Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Главная >> Ответы юриста на вопросы >> Юридическая консультация >>

Случаи полной материальной ответственности


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Рабочие и служащие в соответствии с законодательством Союза ССР несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию в следующих случаях:
когда между работником и предприятием в соответствии со ст. 121 КЗоТ БССР заключен письменный договор о полной материальной ответственности работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;
когда имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;
когда ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке;
когда ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием, учреждением, организацией работнику в пользование;
когда в соответствии с законодательством Союза ССР на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей;
когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей.
Полная материальная ответственность означает, что возмещение ущерба не ограничивается никакими пределами и соответствует размеру фактически причиненного ущерба независимо от заработка работника, его причинившего. Полная материальная ответственность допускается лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.
Полная материальная ответственность рабочих и служащих, когда ущерб причинен уголовно-наказуемыми действиями, не ограничена по закону ни определенным кругом работников, ни характером выполняемой ими работы, ни родом деятельности предприятий. Для применения полной материальной ответственности не во всех случаях необходимо привлечение работника к уголовной ответственности. Следственные или судебные органы, констатировав наличие признаков уголовно-преследуемого деяния, могут вынести постановление о прекращении дела или о невозбуждении его по каким-либо признакам. Однако они должны, безусловно, иметь суждение по данному вопросу.
Разрешая дела о материальной ответственности работника в пределах полного размера ущерба, причиненного уголовно-наказуемыми действиями, суд истребует доказательства, подтверждающие, что виновность работника в совершении этого деяния установлена судебно-следственными органами в порядке уголовного судопроизводства. Такая ответственность возлагается и в тех случаях, когда ущерб причинен действиями, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке, но работник был освобожден от уголовной ответственности и наказания вследствие истечения срока давности для привлечения к уголовной ответственности или акта амнистии и по иным основаниям, предусмотренным законом.
Передача некоторых дел о преступлениях на рассмотрение товарищеского суда, передача отдельных виновных лиц на поруки общественности для исправления и перевоспитания не означает, что лица, совершившие деяния, не представляющие значительной общественной опасности, не несут ответственности вообще, а представляет собой лишь замену уголовной ответственности мерами общественного воздействия. Привлечение к такой ответственности не устраняет возможности при рассмотрении исков, заявленных к указанным лицам, возлагать на них полную материальную ответственность. Однако следует отличать малозначительные деяния, не являющиеся преступлением (ч. 2ст. 7 УК БССР), от малозначительных преступлений, дела о которых могут быть переданы на рассмотрение товарищеского суда.
Правило, предусматривающее возможность возложения на виновное лицо обязанности возмеетить причиненный им ущерб по решению товарищеского суда (п. 7 ст. 16 Положения о товарищеских судах), не распространяется на случаи причинения ущерба рабочими и служащими предприятию, в котором они работают, в связи с браком, утратой имущества и т. п. (за исключением хищения имущества). В этих случаях ущерб возмещается в порядке, предусмотренном ст. 122 КЗоТ БССР.
Руководители предприятий во всех случаях возбуждения уголовных дел о хищениях и недостачах обязаны предъявлять иски о взыскании с виновных причиненного ущерба.
Полную материальную ответственность по специальным законам и постановлениям (п. 5 ст. 121 КЗоТ БССР) несут следующие категории работников (независимо от привлечения их к уголовной ответственности или заключения с ними договора о полной материальной ответственности):
работники, занятые в торговых предприятиях и на складах всех видов,— за ущерб, который возник в результате необеспечения сохранности ценностей, переданных им под отчет для хранения или других целей. (В Белорусской ССР аналогичное постановление не принималось);
работники мелкорозничной торговой сети — за недостачу или порчу товарно-материальных ценностей, за утрату или порчу доверенного им другого имущества (оборудование, тележка, лоток, инвентарь);
кассиры — за сохранность всех принятых ими ценностей и за всякий ущерб, причиненный в результате умышленных или небрежных действий;
работники органов связи — за утрату или задержку доставки всех видов почтовых и телеграфных отправлений, недостачу или повреждение вложений почтовых отправлений, недоставку периодических изданий;
работники сберегательных касс за недостачу денежных средств;
лица, виновные в гибели лошадей, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, принадлежащих колхозам и совхозам;
руководители предприятий и хозяйственных организаций, главные бухгалтеры, начальники плановых и финансовых отделов — в случаях выявления приписок в отчетности и незаконном получении премий.
Кроме того, полную материальную ответственность на основании специальных постановлений несут: шоферы грузовых автомобилей при централизованных перевозках грузов; некоторые категории работников заготовительных пунктов системы министерства заготовок СССР; работники, виновные в причинении ущерба хищением или недостачей валютных ценностей.
Работник может причинить ущерб предприятию «не при исполнении трудовых обязанностей» как в свободное от работы, так и в рабочее время. Требуется лишь доказать, что он действовал не в интересах предприятия, например совершил автоаварию, когда использовал машину в личных целях.
Под действие п. 6 ст. 121 КЗоТ БССР не подпадают случаи причинения ущерба своему предприятию или учреждению, не могущие рассматриваться как нарушение правил о трудовой дисциплине (повреждение инвентаря в общежитии, доме отдыха или клубе, принадлежащем предприятию, и т. п.). В этих случаях причинивший ущерб должен нести гражданско-правовую ответственность. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться с указанными в ст. 121 КЗоТ БССР работниками не только за недостачу сверх предусмотренных норм ценностей, как было ранее, но и вообще за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных на хранение или для других целей.
Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием с работниками (достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей.
В соответствии с законодательством Союза ССР перечень таких должностей и работ, а также типовой договор о полной индивидуальной ответственности утверждаются в порядке, определяемом Советом Министров СССР.
Совет Министров СССР постановлением от 3 октября 1977 г. № 889 поручил утвердить указанный перечень Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС.
Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. № 447/24 2 утвержден перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми предприятием, учреждением, организацией могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности за необеспечение сохранности ценностей, переданных им для хранения, обработки, продажи (отпуска), перевозки или применения в процессе производства.
В перечень включены:
I. Заведующие кассами; заведующие кладовыми ценностей; заведующие камерами хранения; заведующие складами и их заместители. Старшие контролеры-кассиры и контролеры-кассиры; старшие контролеры и контролеры; старшие кассиры и кассиры, а также другие работники, выполняющие обязанности кассиров.
Заведующие сберегательными кассами первого разряда и заведующие операционными частями центральных сберегательных касс; начальники отделов; старшие инспектора и инспектора отделов по проверке и уничтожению погашенных ценных бумаг республиканских главных управлений и управлений Гострудсберкасс СССР; старшие эксперты и эксперты, старшие инспектора и инспектора республиканских главных управлений Гострудсберкасс СССР, осуществляющие экспертизу и оплату выигравших билетов денежно-вещевых лотерей; главные эксперты, старшие эксперты и эксперты, старшие инспектора и инспектора отдела экспертизы ценных бумаг. Правления Гострудсберкасс СССР; старшие инспектора и инспектора депозитного отдела Правления Гострудсберкасс СССР.
Заведующие (директора при отсутствии заведующих отделами и секциями) магазинами и их заместители; заведующие скупочными пунктами; заведующие товарными секциями (отделами), отделами заказов магазинов и их заместители; начальники цехов и участков предприятий торговли и их заместители.
Начальники товарных и товаро-перевалочных участков; старшие товароведы и товароведы, непосредственно обслуживающие материальные ценности.
Заведующие предприятиями общественного питания и их заместители; заведующие производством, начальники цехов (участков) и их заместители, старшие администраторы и администраторы залов (метрдотели) предприятий общественного питания.
Заведующие заготовительными пунктами; заведующие сепараторными отделениями.
Заведующие аптечными учреждениями и их заместители; заведующие отделами аптечных учреждений и их заместители; заведующие аптечными пунктами первой группы; провизоры-технологи (рецепторы-контролеры), фармацевты (ручнисты); старшие медицинские сестры структурных подразделений учреждений здравоохранения.
Заведующие хозяйством и коменданты зданий, осуществляющие хранение материальных ценностей.
Агенты по снабжению; экспедиторы по перевозке грузов; инкассаторы.
II. Работы по приему от населения всех видов платежей и выплате денег не через кассу.
Работы по обслуживанию торговых и денежных автоматов.
Работы по приему на хранение, обработке, хранению, отпуску материальных ценностей на складах, базах (нефтебазах), автозаправочных станциях, холодильниках, пищеблоках, хранилищах, заготовительных (приемных) пунктах, товарных и товаро-перевалочных участках, камерах хранения, кладовых и гардеробах; по выдаче (приему) материальных ценностей лицам, находящимся в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях, пансионатах, кемпингах, домах отдыха, гостиницах, общежитиях, комнатах отдыха на транспорте, детских учреждениях, спортивно-оздоровительных и туристских организациях, пионерских лагерях, а также пассажирам всех видов транспорта; по экипировке пассажирских судов, вагонов и самолетов.
Работы по приему от населения предметов культурно-бытового назначения и других материальных ценностей на хранение, в ремонт и для выполнения иных операций, связанных с изготовлением, восстановлением или улучшением качества этих предметов (ценностей), их хранению и выполнению других операций с ними; но выдаче на прокат населению предметов культурно-бытового назначения.
Работы по продаже (отпуску) товаров (продукции), их подготовке к продаже независимо от форм торговли и профиля предприятия (организации).
Работы по приему и обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, их доставке (сопровождению), выдаче (сдаче).
Дополнения в этот перечень могут вноситься министрами и руководителями ведомств СССР, Советами Министров союзных республик по согласованию с Госкомтрудом и ВЦСПС.
Пастухи и подпаски несут ответственность за сохранность вверенного им для пастьбы скота, принадлежащего отдельным гражданам, в полном размере ущерба в тех случаях, когда такая ответственность предусмотрена трудовым договором. При заключении таких договоров, а также при разрешении споров, возникающих при их исполнении, необходимо руководствоваться утвержденным ВЦСПС 24 апреля 1941 г. Типовым трудовым договором с пастухом и подпаском.
Материальную ответственность перед владельцем за гибель сданного на выпас скота несет лицо, принявшее на себя по договору обязанности по охране скота, а не лицо, фактически наблюдавшее за скотом на пастбище по поручению обязанного лица.
Материальная ответственность пастуха перед владельцем скота за возникший у последнего ущерб в связи с потравой посевов третьих лиц определяется по общим нормам трудового законодательства.
При рассмотрении дел о материальной ответственности на основании особого письменного договора судам необходимо проверять, относится ли ответчик к категории работников, с которыми могут заключаться особый письменный договор, и был ли заключен такой договор.
При отсутствии этих условий на работника за причиненный им ущерб может быть возложена материальная ответственность лишь в ограниченном размере, если согласно действующему законодательству работник по иным основаниям не несет материальную ответственность в пределах полного размера ущерба.
Закон не ограничивает заключения договора каким-либо шредеяенвым сроком, и, следовательно, договор сохраняет силу на весь период работы рабочего или служащего в данной должности.
Если работник переводится на другую работу с материальной ответственностью, необходимо оформление нового договора о принятии им на себя полной материальной ответственности за вверяемые ему ценности.
Договор об имущественной ответственности является двусторонним обязательством. В нем должны быть предусмотрены, не только обязательства работника по сохранности вверенных ему ценностей и о принятии на себя полной материальной ответственности, но и обязательства администрации по созданию нормальных условий работы, обеспечивающих правильное хранение и производство необходимых операций с наименьшим риском для ценностей.
Невыполнение администрацией этих обязательств может служить основанием для полного или частичного освобождения работника от материальной ответственности.

Продолжение ...








Автотранспорт


Бытовые конфликты


Финансы и кредиты


Недвижимость


Налогообложение


Наследование и дарение


Льготы и пособия


Права потребителей


Предпринимательство


Развод и алименты


Семейные проблемы


Страхование


Трудовые споры


Другие вопросы

Бракованные товары


Порядок переоформления


Жалобная книга

Словарь терминов


Юридический практикум


Иски и протесты


Некачественные товары


Нерассмотренные вопросы


Юридическая литература


Юридические статьи



 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +