого преимущественного права на продвижение к лицам, успешно сочетающим работу с обучением, применяются и другие виды поощрения, установленные законодательством или локальными нормами (коллективными договорами, положениями, условиями о соревновании и т. д.).
К этой категории трудящихся могут быть применены также установленные ст. 133 КЗоТ БССР преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания (путевки в санатории и дома отдыха, улучшение жилищных условий, предоставление мест в детских воспитательных учреждениях и т. п.).

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +